От Константин Дегтярев
К All
Дата 01.03.2006 16:37:06
Рубрики 11-19 век; Байки; Искусство и творчество;

Кстати, о Марбо

Наверное, Александру Жмодикову в первую очередь. Я знаю, он его любит )

Сейчас вышло полное издание Марбо на русском, я хочу "русские главы" опубликовать в мемуарии, но при прочтении, действительно, на каждом шагу сталкиваюсь с дилеммой верю-не верю. Одно дело, когда читаешь душераздирающие подробности о смерти Кульнева (тут хотя бы имеются опровергающие русские источники),а другое дело, когда возникает подозрение, будто весь эпизод вымышлен.

Вот, например, Марбо пишет о разгроме его полком Гродненского гусарского полка под Друей, на следующий день после известного успеха того же полка.

Как это вообще можно опровергнуть? Я пока что написал в комментарии, что в хронологиях 1812 года никакого похожего случая не зафиксировано. Однако за все хронологии я отвечать не могу, та, которой я пользовался, хотя и очень подробная, но из Интернета, научного веса, наверное, не имеет (
http://www.imha.ru/cgi-bin/calendar.pl?calendar=default). Какие еще способы доказательства могут быть?
Или, м.б., я ошибаюсь и Марбо тут не наврал, просто преувеличил? Речь идет о дате между 3 и 13 июля 1812 г. по старому стилю.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (01.03.2006 16:37:06)
Дата 02.03.2006 11:58:20

Re: Кстати, о...

>Сейчас вышло полное издание Марбо на русском, я хочу "русские главы" опубликовать в мемуарии, но при прочтении, действительно, на каждом шагу сталкиваюсь с дилеммой верю-не верю.

Выдумщик он. Я бы даже сказал, просто лжец.

>Вот, например, Марбо пишет о разгроме его полком Гродненского гусарского полка под Друей, на следующий день после известного успеха того же полка.
>Как это вообще можно опровергнуть?

Ну, наверное, тут помогут только данные о потерях этого полка, если они сохранлись в архивах.

Он там еще какой-то русский пехотный полк начисто разгромил. И гвардейский казачий заодно (которого там вообще не было).

>Или, м.б., я ошибаюсь и Марбо тут не наврал, просто преувеличил?

Вполне возможно - напали на какой-нибудь передовой дозор, прогнали, немного побили, немного в плен взяли, а потом хвастали, что порубили целый полк.

Граф Ланжерон написал что-то вроде: "Начальники передовых отрядов имеют возможность лгать что угодно о численности встреченных и разбитых ими войск."

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (02.03.2006 11:58:20)
Дата 02.03.2006 12:51:37

Потери я посмотрел

>Ну, наверное, тут помогут только данные о потерях этого полка, если они сохранились в архивах.

Из Гродненского полка за всю компанию 1812 года выбыло по всем причинам 708 человек. На начало кампании было что-то вроде 1150.

Если учесть, что полк рубился чуть ли не каждый день, не так уж и много, но формально сюда могут поместиться "сотни" трупов во время стычки с Марбо. Так что формально - не доказательство, хотя очевидно, что не Марбо главный виновник этих потерь.

>Он там еще какой-то русский пехотный полк начисто разгромил. И гвардейский казачий заодно (которого там вообще не было).

Ага, Тульский. Которого там тоже не было.

>Вполне возможно - напали на какой-нибудь передовой дозор, прогнали, немного побили, немного в плен взяли, а потом хвастали, что порубили целый полк.

2 полка! Еще драгунский.

>Граф Ланжерон написал что-то вроде: "Начальники передовых отрядов имеют возможность лгать что угодно о численности встреченных и разбитых ими войск."

Мне вот интересно, наврал ли Марбо только в мемуарах или в документах тоже?

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (02.03.2006 12:51:37)
Дата 03.03.2006 11:31:07

Re: Потери я...

>Из Гродненского полка за всю компанию 1812 года выбыло по всем причинам 708 человек. На начало кампании было что-то вроде 1150.

Ну, из этих цифр вывод не сделать. Нужны более подробные данные за конкретный период кампании.

>Мне вот интересно, наврал ли Марбо только в мемуарах или в документах тоже?

Запросто мог наврать и в донесениях. Ланжерон имел в виду именно донесения начальников передовых отрядов. Если передовой отряд состоял из казаков, он советовал делить сообщаемые ими цифры раз в десять.

Кстати, Марбо сочиняет не только о русских. Какую душещипательную историю он написал о битве при Эйлау, как он спас знамя 14-го линейного полка, какие патетические речи! Одна беда - все вранье. Ну и конечно, смертельная схватка его лошади с пьяным русским гренадером - это шедевр.