От И. Кошкин
К All
Дата 23.02.2006 23:56:53
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество;

"Может знает лес кра-со-ту небес". Сугубо личные впечатления о "Князь ВладимирЪ"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Сразу подчеркну, все нижеописанное - мое личное мнение.

Начну с хорошего. Мультфильм нарисован просто великолепно. Я не понимаю, как его можно было сравнивать с диснеевскими поделками. Эти великолепные картины, это буйство красок, эти к месту пришедшиеся вставки, выполненнные с применением компьютерной анимации - картина действительно замечательная. Отлично нарисованы боевые сцены. Мечами рубятся, щиты расшибают, копьями протыкают, стрелами, соответственно, простреливают. Все это делается с соответствующем выражением лиц, неоскверненных печатью цивилизованности.

Собственно, ложка меда кончилась, пошла бочка дегтя, ну или другой пахучей субстанции. У наших кинотворцов последний десяток лет сложилось, почему-то, мнение, что иметь нормальный связный сюжет для современной картины просто неприлично. Собственно, люди рассуждают примерно так: "Вот у нас есть бабки, у нас есть художники, есть пара приколов, десяток гэгов, драматичная сцена. Давайте быстро делать кино". Сценарий, по всей видимости, либо не пишется вовсе, либо творится на коленке каким-нибудь не вполне трезвым помрежем. Впрочем, я не исключаю, что писать сценарий припахивают, скажем, найденного в интернете студента, или подающего надежды родственника продюсера. Словом, сценарий - это что-то такое, что, в принципе, нужно иметь в столе, чтобы предъявить в случае чего людям, которые дают бабки. Потому что эти люди все равно читать его не будут.

В фильме нет ни одного яркого образа, за исключением, пожалуй, двух братьев-неандертальцев, дружинников Владимира, да и те представляют собой нечто среднее между двумя-мз-ларца-одиниаковых-с-лица и братьями Хапиловыми. Все. Больше ничего нет в фильме. Куча бледных персонажей, которая делает разные движения, куда-то скачет, куда-то плывет, кого-то убивает с непонятными целями и совершает эпические злодейства. Особенно теплого слова заслуживает главный негодяй - жрец Перуна Кривжа. Это полный провал, господа. Так жить нельзя. Он, знаете ли, у вас не то что совсем не страшный (хотя вру, ногти на пальцах рук, пораженные грибком, смотрятся отвратительно). Он у вас занудный. Это очень плохо. Главный негодяй, замысливший адский план по продаже родины степным пассионариям не должен быть занудным. Это у Фассбиндера или у Озона они могут быть занудными. А вы пока не доросли. Извольте давать логические объяснения действиям своих героев. Если ваш главгад решил поссорить все племена Руси, ну намекните хотя бы, А НАХРЕНА ЕМУ ЭТО НУЖНО?! Как это поможет ему в продвижении к своей цели - Завоеванию Мирового Господства?

Но это все полбеды. Дело в том, что реальный Владимир, такой, каким мы его знаем по ПВЛ, был, по-крайней мере в период установления господства своего над страной, да и в первый период своего княжения, редким подонком. Он даже в былинах зачастую является весьма неприятным персонажем. В той же ПВЛ прямо пишется, что как удивительно, что вот такое вот ... смогло увидеть свет Веры и вылезти из смрадной ямы на свет божий. В мультфильме же перед нами предстает миляга, веселый и озорной варвар, то есть, он, конечно, в одной из сцен зарубил какую-то бабу, но он же после этого переживал! Он вообще хороший, вот только сейчас его бык забодает для его же пользы, и князь сразу прозреет и поедет жениться в Царьград. И брата он совсем не хотел убивать, его обманули и убили против его приказа! И на Ярополка он пошел потому что это все адский заговор и измена! А теперь представим, что какой-нибудь пятиклассник, находящийся под впечатлением от мультика, который современному пятикласснику должен показаться очень интересным, через пару лет надйет в школьной бибдиотеке или в ИНтернете текст ПВЛ, и прочитает, что же в действительности за фрукт был Владимир. Что же он подумает, этот семиклассник? Правильно, он подумает: "Мне все врали!" Это у нас в крови, мы иначе не можем. Так что как бы не сыграл мультик прямо противоположную роль в патриотическом воспитании молодежи. Хотя, возможно, это мне кажется.

Что можно сказать по саундтреку? В основном, расторгуевские речитативы вполне к месту, в сцене штурма они даже бодрят. Но вот за финальную песню, строку из которой я вынес в заголовок, надо пороть.

