От badger
К Dinamik
Дата 21.02.2006 17:14:44
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: Вы "ударные...

>Прицельные возможности бомбометания на Ил-2 было ниже всякой критики. ВМШ появилось только к 43-му году.

Ужос. Вот только Ил кидал с гораздо меньшей высоты свои бомбы и тоже с пикирования, с пологого - в 30 градусов.


>Кто вернее уничтожит мост, ФВ с 500кг с пикирования, или Ил-2 с 4х100кг с ВМШ-2? Я уж не говорю про возможность к этому мосту подойти, не будучи сбитым ЗА и потом уйти, отбиваясь от ИА противника.

А что - мост типичная цель на поле боя? :)

Я вам скажу что наплавной мост через реку Ил уничтожит скорее, бросая свои 100-ки вдоль моста.
Против стационарного моста он может МСТАБы применить.


Вот про точность бомбометания Ил-2:

А.С. «Кольцевой» прицел не слишком примитивен? Другие типы прицелов, кроме «кольцевого», использовались?

Г.Р. Нет, «кольцевой» прицел ВВ вполне достаточен. С таким «кольцевым» прицелом воевали до конца войны. Других прицелов на Ил-2 не ставилось. Мы пристреливали пушки, пулеметы и РС на 300 м. Прицел ВВ обеспечивал вполне приемлемую точность стрельбы и бомбометания. Например, в 10-тиметровый круг на полигоне, с дистанции в 300 м, гарантированно попадало 1-2 снаряда из 10-ти. Это у молодых летчиков. У опытных – до 5-6-ти.
На бомбометании, при высоте сброса в 150-200 м, у опытного летчика, 4-ре 100 кг бомбы укладывались в полосу 100х20 м. Четверка «илов» перепахивала полосу 350-400 м по длине и 50-80 м по ширине, равномерно укладывая в нее 16-ть 100 кг бомб. Если учесть, что «сотка» разносит все вокруг себя на 30 метров, то сам понимаешь, почти все, что на этой полосе есть, уничтожается. Жаль, к зениткам это не относится.


http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm


Вот про точность бомбометания Ла, у ФВ-190 вряд-ли лучше :)

А.С. Под каким углом пикировали, с какой скоростью, с какой высоты и на какой высоте осуществляли сброс бомб?

Д.А. Бомбили только с пикирования. Перед пикированием обязательно узнавали направление ветра, что бы правильно вычислить величину упреждения. Если была возможность, то заход на пикирование организовывали так, что бы ветер был попутным. Пикировали с высоты 2 тысячи, сброс где-то на тысяче. Угол пикирования был где-то градусов 45-50-т. Скорость на пикировании? До 550-600 км/час. За «максимум» выходить было опасно, можно было довести до разрушения самолета. Да и просадка возрастает. Целились через свой прицел. О том, как бомбить с истребителя, было специальное руководство, мы его хорошо изучили. Потом постоянно бомбометание отрабатывали на полигоне.

А.С. А почему такой сравнительно небольшой угол пикирования? И как вводили в пикирование, просто пикировали или с «полупереворотом»?

Д.А. Угол пикирования делали именно таким, потому, что на больших углах пикирования «просадка» велика, в землю можно врезаться, на меньших углах – точность резко падает.
А пикировали так, вначале сбрасывали скорость до минимума, наверно до 250 км/час. Потом машина буквально сама валилась носом вперед, и мы делали небольшой полупереворот, что бы цель в прицел «захватить». Потом в пикировании машина скорость набирает, всё быстрее-быстрее, ты уже «поймал» цель, «держишь» её, потом сброс и сразу вывод. На максимальной скорости. Результат бомбометания смотреть запрещалось.

А.С. Высоту сброса определяли по высотомеру?

Д.А. Нет, оценивали визуально, по «рискам» прицела. От прицела отвлекаться нельзя, на пикировании надо цель в прицеле держать постоянно. Начинает сносить, тут же надо выправлять.


А.С. А какова была точность вашего бомбометания?

Д.А. Ну, на полигоне, отличным результатом считалось попадание двух бомб в стометровый круг. Это хорошая точность. Я, на полигоне, часто двумя бомбами попадал.




http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm


Итак, Ил-2 кладет бомбы в площадь в 5 раз меньшую, чем истребитель с пикирования, за счёт малой высоты сброса.


>А вот как ФВ работал по кораблям. От уважаемого Exetera.

А как топ-мачтовики Илы работали так же примерно. Это вообще эффективный способ атаки, только опасный, при наличии сильной ПВО на кораблях.




>С уважением к сообществу

От Игорь Куртуков
К badger (21.02.2006 17:14:44)
Дата 22.02.2006 02:44:56

Ре: Вы "ударные...

>Итак, Ил-2 кладет бомбы в площадь в 5 раз меньшую, чем истребитель с пикирования, за счёт малой высоты сброса.

Ровно то, что я говорил уважемому Пехоте:

Заметим, что к концу войны в сухопутных тактических ударных ВВС Германии, Америки и Англии на европейском ТВД не осталось в заметных количествах ни штурмовиков, ни пикировщиков, а основная нагрузка легла на ближние бомберы и истребители-бобмардировщики.

И вот, как я полагаю, почему : уверенного поражения малоразмерной цели (а именно такие цели характерны для тактической ударной авиации) можно добиться двумя путями - качественным (увеличивая точность применения оружия) или количественным (увеличивая массу высыпаемых бобмб).

Для тактической авиации во время Второй мировой было предложено два основных путя увеличения точности - пикирование, когда траектория бомбы вытождается почти в прямую и прицеливание становится элеметарным, и штурмовка, когда самолёт разит врага с бреющего полета сокращая дистанцию и уменьшая ошибку прицеливания.

Недостаток этих методов в том, что во-первых они оба лучше работают при низких скоростях самолета, а низкоскоростные самолеты имели меньше шансов на выжвание; наращивание же скоростей приводит к потере преимуществ перед другими видами тактических ударных самолетов. Во-вторых оба метода связаны со значительным риском для экипажа.

Поэтому предпочтение было отдано классам ближних бомбардировщиков и истребителей бомбардировщиков, которые хотя и расxодуют на поражение цели больше боеприпасов, но обеспечивают лучшее выживание самолета и экипажа.


http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1120/1120712.htm

То есть, снижение расxода бомб и самолетовылетов на штурмовиках ведет к увеличению расxода самолетов и пилотов.

От badger
К badger (21.02.2006 17:14:44)
Дата 21.02.2006 17:20:11

Re: Вы "ударные...

>Итак, Ил-2 кладет бомбы в площадь в 5 раз меньшую, чем истребитель с пикирования, за счёт малой высоты сброса.

Чуток наврал - в 3,925 раза меньшую площадь, поскольку 100-метровый круг, а не квадрат со стороной 100 метров :)