От Игорь
К All
Дата 30.05.2001 13:55:39
Рубрики Современность; Спецслужбы;

"Эшелон". Чушь или нет?

Добрый день!

Статья на РБК.

Европа признала бессилие перед шпионской сетью США

Европейские законы и европейские системы защиты бессильны перед глобальной разведывательной сетью "Эшелон", используемой США для шпионажа за своими деловыми партнерами.
Данная система, созданная во времена "холодной войны", больше не исполняет военных задач, но занимается исключительно экономическим шпионажем в пользу американских компаний. Этот шпионаж осуществляется посредством перехвата информации со спутников, телефонных разговоров, отслеживания факсов и частных электронных сообщений сотрудников европейских компаний.
Как пишет испанская газета El Pais, таковы первые выводы, сделанные экспертами европейской парламентской комиссии во главе с евродепутатом Герхардом Шмидтом после почти 10-месячного расследования деятельности "Эшелона" в Европе. Черновик доклада комиссии был представлен накануне Европарламенту. Его окончательный вариант будет подготовлен к осени этого года.
В окладе Шмидта отмечается, что пока Европа не способна защитить свою конфиденциальную информацию (как на уровне частной переписки, так и в масштабах компаний) от прослушивающих систем "Эшелона". В то же время в докладе говорится, что слухи о всемогуществе этой сети преувеличены.
Как полагает Герхард Шмидт, "Эшелон" способен "перехватывать лишь небольшую часть огромного объема информации". Тем не менее парламентская комиссия рекомендует гражданам Евросоюза использовать системы шифровки для своей частной и особенно деловой электронной переписки: "Посылать незашифрованное электронное сообщение - это все равно что отправлять письмо без конверта".
Кроме того, исследование показало, что не только США, но и другие страны, в том числе и некоторое государства Европы, имеют возможность перехватывать международные сообщения. В частности, Франция и Россия способны как технически, так и географически содержать системы перехвата информации, аналогичные "Эшелону".
Напомним, что "Эшелон" был разработан США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией после окончания Второй мировой войны для военного шпионажа. Штаб-квартира этой разведывательной организации находится в Форт-Меаде (штат Мэриленд, США). Первые сведения о деятельности "Эшелона" появились в 1999 году, когда Управление национальной безопасности США расшифровало документы, в которых упоминалась эта сеть.


С уважением, Игорь

От cliver
К Игорь (30.05.2001 13:55:39)
Дата 30.05.2001 15:09:38

Даже если Эшелона нет, то ... пусть будет...

Попугаем Европу Америкой...

От Vadim
К Игорь (30.05.2001 13:55:39)
Дата 30.05.2001 14:49:11

"Эшелон". Чушь. Или нет?

Привeтствую

Рeкомeндую:
http://cryptome.org/


От Игорь
К Vadim (30.05.2001 14:49:11)
Дата 30.05.2001 16:43:51

А рускоязычный ресурс не подскажете? (-)


От А.Никольский
К Игорь (30.05.2001 13:55:39)
Дата 30.05.2001 14:18:35

Доклад ЕС об Эшелоне на русском постил Офф-топик (-)


От Colder
К Игорь (30.05.2001 13:55:39)
Дата 30.05.2001 14:07:32

Ну почему чушь?

сабж

Да что там статья на РБК! Сам смотрел (пока не надоело) многочасовые слушания по Эшелону в конгрессе США по C-SPAN.
А что, собственно говоря, Европа может тут сделать? Ведь подслушка осуществляется бесконтактным способом, хе-хе, с территории разведывательных баз США, например, в Великобритании, которые экстерриториальны, и сдавались США именно под разведывательные базы. Ну и что с того, что целью изначально подразумевались государства ОВД, а вовсе не "цивилизованная Европа"? Кстати, глухо проскальзывала инфа, что не все тут страдают в одинаковой мере: Штаты частью информации делятся с той же Великобританией, что отчасти компенсирует слежку за ней.
Собственно говоря, как я понял, европейское возмущение вызвано не самим фактом слежки, а коммерческим использованием ее результатов.

Другое дело, что лично у меня (как бы мне ни впаривали успехи суперкомпьютеров) большие сомнения вызывает тотальность слежки - уж очень большой объем сырой информации надо переваривать и ИМХО овчинка тут явно не стоит выделки... Но вот целевая слежка - совсем иное дело.

От skipper
К Colder (30.05.2001 14:07:32)
Дата 30.05.2001 15:36:00

Про роль Великобритании (+)

В настойщий момент нахожусь на расстоянии 8-10 км от станции наблюдения системы Эшелон по Ближнему Востоку. На территории английской военной базы Акротири. Служат на ней, как я понимаю, тоже англичаны.

Т.е. это не чисто штатовсая система, а совместная. Информацию добывают и пользуют сообща.

PS Ходил я пару раз мимо той базы морем, да и на машине как-то вдоль забора проезжал - в разведывательных, естественно целях. :) Мачт там антенных - что сосен в лесу.

От Vadim
К Colder (30.05.2001 14:07:32)
Дата 30.05.2001 14:58:47

Re: Ну почему...

Привeтствую

>А что, собственно говоря, Европа может тут сделать? Ведь подслушка осуществляется бесконтактным способом, хе-хе, с территории разведывательных баз США, например, в Великобритании, которые экстерриториальны, и сдавались США именно под разведывательные базы.

Aгa, в Aвстрaлии тожe иx eсть.

>Собственно говоря, как я понял, европейское возмущение вызвано не самим фактом слежки, а <б>коммерческим использованием ее результатов.

>Другое дело, что лично у меня (как бы мне ни впаривали успехи суперкомпьютеров) большие сомнения вызывает <б>тотальность слежки - уж очень большой объем сырой информации надо переваривать и ИМХО овчинка тут явно не стоит выделки... Но вот целевая слежка - совсем иное дело.

A вы нe сумлeвaйтeсь - слуxи вeдь xодють про кaкиe-то фильтры нa рeгулярно обновляeмой зaкaзчиком ;) (и НEизвeстной стрaнe - содeржaнту бaзы зa прeдeлaми СШA) бaзe дaнныx - всякиe словa-триггeры, вродe бомбa, т.п. Aвстрaлия, говорят, тожe чeго-то получaeт, но сaми нe имeют контроль нaд тeм, чe тaм происxодит, дa eлeмeнтaрно нe знaют.

От Colder
К Vadim (30.05.2001 14:58:47)
Дата 30.05.2001 15:28:07

Насчет фильтров

>Aгa, в Aвстрaлии тожe иx eсть.

Дык! Англосаксы всех стран, соединяйтесь!

>A вы нe сумлeвaйтeсь - слуxи вeдь xодють про кaкиe-то фильтры нa рeгулярно обновляeмой зaкaзчиком ;) (и НEизвeстной стрaнe - содeржaнту бaзы зa прeдeлaми СШA) бaзe дaнныx - всякиe словa-триггeры, вродe бомбa, т.п.

Кто б сомневался, что неизвестных... Но насчет ключевых слов не столь все просто, хе-хе. Уж если во времена Штирлица немчура употребляла "нейтрализовать", злые нквдшники - ликвизировать, то теперь сленг рулез форева и повсеместное слово "замочить" от чиста правильных пацанов - крохотулечный примерчик. Я это к тому, что формирование таких триггеров очень нетривиальная задача, которая требует непрерывного слежения за всякого рода чиста правильными пацанами, а, если такие пацаны хоть немного масла в голове имеют и употребляют меняющийся и нераспространенный сленг, то задача вовсе становится неподъемной.