От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2006 19:29:11
Рубрики WWI; WWII;

Re: Нет! Мы...

>"Разгром" предполагает утрату боеспособности. Каковой в целом по РККА не было.

А как она могла быть, если армия непрерывно пополнялась, в том числе целыми вновь сформированными дивизиями?

>Хотя разгрому подвергались целые объединения.

И целые объединения подвергались полному уничтожению. И была потеряна колоссальная часть территории.

>>В принципе, офицеров российской армии в РККА было не намного меньше чем в белой армии.
>
>Тут смотря как сравнивать. "Белогвардейцы" например не считают новоиспеченных офицеров конца войны "настоящими", а понятное дело что именно среди них большинство сочуствовало красным.

И еще нужно учитывать, что многих "военспецов" большевики заставляли служить себе угрозами, и угрозы были отнюдь не шуточные.

>>То есть приемственность была относительная.
>
>Так ведь она была!

Ну, знаете ли. Какая-никакая преемственность есть всегда. Но когда говорят о преемственности, подразумевают все же заметную преемственность в организации, традициях, отношениях, принципах. Вот, скажем в британской армии некоторые части имеют историю длиной в несколько столетий. В этом смысле у нас преемственность была утеряна практически полностью.

От Аркан
К Александр Жмодиков (26.02.2006 19:29:11)
Дата 26.02.2006 21:22:33

Re: Нет! Мы...

>>Тут смотря как сравнивать. "Белогвардейцы" например не считают новоиспеченных офицеров конца войны "настоящими", а понятное дело что именно среди них большинство сочуствовало красным.
>
>И еще нужно учитывать, что многих "военспецов" большевики заставляли служить себе угрозами, и угрозы были отнюдь не шуточные.

Был приказ расстреливать родственников перешедших на сторону врага офицеров. Прикол в том, что онная мера не применялась ни разу, хотя бежали многие.