Отдельное домоаригатогодзаимас за сцену, в которой Хотен гоняется за козой со спущенными штанами. Весьма прикольно было услышать в полупустом зале: "Б...я, он ее что, трахнул что ли?" Да, за образы обдолбанных зайцев тоже большое спасибо. Заяц-торчок, обкурившийся одуванчиков - это было очень сильно. Я громко и искренне смеялся.

Еще в фильме раскрыта тема рыбалки всех видов: зимней, летней, сетью, руками и т. д. Это еще одна хорошая черта фильмы.

И. Кошкин

От tsa
К И. Кошкин (23.02.2006 23:56:53)
Дата 27.02.2006 15:53:56

Странный наезд.

Здравствуйте !

Отличный детско-юношеский мультфильм. Требовать от него историчности глупо, да и в плане историчности он даст сто очков вперёд любой диснейщине. Совершенно нормальное для данного жанра упрощение и ретуширование истории.
Я понимаю, что Кошкину хотелось другого, но фильм снят по законам жанра диктуемым рынком, где законодатели в общем американцы. Они же например не педалируют в патриотических фильмах гомосексуализм Линкольна, ну а мы о буйной бандитской молодости Владимира умолчим. Тем более, что не чем особенным он на фоне того времени не выделялся. Хватало королей пришедших к власти и более гнусными путями.

С уважением, tsa.

От И. Кошкин
К tsa (27.02.2006 15:53:56)
Дата 27.02.2006 18:37:24

Основные мои претензии были отнюдь не к историчности. (-)

От tsa
К И. Кошкин (27.02.2006 18:37:24)
Дата 28.02.2006 10:37:10

А по остальным претензиям спорить не ясно как.

Здравствуйте !

>Куча бледных персонажей, которая делает разные движения

Ну а мне они бледными не показались.

Что касается логики главныого злодея, то по сравнению с Распутиным устроившим революцию когда его не позвали на бал, Кривжа - сама жизненность.

Я не понимаю почему мы сравниваем к примеру наши БТР с западными, а вот мультфильмы судим по некому собственному взгляду "как надо"? Обсуждаемый фильм - прямой конкурент диснейщины и в сравнении с ней там всё и с сюжетом и с историчностью нормально.
Мы обсуждаем не артхаус какой и не докфильм. Мы обсуждаем массовый подростковый мультфильм сделанный в первую очередь для проката и получения прибыли.

С уважением, tsa.

От Сергей Зыков
Дата 27.02.2006 05:15:51

альтернативка. танки КВ-1 КВ-2 могли называться "Князь Владимир-1" и -2

как ИС можно раскрыть переписывателям истории в будущем?
"Иисус-Спаситель"?

От Random
К Сергей Зыков (27.02.2006 05:15:51)
Дата 27.02.2006 11:18:26

Re: альтернативка. танки...

>как ИС можно раскрыть переписывателям истории в будущем?
>"Иисус-Спаситель"?

Зачем же? Игорь Святославович!

От Zamir Sovetov
К Сергей Зыков (27.02.2006 05:15:51)
Дата 27.02.2006 07:46:21

Re: альтернативка. танки...

> как ИС можно раскрыть переписывателям истории в будущем?
> "Иисус-Спаситель"?

Истребитель с*(варианты)

От Олег...
К Zamir Sovetov (27.02.2006 07:46:21)
Дата 27.02.2006 13:43:49

Истребитель Сатрапов!

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Убиватель врагам!

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От И. Кошкин
К Олег... (27.02.2006 13:43:49)
Дата 27.02.2006 16:30:22

Цитируем меня аккуратно. "Убивальник врагу" было :) (-)

От Олег...
К И. Кошкин (27.02.2006 16:30:22)
Дата 27.02.2006 16:32:15

Прошу прощения :о)...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

А вообще - это уже не Вы, это уже - классика! :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От И. Кошкин
Дата 26.02.2006 10:47:08

Да, маленькое пояснение...

Перед началом фильмы звиздун-задушевник закадрового гонит: "Сейчас, маленький дружбан, я те всю правду расскажу." И начинает рассказывать всю павду, как были дружбаны братья, а злой колдун решил их рассорить. А иллюстрируется этот задушевный звиздеж миниатюрами из Радзивилловского списка.

