От NV
К МАВ
Дата 26.02.2006 18:46:03
Рубрики WWII;

Копать придется больше

>Резюме:
>при прочих равных
>1. траншейная система лучше, чем система, ячеечных окопов, так как для ее эффективной обработки противнику требуется больше артиллерии.
>2. Но если у атакующих артиллерии совсем много (хватит, чтобы эффективно обстрелять весь фронт обороны), то лучше отдельные ячейки, так как они - более труднообнаруживаемые цели.

>В общем логика понятна. Только как быть обороняющемуся, ведь он заранее точно не знает сколько будет артиллерии на данном участке у атакующего. То ли очень много (и тогда нужно закладываться на отдельные ячейки), то ли не очень (и тогда лучше использовать траншейную систему).
>Или все же я что-то упускаю?

да, дело в том что ячеечные окопы - это одновременно и ячейки, и траншеи. А за совмещение полезных свойств и того и другого - платится большим объемом земляных работ.

Виталий


От МАВ
К NV (26.02.2006 18:46:03)
Дата 26.02.2006 18:52:24

Re: Копать придется...

ячеечные окопы - это одновременно и ячейки, и траншеи. А за совмещение полезных свойств и того и другого - платится большим объемом земляных работ.

- Да ладно с объемом. Готов копать и копать лишь бы толк был :-) А то нароешь траншеи, а потом американцы пригонять линкор и скажут: как хорошо и здорово нам стрелять по столь заметным целям. Лучше были бы отдельные замаскированные ячейки БЕЗ ТРАНШЕЙ.



От Константин Федченко
К МАВ (26.02.2006 18:52:24)
Дата 26.02.2006 19:34:36

Re: Копать придется...

>ячеечные окопы - это одновременно и ячейки, и траншеи. А за совмещение полезных свойств и того и другого - платится большим объемом земляных работ.

>- Да ладно с объемом. Готов копать и копать лишь бы толк был :-) А то нароешь траншеи, а потом американцы пригонять линкор и скажут: как хорошо и здорово нам стрелять по столь заметным целям. Лучше были бы отдельные замаскированные ячейки БЕЗ ТРАНШЕЙ.

Любые земляные работы - заметны. Любые земляные работы с применением маскировки - скрытны. Замаскировать можно (и положено) как ячейки так и траншеи. Вопрос в умении и наличии времени.

С уважением

От Максим~1
К Константин Федченко (26.02.2006 19:34:36)
Дата 27.02.2006 00:01:13

"боевой эпизод" в иллюстрацию

Мемуары М.Г.Хомуло - первая и вторая глава, командование батальоном под Москвой:


...К вечеру я обошел весь район обороны батальона. Проверил систему огня, инженерное оборудование местности, знание задач командирами подразделений, взаимодействие между ними, систему заграждений перед передним краем.
Да, люди сделали многое. Но требовалось еще больше. Особенно беспокоило меня отсутствие сплошных линий траншей и ходов сообщения. Да и огневые позиции отрыты только на отделения и групповое оружие. И то не [38] везде полного профиля. По переднему краю можно передвигаться лишь согнувшись, а в подобных условиях ни о каком скрытном маневре подразделениями в ходе боя и речи вести нельзя.

Не везде организована сплошная система огня, особенно на стыках рот и взводов. Второго эшелона в батальоне нет. В резерве находится лишь один, да и то одно подобие стрелкового взвода. Мало, очень мало!
И еще. Если 2-я рота отрыла на флангах ходы сообщения и подготовила в них позиции для отделений, чтобы в случае прорыва обороны противником можно было бы вести бой и в окружении, то в других ротах об этом не подумали. Более того, позиции отделений на переднем крае в 1-й и 3-й ротах вообще не соединены траншеей. Надо принимать срочные меры.

http://militera.lib.ru/memo/russian/homulo_mg/index.html