От Zamir Sovetov
К Любитель
Дата 21.02.2006 17:27:19
Рубрики WWII; 1917-1939;

А где про якутов?!

> Имеются данные о восстаниях якутов и ненцев, против которых в декабре 1942 г. применялась военная авиация. Дерзкие и весьма удачные налеты восставших вынудили власти создать специальный орган 'оперативного руководства" по их ликвидации.

У меня мандраж сильнее, чем перед первой заряженной "беломориной"...

В середине 80-ых имел встречу с этнографической экспедицией, у них было очень мало материала по довоенным народным промыслам: варежки, носки, чуни, торбаса и прочие вещи. Селянами ВСЁ и добровольно было отправлено посылками в Действующую армию.

От damdor
К Zamir Sovetov (21.02.2006 17:27:19)
Дата 22.02.2006 01:03:55

Re: А где...

Доброго времени суток!

>У меня мандраж сильнее, чем перед первой заряженной "беломориной"...

Да было что-то в 1942 г. в Красноярском крае, встречал статью в сибирском журнале, этой темой интересовался какой-то ирландец, сперва хотел дать ему ссылку на ту статью, а потом - да ну их (англичан ... Бивор, баба какая-то и другие ) :)))

Если нужно покопаюсь в записях.

С уважением, damdor

От Zamir Sovetov
К damdor (22.02.2006 01:03:55)
Дата 23.02.2006 07:48:39

Re: А где...

>> У меня мандраж сильнее, чем перед первой заряженной "беломориной"...
> Да было что-то в 1942 г. в Красноярском крае, встречал статью в сибирском журнале, этой темой интересовался какой-то ирландец, сперва хотел дать ему ссылку на ту статью, а потом - да ну их (англичан ... Бивор, баба какая-то и другие ) :)))
> Если нужно покопаюсь в записях.

Слабо вериться - красноярских якутов мало, в 0-ых было ещё меньше, чем сейчас, да ещё резонный вопрос - а кто ж поднимать будет восстание, связи и выходы на иноразведки... ПМСМ это креатив, окраска обычных фактах бандитизма в политические цвета.

От Pout
К damdor (22.02.2006 01:03:55)
Дата 23.02.2006 06:10:09

только что давал ссылку

>Доброго времени суток!

>>У меня мандраж сильнее, чем перед первой заряженной "беломориной"...
>
>Да было что-то в 1942 г. в Красноярском крае, встречал статью в сибирском журнале, этой темой интересовался какой-то ирландец, сперва хотел дать ему ссылку на ту статью, а потом - да ну их (англичан ... Бивор, баба какая-то и другие ) :)))

>Если нужно покопаюсь в записях.

про ненецкую "мандаладу"в 1942

конец второй главы книги Головнева. "Ямальская мандалада".
Судя по ней,там был поначалу не мятеж, а провокация ГПУ

наберите в поисковике "мандалада", в сети несколько статей есть, но в осн.газетки
http://situation.ru/