И. Кошкин

От negeral
Дата 26.02.2006 10:22:42

Так и есть. Я ходил с сыном и племянником

Приветствую
один в седьмом, другой в пятом. После мультика мне было однозначно заявлено, что всё, конечно классно, но с достоверностью того...
Это при том, что мой однозначно к книжникам не относится, то есть основную массу книг читает постольку, поскольку велели.
В общем не такие безграмотные наши дети, чтобы им в качестве сюжета такую туфту загонять.
Счастливо, Олег

От Белаш
К negeral (26.02.2006 10:22:42)
Дата 26.02.2006 11:46:03

А взрослые? :)) Такие перлы отмачивают... (-)

От negeral
К Белаш (26.02.2006 11:46:03)
Дата 26.02.2006 11:59:40

Ноги у подобных сюжетов растут ИМХО из Анастасии

Приветствую
тоже исторические персонажи в предельно далёкой от истории ситуации.

Кстати, по художественному исполнению мультик тоже далёк от совершенства. Это при нынешних то возможностях. Всех тянет куда-то в японщину.

Счастливо, Олег

От Константин Федченко
Дата 24.02.2006 09:30:42

Re: "Может знает...

>теперь представим, что какой-нибудь пятиклассник, находящийся под впечатлением от мультика, который современному пятикласснику должен показаться очень интересным, через пару лет надйет в школьной бибдиотеке или в ИНтернете текст ПВЛ, и прочитает, что же в действительности за фрукт был Владимир. Что же он подумает, этот семиклассник? Правильно, он подумает: "Мне все врали!" Это у нас в крови, мы иначе не можем. Так что как бы не сыграл мультик прямо противоположную роль в патриотическом воспитании молодежи. Хотя, возможно, это мне кажется.

Кажется, кажется... Например, 90% моего (и твоего) поколения) дожило спокойно до окончания средней школы (уж по крайней мере до 1988 года ;-), имея одну ассоциативную цепочку на эту тему - "князь Владимир" - "Владимир Ясно Солнышко" - "былины". И всё! Никакого негатива окромя злодейского запирания Илюши Муромского в погребе темном за Владимиром "коллективное бессознательное" народа не числило. к 1988 году ассоциации дополнились - "вдруг" вспомнили, что Владимир еще и крестил Русь. А тщательными копаниями в образе героя занимался мало кто из энтузиастов - как я понимаю, включая тебя. Так что "очернять" Владимира (пусть даже ради исторической объективности) именно для широких народных масс, причем именно сейчас - нет никакого резона.

С уважением

От И. Кошкин
К Константин Федченко (24.02.2006 09:30:42)
Дата 24.02.2006 10:10:21

Понимаешь, мы все жили в советское время...

...сейчас же найдется куча добрых людей, которые и процитируют, и носом ткнут

И. Кошкин

От 13
К Константин Федченко (24.02.2006 09:30:42)
Дата 24.02.2006 10:02:58

А при имеющихся ассоциативных связях ... :)))

Так что "очернять" Владимира (пусть даже ради исторической объективности) именно для широких народных масс, причем именно сейчас - нет никакого резона.

Политически НЕ ВЫГОДНО ... для кое кого ... :)))

От Нумер
К 13 (24.02.2006 10:02:58)
Дата 25.02.2006 22:22:43

Re: А при...

Здравствуйте
> Так что "очернять" Владимира (пусть даже ради исторической объективности) именно для широких народных масс, причем именно сейчас - нет никакого резона.

>Политически НЕ ВЫГОДНО ... для кое кого ... :)))

Мнэ... интересная позиция. Т.е. 9 Рота и на безымянной высоте - КГ/АМ потому что такого не было, а тут вроде как "нет резона" для доведения образа до более правдивого?

От Дмитрий Адров
К 13 (24.02.2006 10:02:58)
Дата 24.02.2006 12:24:55

да ну, фигня какая

Здравия желаю!
> Так что "очернять" Владимира (пусть даже ради исторической объективности) именно для широких народных масс, причем именно сейчас - нет никакого резона.

>Политически НЕ ВЫГОДНО ... для кое кого ... :)))

Чепуха все это. Мультик детский, а Ваня от него требует энциклопедической точности. Причем мотивирует это тем, что шеольники могут и до правды докапаться.

Я же думаю, что школьникам это ан масс пофигу. А те, кто серьезно займется историей, не на мультики же будут ориентироваться.

Дмитрий Адров

От М.Свирин
К Дмитрий Адров (24.02.2006 12:24:55)
Дата 24.02.2006 13:41:19

Да, для детей...

Приветствие

>Чепуха все это. Мультик детский, а Ваня от него требует энциклопедической точности. Причем мотивирует это тем, что шеольники могут и до правды докапаться.

>Я же думаю, что школьникам это ан масс пофигу. А те, кто серьезно займется историей, не на мультики же будут ориентироваться.

Именно. Мой зять взял оный мультик за руководство к действию. Не желает читать историков - "у них лажа", "в мульте по кайфу". 28 лет и все познания о нашей древней истории из иудомасонских "Алеши поповича", "Добрыни Никитича" и теперешнего "Коназа Влодзимежа".

