Здравствуйте
>>Если слова "офицерский корпус" заменить на "высший генералитет", то цифра вполне похожа на правду.
>
>Согласитесь, что эти понятия отнюдь не тождественны. И старшеклассник, пишущий работу на тему военной истории, должен их различать. Тем более, что второй из мальчишек был кадетом.
Тогда ещё надо вмазать ему за то, что не знает терминалогии той эпохи. Не было тогда офицеров, только командиры.
>Тогда ещё надо вмазать ему за то, что не знает терминалогии той эпохи. Не было тогда офицеров, только командиры.
Этой терминологии не знает и большинство современных авторов, пишущих на соответствующие темы.
А я вот, например, в своей книге сделал такое примечание:
«В советских Вооружённых силах термин «офицерский состав» до 1943 года официально не применялся и был введён лишь указами Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля и 10 августа 1943 года (Советская военная энциклопедия. Т.6. М., 1978. С.176). Тем не менее для удобства изложения я буду использовать его применительно к более раннему периоду. — И.П.»
Здравствуйте
>Этой терминологии не знает и большинство современных авторов, пишущих на соответствующие темы.
Ну уж не знаю, каких авторов Вы имеете ввиду.
>«В советских Вооружённых силах термин «офицерский состав» до 1943 года официально не применялся и был введён лишь указами Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля и 10 августа 1943 года (Советская военная энциклопедия. Т.6. М., 1978. С.176). Тем не менее для удобства изложения я буду использовать его применительно к более раннему периоду. — И.П.»
ПМСМ, я бы сказал, что термина приминительно к РККА не было. Как мы выяснили, иногда его применяли весьма высокие лица вплоть до Сталина.