Iga mees on oma saatuse sepp. До войны основной шведский экспортно-импортный товаропоток был ориентирован на Англию и США, на долю которых приходилось 40% шведского экспорта и 35% импорта. Из Англии поступало в Швецию 80% каменного угля. Своих энергоносителей Швеция не имела.
После вторжения Германии в Данию и Норвегию Швеция оказалась отрезанной от своих прежних рынков. Германия заняла место главного внешнеторгового партнера Швеции. Уже в 1940 году более 50% шведского импорта шло из Германии, а шведский экспорт туда составлял не менее 40%. Избежав участи Дании и Норвегии, Швеция превратилась фактически в поставщика стратегического сырья для Германии, одновременно попав в зависимость от германских поставок угля и кокса.
>После вторжения Германии в Данию и Норвегию Швеция оказалась отрезанной от своих прежних рынков. Германия заняла место главного внешнеторгового партнера Швеции. Уже в 1940 году более 50% шведского импорта шло из Германии, а шведский экспорт туда составлял не менее 40%. Избежав участи Дании и Норвегии, Швеция превратилась фактически в поставщика стратегического сырья для Германии, одновременно попав в зависимость от германских поставок угля и кокса.
1) Собственно как эти 50% влияли на холод и голод шведов? Голод и холод, как вы понимаете не просто сокращение необходимых ресурсов, а сокрощение резкое или полное отстутвие.
2) Как обстояли дела в ПМВ? Швеции удавалось доить обе стороны?