Подпись

От Дмитрий Адров
К М.Свирин (24.02.2006 13:41:19)
Дата 24.02.2006 18:58:00

Это нормально

Здравия желаю!

>>Чепуха все это. Мультик детский, а Ваня от него требует энциклопедической точности. Причем мотивирует это тем, что школьники могут и до правды докапаться.
>
>>Я же думаю, что школьникам это ан масс пофигу. А те, кто серьезно займется историей, не на мультики же будут ориентироваться.
>
>Именно. Мой зять взял оный мультик за руководство к действию. Не желает читать историков - "у них лажа", "в мульте по кайфу". 28 лет и все познания о нашей древней истории из иудомасонских "Алеши поповича", "Добрыни Никитича" и теперешнего "Коназа Влодзимежа".

Это, повторю, нормально. Те, кто хотя бы как интересуется именно историей - купят нужные книжки, зайдут на разные форумы поумнее и докопаются до того, что их интересует. А требовать от мультика, чтобы его сюжет соотвествовл исторической действительности - явно чрезмерно.

Если человек 28 лет никак не интерескется историей, то пусть сказки смотрит.

Дмитрий Адров

От М.Свирин
К Дмитрий Адров (24.02.2006 18:58:00)
Дата 24.02.2006 20:07:43

Re: Это нормально

Приветствие
>>Именно. Мой зять взял оный мультик за руководство к действию. Не желает читать историков - "у них лажа", "в мульте по кайфу". 28 лет и все познания о нашей древней истории из иудомасонских "Алеши поповича", "Добрыни Никитича" и теперешнего "Коназа Влодзимежа".
>
>Это, повторю, нормально. Те, кто хотя бы как интересуется именно историей - купят нужные книжки, зайдут на разные форумы поумнее и докопаются до того, что их интересует. А требовать от мультика, чтобы его сюжет соотвествовл исторической действительности - явно чрезмерно.

>Если человек 28 лет никак не интерескется историей, то пусть сказки смотрит.

Ну да. А потом распространяет сказки среди тех, кто ею тоже не интересуется. А таких сейчас абсолютное большинство.
А от мультика надо требовать былинного изложения и непременного удаления из назойливой рекламы всяческих "косух" типа "правдивая история коназа Володзимежа".

Подпись

От стажерБлинов
К М.Свирин (24.02.2006 13:41:19)
Дата 24.02.2006 14:25:08

Re: Так и бывает

>Именно. Мой зять взял оный мультик за руководство к действию. Не желает читать историков - "у них лажа", "в мульте по кайфу". 28 лет и все познания о нашей древней истории из иудомасонских "Алеши поповича", "Добрыни Никитича" и теперешнего "Коназа Влодзимежа".

Купит среднестатистиская семья со среднестатистическим знанием истории такой мультик, причем не важно для себя купит,для детей - смотрят всё рано семьёй, и в голове непременно что-то да отложится. Отложится у каждого своё но какая то информация всё равно осядет. ИМХО, пусть оседает лучше хорошее. Возьмем амеровские мульты: там всегда есть довольно прозрачные аналогии с реальностью и четко расписано, кто хороший, а кто плохой. Диснеевскую Анастасию помните?
Извините за банальность но мультики это разновидность киноискусства, а кино это всегда пропаганда. Так что пусть оно с точки зрения костюмов, декораций и прочего антуража будет исторически достоверным (ох, хотелось бы)))но смысловой посыл несёт ПРАВИЛЬНЫЙ (пример - исторические фильмы 30-40 годов) .

От Сергей Зыков
Дата 24.02.2006 05:23:19

В суботею смотрите "неделю" РЕН-ТВ с Марьяной Максимовской:

будет сюжет
"герой нового российского блокбастера кого-то сильно напоминает! с кого писали Владимира Красно Солнышко?" тут же ответ - видеоряд крутит вперемешку кадры с мульта и ВВП.

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (24.02.2006 05:23:19)
Дата 27.02.2006 07:14:44

Из всех искусств для нас важнейшим является мультипликация! видео-

сюжет из "недели" про князя володимира и в целом про мультяшные дела.
8 минут, реал-медиа, 320х240

Your file KV-nedelya_20060225-REN-TV.rar (13 МBytes) is now online.
http://rapidshare.de/files/14235160/KV-nedelya_20060225-REN-TV.rar.html

Всеж умеют у нас лизнуть начальство с неожиданной стороны в ожидаемое место и "совершенно случайно".

sic! С. Безруков как настоящий патриот отказался озвучивать американский мульт и озвучил "Князя Владимира"! ;)

От М.Свирин
К Сергей Зыков (27.02.2006 07:14:44)
Дата 27.02.2006 07:59:50

Re: Из всех...

