От Никита
К Испанский летчик
Дата 27.02.2006 18:20:51
Рубрики Древняя история; Стрелковое оружие;

Я могу только ограниченно по длинным или более - по азиатским

>Судя по всему Вы о классических луках большой длины. Я-то о блочниках. Однако и тут мне кажется Вы немного перегнули. Ну вот представьте: натянули лук, как большинство школ, примерно до лица. А вот теперь из этого положения еще на 30см. Физически, рука человека в этом положении не может продолжать наращивать усилие (ведь на классике оно почти линейно увеличивается) из-за сочетания углов сгиба в суставах и длины мышц. Ну 10см еще может быть, но больше вряд ли. Кроме того, даже если стреляет супер гуттаперчивый силач есть ведь еще технический предел для лука, когда плечи разрущаются, а тетива рвется. В блочнике ограничение накладывается свободным ходом блоков.

С блочниками все понятно. Там свои особенности и на них я заострять не буду. В принципе, что из азиатского, чо из лонгбоу можно стрелять от губы, но можно и от линии уха или края плеча. Усиление (возрастание скорости и дальности стрелы) происходит за счет большего изгиба плеч лука. Здесь есть только одно ограничение у лонгбоу и азиатских - конструктивно заложенная максимальная длина натяжения. Она у некоторых схем может быть очень и очень приличной. А огрничение вызывает эффект "стены", когда лук отказывается растягиваться.

С блочными схемами, как я понимаю, подобного нет. Лонгбоу и азиатские более лиеральны в этом отношении.

>Да, тут Вы правы. И результат уже будет метательным оружием, подпадающим под другие законы. Кстати, и на классику распространяются ограничения по усилию. И, говорят, того гляди утвердят новый ГОСТ, в котором лучникам добавят еще 5 кг.

Ну, тут Вам хорошо. В ЕС есть ограничение на 20 кг. и запрет на охоту с луком. Вряд ли кто-то будет
то менять. Любителей относительно мало, да и 20 кг, говоря по совести, вполне для соревнований достаточно:)

ИМХО таким луком и человека продырявить подходящим наконечником можно.

С уважением,
Никита

От Испанский летчик
К Никита (27.02.2006 18:20:51)
Дата 27.02.2006 19:49:06

А это для иллюстрации Вашего замечения

Добрый день!

>ИМХО таким луком и человека продырявить подходящим наконечником можно.

На сытый желодок при слабых нервах смотреть не рекомендую, как и детям, и беременным женщинам.
http://talks.guns.ru/forummessage/55/97970.html

Это я к тому, что, конечно, можно продырявить. А каких дел можно наворотить с гладкоствольным огнестрелом (охота с которым у нас разрешена). А уж с нарезным... С дуру можно и ... сломать, но, согласитесь, это разве повод запретить одни из древнейших способов охоты?

С уважением, http://www.frenchandindianwar.narod.ru, http://www.fiw.fastbb.ru

От Никита
К Испанский летчик (27.02.2006 19:49:06)
Дата 28.02.2006 13:08:24

Это немного офф-топ, но, как я понял, охота с луком считается менее гуманной

типа зверь умирает дольше. Не хочу спорить, да и тема не совсем "в формате":)

С уважением,
Никита

От Испанский летчик
К Никита (27.02.2006 18:20:51)
Дата 27.02.2006 19:40:08

Что-то я не все понял

Добрый день!

>А огрничение вызывает эффект "стены", когда лук отказывается растягиваться.
>С блочными схемами, как я понимаю, подобного нет. Лонгбоу и азиатские более лиеральны в этом отношении.

Вот как раз с блочными именно так и есть! Т.е. блоки могут провернуться на определенный угол, дальше которого движение конструктивно невозможно без разрушения плеч. Поэтому, в характеристиках блочных луков обязательно указывают длину растяжки, которую подбирают под физиологию стрелка.
Про класску спорить не буду, но мне казалось, что там длина растяжки определяется в первую очередь техникой стрельбы (до куда тянуть), а уж потом гибкостью плеч. Разве не так?

>Ну, тут Вам хорошо. В ЕС есть ограничение на 20 кг. и запрет на охоту с луком. Вряд ли кто-то будет
>то менять. Любителей относительно мало, да и 20 кг, говоря по совести, вполне для соревнований достаточно:)

А вот в Канаде (и США вроде тоже) таких ограничений нет. И, более того, сезон охоты дольше, чем с огнестрелом и квоты больше. Оно и понятно, "производительность" такого охотника ниже и подранков, говорят, меньше. Кстати, насчет ЕС точная информация? На днях где-то на форуме читал, что в Прибалтике очень свободно с этим делом.

>ИМХО таким луком и человека продырявить подходящим наконечником можно.

Люди 25-30 кг луками во всю кабанов и копытных колбасят. Конечно можно. Можно и ложкой заточенной и великим множеством других безобидных предметов. Какой вывод?

С уважением,
http://www.frenchandindianwar.narod.ru, http://www.fiw.fastbb.ru

От Никита
К Испанский летчик (27.02.2006 19:40:08)
Дата 28.02.2006 13:06:47

Re: Что-то я...

>Вот как раз с блочными именно так и есть! Т.е. блоки могут провернуться на определенный угол, дальше которого движение конструктивно невозможно без разрушения плеч. Поэтому, в характеристиках блочных луков обязательно указывают длину растяжки, которую подбирают под физиологию стрелка.
>Про класску спорить не буду, но мне казалось, что там длина растяжки определяется в первую очередь техникой стрельбы (до куда тянуть), а уж потом гибкостью плеч. Разве не так?

Спасибо за информацию по блочникам, не знал. С азиатскими лонгбоу, при слишком сильном натяжении могут случиться очень неприятные вещи, врочь до поломки плеч лука. Тут дело в материалах и технологии, но обычно все луки имеют предел натяжения.

>А вот в Канаде (и США вроде тоже) таких ограничений нет. И, более того, сезон охоты дольше, чем с огнестрелом и квоты больше. Оно и понятно, "производительность" такого охотника ниже и подранков, говорят, меньше. Кстати, насчет ЕС точная информация? На днях где-то на форуме читал, что в Прибалтике очень свободно с этим делом.

Нет, запрещено. Точно. Как обстоят дела фактически -мне сказать трудно - может в цивилизованных охотничьих отрядах кто-то иногда и балуется, но официально
то именно так.

>Люди 25-30 кг луками во всю кабанов и копытных колбасят. Конечно можно. Можно и ложкой заточенной и великим множеством других безобидных предметов. Какой вывод?

Никакого: просто ппопытка понять мысли законотворцев)))

С уважением,
Никита