От Игорь Куртуков
К tevolga
Дата 24.02.2006 20:29:57
Рубрики WWII;

Ре: Умение воевать...

>А почему все это не может делать комфронта?

Вопрос хорош. :-)

Hо если на него серьезно ответить, то в идеале представитель Ставки должен корректировать решения комфронта в интересах "большой стратегии", то есть опривносить в действия командования фронтом видение перспективы, расширять, так сказать, его оперативный горизонт.

Конечно, это можно делать напрямую из Ставки, но аппарат представителей помогал это делать более оперативно.

Повторюсь, это "в идеале", то есть если мне захочется занятся апологетикой, а не обличительством, то я выберу эту линию аргументации.

От tevolga
К Игорь Куртуков (24.02.2006 20:29:57)
Дата 25.02.2006 14:04:46

>Hо если на него серьезно ответить, то в идеале представитель Ставки должен корректировать решения комфронта в интересах "большой стратегии", то есть опривносить в действия командования фронтом видение перспективы, расширять, так сказать, его оперативный горизонт.

То что Вы Игорь скажали иными словами выглядит так. Объяснять комфронта стратегические(в масштабе страны войны) задачи их фронта:-)) Т.е. изначально подразумевается что комфронта не знают зачем ведется война на не их фронтах...
С моей точки зрения единственное разумное применение института представителя Ставки - его возможность усилить материально при необходимости фронт не ФРОНТОВЫМИ силами. Т.е. предствитель ставки лучше представляет текущую ситуацию на других фронтахи соответствеено понимает можно ли использовать резервы именно на этом фронте.
Скажем так директор завода не имеет права распечатать госрезерв листового проката, начальник главка в определенной ситуации своей властью может разрешить распечатать этот резерв.
С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (25.02.2006 14:04:46)
Дата 25.02.2006 18:15:45

>То что Вы Игорь скажали иными словами выглядит так. Объяснять комфронта стратегические(в масштабе страны войны) задачи их фронта

Не столько объяснять, сколько одергивать.

> Т.е. изначально подразумевается что комфронта не знают зачем ведется война на не их фронтах...

Изначально подразумевается, что все люди (не только комфронта) склонны видеть ситуацию прежде всего со своей кочки. Ну а у представителя Ставки кочка заметно повыше.

>С моей точки зрения единственное разумное применение института представителя Ставки - его возможность усилить материально при необходимости фронт не ФРОНТОВЫМИ силами.

Это тоже. Ну а еще, конечно, "око государево", но про это пока не будем :-)

От М.Свирин
К tevolga (25.02.2006 14:04:46)
Дата 25.02.2006 15:48:31

Приветствие
>С моей точки зрения единственное разумное применение института представителя Ставки - его возможность усилить материально при необходимости фронт не ФРОНТОВЫМИ силами. Т.е. предствитель ставки лучше представляет текущую ситуацию на других фронтахи соответствеено понимает можно ли использовать резервы именно на этом фронте.
>Скажем так директор завода не имеет права распечатать госрезерв листового проката, начальник главка в определенной ситуации своей властью может разрешить распечатать этот резерв.

Нет, не начальник Главка, а куратор из ЦК КПСС.

Подпись

От Аркан
К Игорь Куртуков (24.02.2006 20:29:57)
Дата 24.02.2006 21:15:16

>Hо если на него серьезно ответить, то в идеале представитель Ставки должен корректировать решения комфронта в интересах "большой стратегии", то есть опривносить в действия командования фронтом видение перспективы, расширять, так сказать, его оперативный горизонт.

Вопрос в том опрадал себя этот метод или нет.

От Оккервиль
К Аркан (24.02.2006 21:15:16)
Дата 24.02.2006 21:40:30

Институт представителей ставки устраивал Верховного, а значит с его точки зрения оправдывал себя. До тех пор, пока конкретный представитель не пытался проявить полководческий талант и не влезал в оперативные вопросы. Пример? Тот же Мехлис.
Далее,если Вы думаете, что командующие фронтами докладывали всю правду о проблемах фронта и ничего сверх того, да ещё и своевременно, так это неверно. Есть и такие примеры.

От Аркан
К Оккервиль (24.02.2006 21:40:30)
Дата 24.02.2006 23:42:40

ТО есть предтавитель не более чем стукач? (-)

От Игорь Куртуков
К Аркан (24.02.2006 21:15:16)
Дата 24.02.2006 21:30:19

>Вопрос в том опрадал себя этот метод или нет?

Я не вижу метода, с помощью которого можно было бы доказательно ответить на этот вопрос.

От Аркан
К Игорь Куртуков (24.02.2006 21:30:19)
Дата 24.02.2006 23:41:58

>>Вопрос в том опрадал себя этот метод или нет?
>
>Я не вижу метода, с помощью которого можно было бы доказательно ответить на этот вопрос.

Только точно определить функции представителей и посмотреть насколько они выполнялись. ЧТо написано в диретиве о представителях? Это как то устанавливалось документально? Или найти нечто похожее в других армиях. Гедарьян, как начгенштаба бывало матался на фронт, имхо, функции схожи.