Приветствие
>сюжет из "недели" про князя володимира и в целом про мультяшные дела.
>8 минут, реал-медиа, 320х240

>Your file KV-nedelya_20060225-REN-TV.rar (13 МBytes) is now online.
>
http://rapidshare.de/files/14235160/KV-nedelya_20060225-REN-TV.rar.html

>Всеж умеют у нас лизнуть начальство с неожиданной стороны в ожидаемое место и "совершенно случайно".

>sic! С. Безруков как настоящий патриот отказался озвучивать американский мульт и озвучил "Князя Владимира"! ;)

Отказался? :)) Гы в Останкине бают, что он на отборе с треском провалился :))

Подпись

От Роман Храпачевский
Дата 24.02.2006 03:08:14

В порядке уточнения

>Но это все полбеды. Дело в том, что реальный Владимир, такой, каким мы его знаем по ПВЛ, был, по-крайней мере в период установления господства своего над страной, да и в первый период своего княжения, редким подонком. Он даже в былинах зачастую является весьма неприятным персонажем. В той же ПВЛ прямо пишется, что как удивительно, что вот такое вот ... смогло увидеть свет Веры и вылезти из смрадной ямы на свет божий.

Ты впадаешь в излишнее критиканство, так как версия ПВЛ строго говоря пристрастна - очевиден в ней мотив монаха-летописца, притом совершенно наивно выраженный (что впрочем естественно для 11 в.), показать как из язычника "монстра" ВДРУГ "крест животворящий" сделал просто идеал христианина. Ессно, что к исторической реальности эти описания языческих поганств Владимира относятся примерно так же, как дежурные оговорки советских историков про "реакционность" и прочие "непонимания прогрессивности пролетариата" со стороны описываемых ими исторических персонажей.

http://rutenica.narod.ru/

От Паршев
К Роман Храпачевский (24.02.2006 03:08:14)
Дата 25.02.2006 23:08:56

Тем более что в отношении "поганства" Владимира

существует точка зрения, что некоторые художества списаны книжно образованным летописцем с образа царя Соломона.

От стажерБлинов
Дата 24.02.2006 15:37:03

Re: Мнение по сабжу фантаста Олега Дивова

>Ессно, что к исторической реальности эти описания языческих поганств Владимира относятся примерно так же, как дежурные оговорки советских историков про "реакционность" и прочие "непонимания прогрессивности пролетариата" со стороны описываемых ими исторических персонажей.
Интересно, а как соотносится и сторической реальностью это мнение
http://beauty-n-beast.livejournal.com/93991.html#cutid1
Очень интересно услышать комментарии).

От Роман Храпачевский
К стажерБлинов (24.02.2006 15:37:03)
Дата 24.02.2006 16:42:02

Re: Мнение по...

>Интересно, а как соотносится и сторической реальностью это мнение
http://beauty-n-beast.livejournal.com/93991.html#cutid1

Никак не относится. Это т.н. "стёб" - вещь конечно ныне популярная в ширнармассах пейсателей/чЕтатЕлей, но к исторической науке никоим образом не относящаяся.

>Очень интересно услышать комментарии).

Научных комментариев не будет - см. выше про "стёб". А стебного коммента я не умею - это лучше Ваня Кошкин сумеет -)

От стажерБлинов
К Роман Храпачевский (24.02.2006 16:42:02)
Дата 24.02.2006 20:25:27

Re: Про Ермака

>Это т.н. "стёб" - вещь конечно ныне популярная в ширнармассах пейсателей/чЕтатЕлей, но к исторической науке никоим образом не относящаяся.Научных комментариев не будет - см. выше про "стёб".
Спасибо))) Я так и подозревал.Хотя один вопрос остался.
Подскажите, где можно почитать про Ермака? Ссылку или адекватную книгу.В частности про фамилию.Интерес не из области скабрёзных анекдотов, а что-бы знать.

От Константин Федченко
К стажерБлинов (24.02.2006 20:25:27)
Дата 26.02.2006 10:51:34

а с уважаемым Айвенго они - родственники? (-)

От Михаил Денисов
Дата 26.02.2006 00:29:17

ссылками не по балую, а вот книги подскажу

Скрынников написал 2 книги непосрдственноп о САБЖ и довольно подробно упомянул тему еще в двух
"Экспедиция в Сибирь отряда Ермака" и "Ермак” Первая более-менее научная, вторая науч-поп. Еще тема раскрывается в Борисе Годунове и Иване Грозном.
Далее из полезного:
Миллер "История Сибири" Том1, "Полководцы X-XVI",Каргалов и "Дом Строгоновых" Введенский.

