От badger
К Поручик Баранов
Дата 21.02.2006 17:56:30
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: Мухи отдельно,...

>Добрый день!

>Конечно, ФВ не Ju87, но пикировал он превосходно. В отличие от Ил-2, выходил из него без потерь для "организма".

У ФВ-190 кое-что "не так", как у Ю-87, а именно отсутствуют тормозные щитки, в результате чего даже под 70 градусов он будет пикировать крайне недолго, до того как ему надо будет начать вывод из пикирования, дабы не превысить ограничение по максимальной приборной скорости.

Кроме того, намного большая, нежели у Ю-87, удельная нагрузка на крыло делает его радиус вывода из пикирования заметно больше даже если ему удалось не разогнаться до очень высокихз скоростей.

Резюмирия - ваш ФВ-190 будет пикировать под 45-55 градусов типично, и точность его до точности Ю-87 будет весьма и весьма далеко.


>Никакого криминала в "топмачтовом" способе бомбометания лично я не усматриваю.

Криминала нет, только два момента -
1) применим только против кораблей.
2) Опасен против кораблей с нормальной ПВО.


>Ил-2 бомбили с кабрирования, и что?

С кабрирования в те года никто ещё не бомбил, боюсь, прицелов не было, позволяющих этит делать прицельно.


>Самое главное - возможность нести достаточно крупную бомбу, за счет радиуса поражения выносившую любую цель поля боя без прямого попадания.

Видите-ли, радиус распространения ударной волны с определенной мощностью увеличивается пропорционально ЕМНИП кубу увеличения мощности самого боеприпаса, вследствии чего увеличивать радиус поражения таким способом крайне неэффективно.

Для примера:

Эффективность высотных бомбардировок оказалась невысокой. Одной из причин этого стал неподходящий характер применявшихся боеприпасов. Сотрясавшие землю тяжелые фугаски не достигали результата: выявленные разведкой немногочисленные заслоны на пути войск не задерживались на одном месте, вовремя уходя из-под ударов. Сами бомбы калибров 3000, 5000 и 9000 кг вообще не соответствовали задачам борьбы с живой силой и даже разрушения строений — при их создании совершенно не предполагалось применение по наземным целям! Тяжелые бомбы ФАБ появились в конце сороковых годов как единственное тогда средство борьбы с крупными кораблями и с тех пор оставались на вооружении, хотя характеристики их поражающего действия по другим объектам даже не оценивались (исключением были "полуторки", считавшиеся приемлемыми для ударов по промышленным объектам, плотинам и подземным сооружениям). Даже при бомбардировке "вражеских кишлаков", целиком сметавшей дома и дувалы, реальный эффект был невелик.

Мощь внушительно выглядящих бомб расходовалась впустую: радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 не превышал 39 м и даже для ФАБ-9000 оставался в пределах 57 метров. Выводящие из строя контузии с кровотечением из носа и ушей противник получал, соответственно, в 158 и 225 метров вокруг — результат, уступавший серии бомб "фронтового калибра", прицельно сброшенных со штурмовика. Несмотря на все это, за несколько боевых вылетов, нечастых в практике "дальников", командиры обеих групп получили ордена Боевого Красного Знамени.


http://www.hro.org/editions/karta/nr24-25/avia.htm

От Поручик Баранов
К badger (21.02.2006 17:56:30)
Дата 21.02.2006 18:29:10

Re: Мухи отдельно,...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>Конечно, ФВ не Ju87, но пикировал он превосходно. В отличие от Ил-2, выходил из него без потерь для "организма".
>
>У ФВ-190 кое-что "не так", как у Ю-87, а именно отсутствуют тормозные щитки, в результате чего даже под 70 градусов он будет пикировать крайне недолго, до того как ему надо будет начать вывод из пикирования, дабы не превысить ограничение по максимальной приборной скорости.

Погодите, я ведь и не ставил знак равенства между "лаптежником" и фоккером. Я написал о том, что пикирование под большими углами не приводило к повреждению конструкции ФВ190, в отличие от Ил-2.

Пусть это углы в 45-55 градусов, а не 90, как у Штуки, но, в любом случае, точность многократно выше, чем у Ил-2.

>>Никакого криминала в "топмачтовом" способе бомбометания лично я не усматриваю.
>
>Криминала нет, только два момента -
>1) применим только против кораблей.
>2) Опасен против кораблей с нормальной ПВО.

