>>ВВП и ВНП были непопулярны в советской статистике именно в силу "повторного счёта".
> Что Вы имеете в виду под "повторным счетом" в данном случае? Вы против учета сферы услуг при подсчете ВВП?
Вы извините, но методология статистики - достаточно объёмный курс. Я пересказывать его здесь не буду.
Обратитесь к учебникам.
>>Их ценность - пропагандистская, не более.
> Конечно, это несовершенный показатель, но других столь репрезентативных показателей, которые позволили бы оценить общий масштаб экономики нет вообще.
Индексы производства. Разрабатываются весьма давно и подробно.
>> А поскольку при меньшей развитости сферы услуг по сравнению с материальным производством в СССР и для пропаганды он не годился - его и не использовали. Предпочитали объёмы производства.
> Использование физических объемов производства да еще в нерыночной экономике - вообще никакой информационной ценности с точки зрения сравнения экономик не имеет. В СССР могли годами штамповать некачественные и не находящие сбыта товары, которые давали хорошую статистику объемов производства. Но на уровне жизни населения это не отражалось вообще, а на государственных финансах отражалось негативно.
Сравнение физических объёмов производства - даёт ограниченную информацию.
Использование ВВП/ВНП - даёт иллюзию информации.
Добрый день!
>>>ВВП и ВНП были непопулярны в советской статистике именно в силу "повторного счёта".
>> Что Вы имеете в виду под "повторным счетом" в данном случае? Вы против учета сферы услуг при подсчете ВВП?
>
>Вы извините, но методология статистики - достаточно объёмный курс. Я пересказывать его здесь не буду.
>Обратитесь к учебникам.
Вы все же ответьте на вопрос - услуги надо учитывать при подсчете ВВП или нет?
>>>Их ценность - пропагандистская, не более.
>> Конечно, это несовершенный показатель, но других столь репрезентативных показателей, которые позволили бы оценить общий масштаб экономики нет вообще.
>
>Индексы производства. Разрабатываются весьма давно и подробно.
По отраслям. Но при принятии экономических и политических решений оперируют все равно темпами роста ВВП. Например решений о повышении/ понижении процентных ставок.
>>> А поскольку при меньшей развитости сферы услуг по сравнению с материальным производством в СССР и для пропаганды он не годился - его и не использовали. Предпочитали объёмы производства.
>> Использование физических объемов производства да еще в нерыночной экономике - вообще никакой информационной ценности с точки зрения сравнения экономик не имеет. В СССР могли годами штамповать некачественные и не находящие сбыта товары, которые давали хорошую статистику объемов производства. Но на уровне жизни населения это не отражалось вообще, а на государственных финансах отражалось негативно.
>
>Сравнение физических объёмов производства - даёт ограниченную информацию.
Никакой информации вообще.
>Использование ВВП/ВНП - даёт иллюзию информации.
Нет, позволяет оценить экономическую ситуацию в стране в первом приближении.
С уважением, Василий Кашин
>>
>>Сравнение физических объёмов производства - даёт ограниченную информацию.
> Никакой информации вообще.
>>Использование ВВП/ВНП - даёт иллюзию информации.
> Нет, позволяет оценить экономическую ситуацию в стране в первом приближении.
попытки пересчета советского аналога ВВП в некий международный (западный)стандарт были головной болью даже для лучших умов США. Ничего не нашли лучше,как создать спец. программу ЦРУ и спец. подразделение, в котором отдельные группы занимались например рыбными консервами производства СССР. На компе у них стояла банка килек. Это к тому, что "натуральные показатели это ничто".
Программа обходилась в чертову точу миллионов ,описание как она работала есть где-то,недавно положили
Наши в конце 1980х пересичтывали и услуги тоже по сложному алгоритму -через Венгрию с прицелом на Австрию, как б-м эталонный (почти)восточноевропейский вариант. Эти показатели сводные, публиковались в перстойку в ж=ле ЭКО. ВВП на душу оказался по этим расчетам на 26-30 проц ниже, чем думали раньше,но все равно отсавание от Европ было не " в несколько раз", как нас пугали. У ЦРУ (считали через условные "консервные банки", а не "через Австрию на Венгрию"), каритна получалась еще более оптимистичная в пользу СССР