От стажерБлинов
К Михаил Денисов (26.02.2006 00:29:17)
Дата 26.02.2006 18:58:34

Re: Вот спасибо!!! Очень обрадовали)))(+)

>Скрынников написал 2 книги непосрдственноп о САБЖ и довольно подробно упомянул тему еще в двух
Большое спасибо за подробный ответ)))
Будем искать (с):)))

От Роман Храпачевский
Дата 25.02.2006 00:30:25

Re: Про Ермака

>Подскажите, где можно почитать про Ермака? Ссылку или адекватную книгу.В частности про фамилию.Интерес не из области скабрёзных анекдотов, а что-бы знать.

В принципе Ермак не моя тема - М. Денисов лучше скажет. А лично мне нравится Р. Скрынников (не помню точно название книги, Денисов наверняка уточнит). Да и "Историю Сибири" Г. Миллера тоже стоит почитать.

От И. Кошкин
Дата 24.02.2006 10:04:30

А у нас есть какие-нибудь другие версии, кроме версии ПВЛ?

>Ты впадаешь в излишнее критиканство, так как версия ПВЛ строго говоря пристрастна - очевиден в ней мотив монаха-летописца, притом совершенно наивно выраженный (что впрочем естественно для 11 в.), показать как из язычника "монстра" ВДРУГ "крест животворящий" сделал просто идеал христианина. Ессно, что к исторической реальности эти описания языческих поганств Владимира относятся примерно так же, как дежурные оговорки советских историков про "реакционность" и прочие "непонимания прогрессивности пролетариата" со стороны описываемых ими исторических персонажей.

В принципе, ИМХО, он не сильно отличался от других языческих князей. Разве что, может, имел комплексы по причине своего происхождения.

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (24.02.2006 10:04:30)
Дата 24.02.2006 12:09:06

Re: А у...

>
>Разве что, может, имел комплексы по причине своего происхождения.

в смысле? что не так с происхождением?

От Chestnut
К Сибиряк (24.02.2006 12:09:06)
Дата 24.02.2006 14:09:12

"Робичич"

>>Разве что, может, имел комплексы по причине своего происхождения.
>
>в смысле? что не так с происхождением?

Т е даже не "робич" -- сын "робы" Малуши, а даже внук раба. Ясно дело, Рогнеда должна была за такое оскорбление ответить. И ответила.

In hoc signo vinces

От Роман Храпачевский
К Chestnut (24.02.2006 14:09:12)
Дата 24.02.2006 16:44:48

Re: "Робичич"

>Т е даже не "робич" -- сын "робы" Малуши, а даже внук раба. Ясно дело, Рогнеда должна была за такое оскорбление ответить. И ответила.

Вообще-то тут вполне может быть гиперболизация-метафоризация, присущая обсценной лексике. Рогнеда ведь ругалась на нелюбого ей Владимира, так что сказать могла что угодно. Ведь мы же не принимаем всерьез утверждения о происхождении от собаки, когда слышим самое популярное русское оскорбление.

От Chernish
К Роман Храпачевский (24.02.2006 16:44:48)
Дата 24.02.2006 16:49:16

>>Т е даже не "робич" -- сын "робы" Малуши, а даже внук раба. Ясно дело, Рогнеда должна была за такое оскорбление ответить. И ответила.
>
>Вообще-то тут вполне может быть гиперболизация-метафоризация, присущая обсценной лексике.

Д.Ч.* А может и не быть. Есть текст источника - "Робичич". И есть наша интерпретация его вплоть до полного отрицания... в итоге каждый волен думать что угодно... :(

От Роман Храпачевский
К Chernish (24.02.2006 16:49:16)
Дата 24.02.2006 16:59:31

>Д.Ч.* А может и не быть. Есть текст источника - "Робичич". И есть наша интерпретация его вплоть до полного отрицания... в итоге каждый волен думать что угодно... :(

Вообще-то принято проверять источник другими источниками. С "робичичем" тут и проблема - это гапакс. Поэтому его только и остается или принимать на веру, или пытаться косвенными методами проверять (через общий контекст например).

От Chernish
К Роман Храпачевский (24.02.2006 16:59:31)
Дата 24.02.2006 18:35:23

>>Д.Ч.* А может и не быть. Есть текст источника - "Робичич". И есть наша интерпретация его вплоть до полного отрицания... в итоге каждый волен думать что угодно... :(
>
>Вообще-то принято проверять источник другими источниками. С "робичичем" тут и проблема - это гапакс. Поэтому его только и остается или принимать на веру, или пытаться косвенными методами проверять (через общий контекст например).

