>Можно небольшой вопрос - я кажется читал у Симонова (ВПК СССР), что мобилизационный план, это то количество вооружения/снаряжения, которое должно производиться в случае войны - т.е. в мирном 1940-м году он вполне мог отличаться от реального производства. Впрочем, не буду утверждать - я могу и ошибаться.
У меня есть таблица из книги И.Вернидуба "На передовой линии тыла":
А вот самой этой книги, к сожалению, нет. Так что, что тут имеется в виду, я уточнить не могу.
>Как я уже упоминал - этот момент я просто не затрагивал ни по царской России, ни по СССР. Царская Россия также в значительном количестве закупала как станки, так и многие виды сырья.
Царская Россия и винтовки закупала, где и какие могла. И снарядный голод испытывала в первой половине войны. Ведь перед войной никто не мог предположить масштабов, интенсивности и продолжительности боевых действий и связанных с ними расходов боеприпасов, поэтому довоенные запасы были быстро израсходованы, а промышленное производство быстро развернуть не смогли. Но потом трехдюймовых снарядов наделали столько, что их хватило в гражданскую войну обеим сторонам, и еще на ВМВ осталось. Царские шрапнели в начале ВОВ даже в качестве бронебойных снарядов широко применяли.
>>Дэвид Гланц считает, что без ленд-лиза Красной армии для победы понадобилось бы воевать дополнительно 12-18 месяцев и пролить при этом больше крови.
>
>Нисколько не спорю с этим утверждением. Об этом я и писал в своем посте - что ленд-лиз позволил нам сэкономить множество человеческих жизней и времени.
>>Можно небольшой вопрос - я кажется читал у Симонова (ВПК СССР), что мобилизационный план, это то количество вооружения/снаряжения, которое должно производиться в случае войны - т.е. в мирном 1940-м году он вполне мог отличаться от реального производства. Впрочем, не буду утверждать - я могу и ошибаться.
>
>У меня есть таблица из книги И.Вернидуба "На передовой линии тыла":
>А вот самой этой книги, к сожалению, нет. Так что, что тут имеется в виду, я уточнить не могу.
Вот несколько цитат из Симонова про мобилизационные планы:
"Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило чрезвычайно напряженную мобилизационную заявку Военного ведомства на предметы вооружения и боевой техники на два первых и два последних года первой пятилетки, то есть своего рода "контрольные цифры" советской промышленности на случай вступления СССР в войну. Эти показатели определяли проектную мощность военно-промышленных предприятий, которую они должны были достигнуть в течении первой пятилетки...
В ноябре 1933 г. Наркомтяжпром приступил к разработке нового плана - "МП-33", который должен был обеспечить в случае войны указанные ниже в таблице размеры подачи военной продукции...
Мобилизационный план "МП-1 (с 1 августа 1939 г) предусматривал подачу в расчетный период: 51818 артсистем, 27260 самолетов, 19290 танков, 5700 бронемашин, 82300 тракторов, 2740800 винтовок... Химическая промышленность СССР была обязана поставить в первый год войны 285 тыс. тонн пороха, 615,7 тыс. тонн взрывчатых веществ и 227,7 тыс. тонн отравляющих веществ"