От Estel
К Rabinowich
Дата 22.02.2006 02:43:25
Рубрики ВВС;

Re: 2Rabinowich об...

>Я немного другим интересовался - наличием оборудования для применения ЯО на самолетах ИА.

Штатного оборудования? Я так понимаю, что изделие имеющее крепление под стандартные замки, можно подвесить куда угодно (а не имеющее можно повесить через БД). Другой вопрос, требуется-ли особо-специальное оборудование для включения самого изделия. Но и его включить в схему СУВ тоже выполнимая задача. Только вот зачем и где может ИА применять ЯО?

От Rabinowich
К Estel (22.02.2006 02:43:25)
Дата 22.02.2006 18:54:07

Приветствую, уважаемый Estel

>Штатного оборудования? Я так понимаю, что изделие имеющее крепление под стандартные замки, можно подвесить куда угодно (а не имеющее можно повесить через БД). Другой вопрос, требуется-ли особо-специальное оборудование для включения самого изделия. Но и его включить в схему СУВ тоже выполнимая задача.

Держатель специальный (в части электрики, а для ранних типов бомб еще и заслонка для ПВД бомбы) и система управления оружием с кодоблокировочным устройством.

В "третьем Шаврове" упоминаются опытные СМ-9/9, Е-6/9 и Е-7Н.
Авторы сборника Soviet Nuclear Weapons (1989) относят МиГ-21 и -23 к носителям ЯО (предположительно).

Понятно, что технических препятствий нет. Меня интересует, было ли реализовано в строю или только на опытных машинах.

>Только вот зачем и где может ИА применять ЯО?

Удары по наземным целям входят в круг задач ИА.

С комприветом, Rabinowich

От Estel
К Rabinowich (22.02.2006 18:54:07)
Дата 22.02.2006 19:47:04

>Понятно, что технических препятствий нет. Меня интересует, было ли реализовано в строю или только на опытных машинах.

Насколько я знаю, на строевых машинах такого не было. Именно в ИА. На штурмовиках бывало, что вешали все что под руку попадется. Но на истребителях - нет.

>Удары по наземным целям входят в круг задач ИА.

Входить-то входят. Но все таки использование ЯО, пусть даже и для нанесения тактического удара зарядом малой мощности является прерогативой бомберов. Или на крайний случай штурмовиков. Или же имелось в виду, что такая возможность несения изделия является своеобразной "крайней мерой". Т.е. если что, то мы и на истребители ядрен-батоны понавешаем.

P.S. Хотя ведь наверное не зря читают применение ЯО для всех курсантов. Независимо, транспортники, бомберы или вертолетчики. (Во всяком случае читали)

P.P.S. Тут вот подумалось.... Ну хорошо. Допустим, что под курилкой у нас закопаны особо-хитрые-БАДы. У особиста в сейфе лежит особо-секретная-плата с супер-секретной-отверткой, для включения кодовой системы в СУВ. Но останется самое главное. Где собственно изделие? Это ведь нестандартное вооружение. Хранится, скажем так, отдельно. Т.е. время потребное для того, чтобы поднялся борт с изделием - ого-го. Зачем городить такие сложности, когда можно использовать стандартный носитель?

От Rabinowich
К Estel (22.02.2006 19:47:04)
Дата 22.02.2006 20:48:47

>Но останется самое главное. Где собственно изделие? Это ведь нестандартное вооружение. Хранится, скажем так, отдельно. Т.е. время потребное для того, чтобы поднялся борт с изделием - ого-го. Зачем городить такие сложности, когда можно использовать стандартный носитель?

изделия завезут в течение "угрожаемого периода":)
А вот впопыхах монтировать аппаратуру смысла нет. Логично было бы иметь определенный процент истребителей с предустановленным на заводе "спецоборудованием", для массирования ударов в случае чего. Тем более в ИА машин больше, на начало 80-х примерно 2900, а в ИБА примерно 1700.

С комприветом, Rabinowich

От А.Никольский
К Rabinowich (22.02.2006 20:48:47)
Дата 26.02.2006 14:03:04

на форуме авиа-ру была ветка "глухонемых"

там вопрос о том, где, как и для кого хранились изделия, и даже о ЧП с ними обсуждался весьма подробно
А по "блокираторам" (в смысле всяких сложных устройств с кодами по предотвращению несанкционированного использования) в книге 12-го ГУ читал, что для тактической авиации до начала 70-х, то есть первых переговров по ОСВ и всяким мерам доверия, их у ИБА не было.
С уважением, А.Никольский

От Rabinowich
К А.Никольский (26.02.2006 14:03:04)
Дата 26.02.2006 22:46:40

спасибо, попробую найти. А почему "глухонемых":)? (-)