Речь шла о том, что немцы так бомбили танки. И я тоже читал об этом прежде.


>>Самое главное - возможность нести достаточно крупную бомбу, за счет радиуса поражения выносившую любую цель поля боя без прямого попадания.
>
>Видите-ли, радиус распространения ударной волны с определенной мощностью увеличивается пропорционально ЕМНИП кубу увеличения мощности самого боеприпаса, вследствии чего увеличивать радиус поражения таким способом крайне неэффективно.

Вы говорите о поражении открыто размещенной пехоты. Мы же всю дорогу речь вели о поражении типовой цели на поле боя: дзот, окоп, ячейка, танк, грузовик. Для них есть оптимальный калибр. При прямом попадании достаточно 50 кг. При непрямом - мало 100 кг. С учетом невысокой точности бомбометания оптимальным можно признать калибр 250 - 500 кг.

С уважением, Поручик

От Claus
К Поручик Баранов (21.02.2006 18:29:10)
Дата 21.02.2006 18:45:26

Re: Мухи отдельно,...

>Пусть это углы в 45-55 градусов, а не 90, как у Штуки, но, в любом случае, точность многократно выше, чем у Ил-2.

С чего это? Он бомбы кидать с высотыы на порядок большей будет.

>Вы говорите о поражении открыто размещенной пехоты. Мы же всю дорогу речь вели о поражении типовой цели на поле боя: дзот, окоп, ячейка, танк, грузовик. Для них есть оптимальный калибр. При прямом попадании достаточно 50 кг. При непрямом - мало 100 кг. С учетом невысокой точности бомбометания оптимальным можно признать калибр 250 - 500 кг.

Любой цели. Для укрытой цели у Вас все сведется к тому что Вам надо будет положить ХОТЬ ОДНУ ИЗ ШЕСТИ 50 кг бомб в пределах 5 м от нее, или ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ В пределах 10.

Цыфры условные но суть надеюсь понятно, радиус поражения как осколками, так и ударной волной падает в зависимости от массы НЕЛИНЕЙНО, а в степенях от 1/3 до 2/3. И вероятность поражения будет выше у бОльшего количества меньших по массе бомб.

>С уважением

От Поручик Баранов
К Claus (21.02.2006 18:45:26)
Дата 21.02.2006 19:13:14

Re: Мухи отдельно,...

Добрый день!
>>Пусть это углы в 45-55 градусов, а не 90, как у Штуки, но, в любом случае, точность многократно выше, чем у Ил-2.
>
>С чего это? Он бомбы кидать с высотыы на порядок большей будет.


При том, что линейное смещение относительно цели много меньше и задержка в десятую долю секунды не так критично влияет на точность бомбометания, как при бомбометании с горизонтального полета.

>>Вы говорите о поражении открыто размещенной пехоты. Мы же всю дорогу речь вели о поражении типовой цели на поле боя: дзот, окоп, ячейка, танк, грузовик. Для них есть оптимальный калибр. При прямом попадании достаточно 50 кг. При непрямом - мало 100 кг. С учетом невысокой точности бомбометания оптимальным можно признать калибр 250 - 500 кг.
>
>Любой цели. Для укрытой цели у Вас все сведется к тому что Вам надо будет положить ХОТЬ ОДНУ ИЗ ШЕСТИ 50 кг бомб в пределах 5 м от нее, или ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ В пределах 10.


Нет, для 50 кг это будет не 5 м, а прямое попадание. См. выше, вам писали о том, какие результаты дает взрыв пятидесятки в нескольких метрах - окопы не повреждены.

>Цыфры условные но суть надеюсь понятно, радиус поражения как осколками, так и ударной волной падает в зависимости от массы НЕЛИНЕЙНО, а в степенях от 1/3 до 2/3. И вероятность поражения будет выше у бОльшего количества меньших по массе бомб.

Для справки: самолет, летящий горизонтально со скоростью 350 км/ч, в секунду пролетает около 100 м. Следовательно, ошибка в 0,1 секунду дает смещение точки падения бомбы относительно точки прицеливания в 10 м. Плюс погрешность по высоте. Сами подумайте, насколько эффективно бомбить малым калибром при таких условиях.

С уважением, Поручик