Д.Ч.* Так в данном случае "общий контекст" точно так же является вопросом личной веры :)
в общем темна вода во облацех...

От Роман Храпачевский
К Chernish (24.02.2006 18:35:23)
Дата 25.02.2006 00:42:14

>Д.Ч.* Так в данном случае "общий контекст" точно так же является вопросом личной веры :)

Ну не совсем - контекст вообще-то не указывает на низкое положение Владимира (я тут опускаю факт рассхождения по "робичичу" в 2-х главных линиях летописей, составивших ПВЛ - Ипатьевская ведь не знает про "робичича" вообще). Если посмотреть все тексты ПВЛ старших редакций, то Владимир нисколько не является пораженным в правах - все домыслы идут от отождествления "роба" с рабой, а ведь А.С. Львов утверждает, что это не так - роба это просто работница, а не рабыня. Более того, она названа "любимицей" княгини, притом занимавшая высокое положение - ключница это мажордом в европейских понятиях, а не Людка из склада -). Так что контекст как раз показывает скорее аргументы в пользу версии намеренного оскорбления, несущего в себе клеветническое и особо болезненное обвинение в низком статусе Владимира (т.н. "лжа"), чем в пользу истинности его (оскорбление для того и сказано, чтобы оболгать). В общем - ну не хотелось Рогнеде за Владимира (беглого претендента с непонятным статусом), а хотелось за настоящего царя - Ярополка, вот и был придуман отшив для черезчур настойчивого ухажера.

>в общем темна вода во облацех...

Как и вся "гуманитарка" -))

От Сибиряк
К Chestnut (24.02.2006 14:09:12)
Дата 24.02.2006 15:26:37

>>>Разве что, может, имел комплексы по причине своего происхождения.
>>
>>в смысле? что не так с происхождением?
>
>Т е даже не "робич" -- сын "робы" Малуши, а даже внук раба. Ясно дело, Рогнеда должна была за такое оскорбление ответить. И ответила.

Так это обычное дело у ранних славянских князей. Родословные от Августа или хотя бы от Рюрика - это все относится к более поздним временам, а дохристианские князья были весьма простого происхождения, о чем свидетельствуют и их прозвища - Пяст, например. А в Паннонии в середине 9-го века был князь по прозвищу Прибина. Вероятную этимологию этого имени к сожалению нельзя передать, оставаясь в пределах литературных норм современного русского языка , но если коротко, то тоже внебрачный он был (Prijebina). Так что не было у Владимира никаких комплексов. А вот высокомерие Рогнеды - вполне возможно позднейшая экстраполяция, сделанная в совершенно иных исторических условиях.

От Пехота
Дата 24.02.2006 00:08:26

Мне кажется, Иван, Вы ошибаетесь.

Салам алейкум, аксакалы!

>Но это все полбеды. Дело в том, что реальный Владимир, такой, каким мы его знаем по ПВЛ, был, по-крайней мере в период установления господства своего над страной, да и в первый период своего княжения, редким подонком. Он даже в былинах зачастую является весьма неприятным персонажем. В той же ПВЛ прямо пишется, что как удивительно, что вот такое вот ... смогло увидеть свет Веры и вылезти из смрадной ямы на свет божий. В мультфильме же перед нами предстает миляга, веселый и озорной варвар, то есть, он, конечно, в одной из сцен зарубил какую-то бабу, но он же после этого переживал! Он вообще хороший, вот только сейчас его бык забодает для его же пользы, и князь сразу прозреет и поедет жениться в Царьград. И брата он совсем не хотел убивать, его обманули и убили против его приказа! И на Ярополка он пошел потому что это все адский заговор и измена! А теперь представим, что какой-нибудь пятиклассник, находящийся под впечатлением от мультика, который современному пятикласснику должен показаться очень интересным, через пару лет надйет в школьной бибдиотеке или в ИНтернете текст ПВЛ, и прочитает, что же в действительности за фрукт был Владимир. Что же он подумает, этот семиклассник? Правильно, он подумает: "Мне все врали!" Это у нас в крови, мы иначе не можем. Так что как бы не сыграл мультик прямо противоположную роль в патриотическом воспитании молодежи. Хотя, возможно, это мне кажется.

