>>>>Где-то в 1956 - 1958 годах на Байкале затонула КШМ на базе об. 750. Погибли все, кто там был(10 - 12 человек). Потому что затопление произошло очень быстро – где-то за 50 секунд, и на значительной глубине – 35 м. Плюс – ледяная вода. Причина банальная – отсутствовали лючки на днище. Этот случай попал в Приказ МО.
>>>
>>>... или КШМ без лючков за буйки заплыла?
>>
>>особенно на западном берегу Байкала,там шлубина растет очень быстро.Другое дело,что я не очень представляю,где такое могло быть.Непосредственно на побережье Байкала с воинскими частями очень негусто.Если только какие испытания на радиозаводе...Но у тех полигон вроде тоже не у Байкала был.
>
>Поясняю: - хоть я этого и не записал, но просто помню, что катастрофа произошла в ходе командно-штабных учений и дислокация частей вокруг Байкала здесь ни при чём.
>Кроме того, мои информаторы говорили, что в КШМке погибла головка штаба корпуса. Вот этому я не очень верю. Потому что инфо исходила от гражданских лиц и при этом прошла через "третьи" руки.
Я,конечно,не очень крупный специалист в этих вопросах,но ИМХО, в районе Байкала в то время никаких крупных воинских частей не было - максимум - одна дивизия под Иркутском ( и то не знаю,была ли она там в конце 50-х),штаба корпуса в округе тоже вроде никогда не было.У нас вообще в округе фактически из вооруженных сил только ПВО,всякие там ВВшники с ГОшниками,авиация да связисты всевозможные.
>Что касается Вашей догадки про радиозавод, то вполне возможно, что какую-то роль это предприятие в событиях, предшествовавших катастрофе, играло. Потому что погибшая машина относилась к радийным модификациям, выпущенным малой серией. Так что, скорее всего, квалифицированное обеспечение КШУ было просто необходимо.
Вообще наш радиозавод выпускал какие то машины на базе БТРов (в мое время - на 60тках),но что это - КШМ или радиостанции,я не знаю,не спец.Их испытательный полигон размещался в районе Тункинской долины,до Байкала в общем то далековато.Байки на радиозаводе всякие ходили (у нас преподаватель был - бывший главный конструктор оттуда,он нам много всякого рассказывал),но ничего подобного лично я не слышал.
Из Вашей инфо мне стало ясно, что трагический случай с утопленной КШМ остался неизвестен местным жителям, а Ваш радиозавод не имел отношения к проводившимся КШУ.
Разумеется, мне неизвестны подробности катастрофы, иначе я не стал бы задавать свои вопросы сообществу, но, дабы развеять Ваши сомнения, хочу пояснить:
Уровень, цель и сценарий КШУ могут сильно варьироваться. Например, одной из целей учения вполне могла быть максимальная скрытность самого их проведения. Отчего и был избран район Байкала.
Что касается специального материального обеспечения таких учений, то в те времена двух - трёх КШМ бало бы вполне достаточно.