От Аркан
К Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2006 15:35:30
Рубрики WWI; WWII;

Re: а что...

>так я и взял интегрально. У РККА в 1941 тоже было смоленское сражение со сходным результатом. Есть ряд локальных успехов, существенного продвижения нет, разгромных потерь нет и т.п.

Ну так и у немцев в основном только такие локальные операции. Единственный пример существенного продвижения с немецкой стороны - Горлицкий прорыв. Аналогов ему кстати, и на Западе я не припомню.

>>Тут все просто, создали фронт, который немцы прорвать не смогли
>
>в ПМВ это было несложно, повторюсь.

Сложно или нет, речь не об этом. На мой взгляд, ВОсточный фронт в намецкой части был подобен итальянскому: ни одна из сторон сокрушить фронт не могла и только внутренние нелады у одной из сторон переломил ситуацию. В этом отличие от Западного фронта где военная компанента в обстановке играла бОльшую роль.
Я веду к тому что внутренний упадок в Российской империи был серьезнее упадка военного. Хотя одно другое дополняет, но государство с гнилым тылом и нехудщей аримей войну проиграет, а с хорошим тылом и плохой армией может и выиграть.

От Дмитрий Козырев
К Аркан (26.02.2006 15:35:30)
Дата 26.02.2006 15:52:48

>>так я и взял интегрально. У РККА в 1941 тоже было смоленское сражение со сходным результатом. Есть ряд локальных успехов, существенного продвижения нет, разгромных потерь нет и т.п.
>
>Ну так и у немцев в основном только такие локальные операции. Единственный пример существенного продвижения с немецкой стороны - Горлицкий прорыв.

А то что происходило на северо-западе вы не принимаете во внимание?

>>в ПМВ это было несложно, повторюсь.
>
>Сложно или нет, речь не об этом.

Ну я вобщем только военные успехи обсуждал.

От Аркан
К Дмитрий Козырев (26.02.2006 15:52:48)
Дата 26.02.2006 16:51:58

>А то что происходило на северо-западе вы не принимаете во внимание?

А что принимать? Несколько недоокружений?

>>>в ПМВ это было несложно, повторюсь.
>>
>>Сложно или нет, речь не об этом.
>
>Ну я вобщем только военные успехи обсуждал.

И к кому выводу пришли? С чисто военной точки зрения, особых талантов, впрочем как и систематических провалов императорская армия России не показала. Немцы со своей стороны смогли отвести угрозу вторжения и отодвинуть фронт вглубь России, но отнозначно разгромить ее армию не смогли. Если возвращаться к аналогии со ВМВ не было в 1914-1917 уничтоженых фронтов.

От Дмитрий Козырев
К Аркан (26.02.2006 16:51:58)
Дата 26.02.2006 17:17:43

>>А то что происходило на северо-западе вы не принимаете во внимание?
>
>А что принимать? Несколько недоокружений?

успешное продвижение. Разгром 10-й армии

>>Ну я вобщем только военные успехи обсуждал.
>
>И к кому выводу пришли?
>С чисто военной точки зрения, особых талантов, впрочем как и систематических провалов императорская армия России не показала.

Согласен. Потому противопоставлять действия РИА в ПМВ действиям РККА в ВМВ совершенно некоректно.

>Если возвращаться к аналогии со ВМВ не было в 1914-1917 уничтоженых фронтов.

Отвечал уже. Размах и характер операций был иной. Не было "инструмента" для подобных действий.

От Аркан
К Дмитрий Козырев (26.02.2006 17:17:43)
Дата 26.02.2006 17:37:57

>>>А то что происходило на северо-западе вы не принимаете во внимание?
>>
>>А что принимать? Несколько недоокружений?
>
>успешное продвижение. Разгром 10-й армии

Это в ПМВ не сенсация. Каппорето 1917 как пример.

>>>Ну я вобщем только военные успехи обсуждал.
>>
>>И к кому выводу пришли?
>>С чисто военной точки зрения, особых талантов, впрочем как и систематических провалов императорская армия России не показала.
>
>Согласен. Потому противопоставлять действия РИА в ПМВ действиям РККА в ВМВ совершенно некоректно.

Я собственно сопоставлять не собираюсь. Мне интересно в ключе дисскусии проследить насколько велика роль германской армии в крушении РИ. Невольно приходишь к выводу что армия в ПМВ не единственный инструмент победы, тогда как в ВМВ пожалуй единственный.

>>Если возвращаться к аналогии со ВМВ не было в 1914-1917 уничтоженых фронтов.
>
>Отвечал уже. Размах и характер операций был иной. Не было "инструмента" для подобных действий.

Э, ну положим Румыния 1916 как пример сопостовимого краха?