Мультфильм он все-таки больше для детей, а дети они максималисты по природе. Для них или плохой или хороший. Если сказать им что Владимир был "редким подонком", а потом добавить, что сделал таки доброе дело, то и дети без зазрения совести будут расти подонками на таких мультиках - все равно ведь можно добрые дела делать. А что до "Повести временных лет", то семикласники такое вряд ли читают. Это уже в более сознательном возрасте. Хотя из личного опыта - "Спартака" я читал еще в детском саду. Правда больше - батальные сцены.
А если ребенок действительно увидит какое противоречие в нашей истории (а противоречий там и без князя Владимира хватает), то обратится ко взрослым скорее. И тут уж на кого попадет. А мультики надо снимать добрые - зла в жизни и без них хватает. :(
С уважением,
Александр.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Нумер
К Пехота (24.02.2006 00:08:26)
Дата 25.02.2006 22:16:33

Так может потому и надо снимать мультики про Винни-Пуха, что сложно

припомнить человечного политика, который не был бы неудачником?

От И. Кошкин
К Пехота (24.02.2006 00:08:26)
Дата 24.02.2006 00:22:20

Это вряд ли...

>Мультфильм он все-таки больше для детей, а дети они максималисты по природе. Для них или плохой или хороший. Если сказать им что Владимир был "редким подонком", а потом добавить, что сделал таки доброе дело, то и дети без зазрения совести будут расти подонками на таких мультиках - все равно ведь можно добрые дела делать. А что до "Повести временных лет", то семикласники такое вряд ли читают. Это уже в более сознательном возрасте. Хотя из личного опыта - "Спартака" я читал еще в детском саду. Правда больше - батальные сцены.
>А если ребенок действительно увидит какое противоречие в нашей истории (а противоречий там и без князя Владимира хватает), то обратится ко взрослым скорее. И тут уж на кого попадет. А мультики надо снимать добрые - зла в жизни и без них хватает. :(

Фильм, скорее, для подростков, для детей он чересчур натуралистичен, одна эта русская красавица, вся из шаров чего стояит :) Так вот, если люди берутся за такую сложную тему, следует очень-очень постараться, чтобы не навредить. Нужно много работать над сценарием, нужно придумать, как действительно изобразить процесс превращения плохого человека в хорошего. Или просто сделать былину, как поступили в фильме "Илья Муромец". Пока можно констатировать - коротенький мультфильм "Лебеди Непрядвы" гораздо динамичнеее и правдивее, чем круто навороченный "Князь Владимир"

И. Кошкин

От ЖУР
К И. Кошкин (24.02.2006 00:22:20)
Дата 27.02.2006 11:59:18

Или "Детство Ратибора". Классный мульт.

"Живя ради жизни Росич всегда выбирает свободу!Нет смерти Ратибор".

ЖУР

От Пехота
К И. Кошкин (24.02.2006 00:22:20)
Дата 24.02.2006 01:08:16

Ну это были общие соображения.

Салам алейкум, аксакалы!

>Фильм, скорее, для подростков, для детей он чересчур натуралистичен, одна эта русская красавица, вся из шаров чего стояит :) Так вот, если люди берутся за такую сложную тему, следует очень-очень постараться, чтобы не навредить. Нужно много работать над сценарием, нужно придумать, как действительно изобразить процесс превращения плохого человека в хорошего. Или просто сделать былину, как поступили в фильме "Илья Муромец". Пока можно констатировать - коротенький мультфильм "Лебеди Непрядвы" гораздо динамичнеее и правдивее, чем круто навороченный "Князь Владимир"

Честно признаюсь: мультик я не смотрел еще, поэтому не стану оспаривать Ваше мнение. Я просто высказал общие соображения, которые, как мне кажется, стоит принимать в расчет создателям кинопродукции для детей. Где-то вычитал: "Для детей нужно писать также как для взрослых, только гораздо лучше". Если учесть, что и со "взрослыми" сценариями дела сейчас обстоят не самым лучшим образом, то с детскими и подавно. Впрочем не только у нас. :(((

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Михаил
К Пехота (24.02.2006 01:08:16)
Дата 26.02.2006 09:56:38

Re: Ну это...

>детей. Где-то вычитал: "Для детей нужно писать также как для взрослых, только гораздо лучше". Если учесть, что и со "взрослыми" сценариями дела

Это Гайдар. Который Аркадий.

От Белаш
К Пехота (24.02.2006 01:08:16)
Дата 24.02.2006 16:30:58

Это говорил Роу :) (-)

От Пехота
К Белаш (24.02.2006 16:30:58)
Дата 26.02.2006 01:13:37

Что говорил? (-)

От Белаш
К Пехота (26.02.2006 01:13:37)
Дата 26.02.2006 11:44:54

Что снимать надо как для взрослых, только лучше :) (-)