От yav
К Андрей
Дата 02.03.2006 13:09:32
Рубрики Флот; Загадки;

Re: Я несколько

>Смотрел сейчас Ударную силу, рассказывали про "Тайфун". В частности утверждалось, что лодка может стрелять ракетами из-подо льда. Я кобы на ракете установлен кумулятивный заряд, который прожигает во льду отверстие в которое и вылетает ракета.

>Я о таком не слышал. Хотя вроде у КиН было что-то про стрельбу торпедами для расчистки полыньи для всплытия.

>Может кто-нибудь прояснить? Художественный свист или все-таки имеет под собой реальную основу?

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

Реальную основу имеет. Лет 30 назад я работал в НИИ, занимавшемся разработкой аппаратуры управления для МБР ВМФ. Я был молодым специалистом, занимался разработкой электроники и с самими изделиями не сталкивался. Но от старших коллег знаю, что одно из изделий обеспечивало возможность запуска из подо льда. Насколько я знаю, это достигалось путем чисто механическим - проламыванием льда за счет механической энергии изделия с помощью специальной балки в носовой оконечности. Для нас как разработчиков электроники эта особенность изделия проявлялась в повышенных требования по устойчивости наших узлов к механическим воздействиям. Узлы испытывались на воздействие вибраций до 30g на частоте до 2000 Гц и на ударные воздействия до 120g. В других изделиях требования были примерно втрое ниже. Насколько я знаю это изделие дальше опытных образцов не пошло. Коллеги рассказывали ЕМНИП, что в первую очередь из-за того что дополнительные механические воздействия на систему управления при данном способе старта приводили к увеличению погрешностей наведения изделия.
Про "Тайфуны" не могу ничего сказать - они разрабатывались же после того как я ушел с этой работы - было это 26 лет назад. Но возможно, что все эти навороты для обеспечения подводного старта учитывают ранее полученный опыт.

От tsa
К yav (02.03.2006 13:09:32)
Дата 02.03.2006 13:17:14

Re: Я несколько

Здравствуйте !

>Насколько я знаю, это достигалось путем чисто механическим - проламыванием льда за счет механической энергии изделия с помощью специальной балки в носовой оконечности.

Там видимо были изрядные ограничения на толщину льда?

С уважением, tsa.

От yav
К tsa (02.03.2006 13:17:14)
Дата 02.03.2006 13:20:11

Re: Я несколько

>Здравствуйте !

>>Насколько я знаю, это достигалось путем чисто механическим - проламыванием льда за счет механической энергии изделия с помощью специальной балки в носовой оконечности.
>
>Там видимо были изрядные ограничения на толщину льда?

>С уважением, tsa.

Разумеется.