От Аркан
К Никита
Дата 28.02.2006 13:07:59
Рубрики 11-19 век;

Re: Угу

>>Кстати, вероятно был учет у югославов, но никаких цифр оттуда я не знаю.
>
>Хмм, не знаю, не знаю.

Ну учет по войне 1885 уже есть.

>Так не только продолжение войны, но и содержание сильной оккупационной армии под ружьем в европейской Турции, которая была бы средством для силового парирования поползновений европейских туркофилов, было финансово практически неподемным делом.

>Речь о том, что европейцам было достатоно грозить мобилизацией, в то время как в силу обстоятельств России предстояло продолжать держать армию и гвардию под ружьем при пустой казне.

Армия и так была все то время пока шел Берлинский конгресс. ТО есть, этот вопрос никак не зависел от явных или мнимых угроз Европы. Тут скорее вопрос о том, выдерживает ли Россия длительную холодную войну за Балканы или нет.

>С уважением,
Аркан

От Никита
К Аркан (28.02.2006 13:07:59)
Дата 28.02.2006 13:24:19

>Армия и так была все то время пока шел Берлинский конгресс.

Хмм, вот тут у меня пробел в знаниях. Разве численность группировки в Турции не уменьшалась во время конгресса? И даже перед ним? Гвардия оставалась в Боларии -Турции?

>ТО есть, этот вопрос никак не зависел от явных или мнимых угроз Европы. Тут скорее вопрос о том, выдерживает ли Россия длительную холодную войну за Балканы или нет.

Можно сформулировать и так. Но вопрос таки зависел, т.к. расходы на окончательное решение проблемы проливов (т.е. занятие Константинополя), в первую очередь военные расходы, оказались в перспективе попросту неподьемными.

С уважением,
Никита

От Аркан
К Никита (28.02.2006 13:24:19)
Дата 28.02.2006 13:40:01

>>Армия и так была все то время пока шел Берлинский конгресс.
>
>Хмм, вот тут у меня пробел в знаниях. Разве численность группировки в Турции не уменьшалась во время конгресса? И даже перед ним? Гвардия оставалась в Боларии -Турции?

армия конечно постепенно уменьшалась, но все врямя кризиса на Балканах была значительная группировка. Даже в Берлинском договоре упоминалось:

СТАТЬЯ XXII
Русский оккупационный корпус в Болгарии и Восточной Румелии
будет состоять из шести пехотных и двух кавалерийских дивизий и
не превзойдет 50.000 человек. Он будет содержаться на счет
занимаемой им страны. Оккупационные войска сохранят сообщения с
Россией не только чрез Румынию, в силу соглашения, имеющего быть
заключенным между обоими государствами, но и чрез черноморские 192
порты Варну и Бургас, в которых им предоставлено будет право
устроить, на все продолжение занятия, необходимые склады.
Срок занятия Восточной Румелии и Болгарии императорскими
российскими войсками определяется в девять месяцев со дня обмена
ратификаций настоящего трактата.
Императорское российское правительство обязуется окончить в
последующий трехмесячный срок проведение своих войск чрез Румынию
и совершенное очищение этого княжества.

>>ТО есть, этот вопрос никак не зависел от явных или мнимых угроз Европы. Тут скорее вопрос о том, выдерживает ли Россия длительную холодную войну за Балканы или нет.
>
>Можно сформулировать и так. Но вопрос таки зависел, т.к. расходы на окончательное решение проблемы проливов (т.е. занятие Константинополя), в первую очередь военные расходы, оказались в перспективе попросту неподьемными.

Тут как посмотреть. Это выбор как в Крымскую. Или заключить мир неплохой\нехороший и сохранить остатки казны, или обьявить отчественную войну ради креста на святой Софии и не считаясь с убытками продолжать.

>С уважением,
Аркан

От Никита
К Аркан (28.02.2006 13:40:01)
Дата 28.02.2006 14:15:27

Я, при случае, постараюсь освежить память. Но в любом случае, 50 тыс. это далеко не около 90 тыс. (правда, с учетом румын) вокруг одной Плевны (это к моменту третьего штурма, насколько помн, без участия гренадер и гвардии) и не 200 000 на всем театре.

С уважением,
Никита

От Аркан
К Никита (28.02.2006 14:15:27)
Дата 28.02.2006 14:37:58

>Я, при случае, постараюсь освежить память. Но в любом случае, 50 тыс. это далеко не около 90 тыс. (правда, с учетом румын) вокруг одной Плевны (это к моменту третьего штурма, насколько помн, без участия гренадер и гвардии) и не 200 000 на всем театре.

оно конечно так, только снабжение все равно за счет местных идет. Кстати, Сан-Стефано прописывал оккупацию на два года, какими силами, правда, не знаю.

>С уважением,
Аркан

От Никита
К Аркан (28.02.2006 14:37:58)
Дата 28.02.2006 15:15:15

>оно конечно так, только снабжение все равно за счет местных идет.

Да, но за него платят. Не говоря о демобилизации, как радикальном уменьшении расходов и перевод их в доходы.

С уважением,
Никита