Были пданы "Оцу" (30-е годы) и "Кантокуэн" (40-е), планы войны именно против СССР. Причем войны сугубо захватнической.
>Но этого в значительной мере добились подписанием пакта о нейтралитете в 1941. После этого война с СССР Японии нафиг не сдалась.
Были "императорские совещания" летом-осенью 1941 года, где решалось, на кого же напасть. В том числе принималось решение, хотя не окончательное, что на СССР.
Подробнее - см. в моем ответе М.Свирину рядом по ветке.
>>А что Японии было ловить в СССР?
>
>Были пданы "Оцу" (30-е годы)
Распространенная логическая ошибка. Это военный план, а не политическая доктрина.
Скажем, у СССР с середины 30-х годов постоянно существовали военные планы наступательных операций против западных соседей. Последняя известная редакция - май 1941 года. Вскоре после окончания Второй мировой начинают появлятся планы "похода к ла Маншу" с территории ГДР и ЧССР. Из этого никак не следует, что СССР собирался развязывать войну против соседей. Аналогичная история со всякими заокеанскими "Дропшотами".
А в политическую доктрину Японии захватническая война против СССР не ложилась. Именно поэтому вы так и не смогли ответить на мой простой вопрос "А что Японии было ловить в СССР?".
> "Кантокуэн" (40-е)
Вот "Кантокуэн", насколько я могу судить, был планом реакции на развал СССР под натиском германской военной машины. Да, в этом случае Япония бы не преминула отгрызть свой кусок.
> Были "императорские совещания" летом-осенью 1941 года, где решалось, на кого же напасть.