От М.Свирин
К DmitryGR
Дата 20.02.2006 23:00:51
Рубрики WWII;

Re: Теплое против...

Приветствие
>При всём к Вам уважении, это утверждение кажется несколько странным.

>>Я говорил всего лишь о ВКЛАДЕ В ПОБЕДУ. Так вот У НАС ТЫЛ (точнее - военная промышленность от самых набольших до пацанов, баб и дедов), ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ, ВНЕС КУДА БОЛЬШИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ, ЧЕМ ГЕНИАЛЬНЫЕ КОМАНДУЮЩИЕ ФРОНТАМИ, АРМИЯМИ, ДИВИЗИЯМИ, ПОЛКАМИ, БАТАЛЬОНАМИ и т.д.
>
>Никаких врагов я не ищу, что, мне делать больше нечего? Я просто не понимаю, как можно сравнивать теплое с мягким? Да, промышленность и армия прочно, связаны, и одно без другого не может существовать, но сферы действия их разные. Армия уничтожает врага, её снабжает оружием промышленность. Как тут взвесить?

Я этого тоже не понимаю, но почему-то это понимали наши послевоенные руководители, что размежевали всех, вынесших войну на "кавалеров" - сиречь людей "высшего сорта" (коим все без очереди и т.д.), "фронтовиков-орденоносцев" (коим полагались дополнительные выплаты) - кои были люди "первого сорта", "фронтовиков" (коим полагались небольшие льготы) - это "второй сорт" и "прочих", о коих все с облегчением забыли. Так вот составляя СЕГОДНЯ такую "таблицу о рангах", я бы либо все отменил, либо, напротив, на первое место поставил тружеников тыла.

>Как определить, кто внёс больший вклад в Победу: красноармеец или его винтовка, из которой он застрелил немца?

Не надо передергивать. Но на мой взгляд больший вклад внес тот, кто сделал этому ОДНОМУ (КАЖДОМУ) красноармейцу в среднем ШЕСТЬ винтовок с СОРОКА ПЯТЬЮ БК, в то время как этот красноармеей убил из своей винтовки нуль целых, семьдесять шесть сотых немца (впрочем, есть и другие цифры), я не собираюсь их уточнять.

При этом ЭТОТ КРАСНОАРМЕЕЦ харчился на фронте значительно лучше, чем РАБОЧИЙ в тылу, был ХОРОШО одет, обут, обихожен с точки зрения медицины, да еще за каждого убитого немца имел как дополнительное моральное, так и материальное вознаграждение. А работник тыла мог получить какие-то материальные блага лишь за особые заслуги. Скажем, Л.Горлицкий за быстрое создание СУ-85 был премирован отрезом на пальто. З. Крутова за выполнение четырех норм сварки бронекорпусов Т-34 получила полкило яичного порошка. И при этом ВСЕ ОНИ СОБИРАЛИ ПОСЫЛКИ ФРОНТОВИКАМ даже из того нищенского содержания, что имели. И вообще имевшие возможность сравнить фронт и тыл на собственном опыте частенько говорили, что "на фронте было легче".

Так что моя точка зрения на вклад "тыловых крыс" и "истинных фронтовиков" именно такая.

Но это еще раз повторю - мое личное мнение, которое уже не изменится.

Подпись

От Сергей Зыков
К М.Свирин (20.02.2006 23:00:51)
Дата 21.02.2006 03:53:58

> И при этом ВСЕ ОНИ СОБИРАЛИ ПОСЫЛКИ ФРОНТОВИКАМ даже из того нищенского содержания, что имели. И вообще имевшие возможность сравнить фронт и тыл на собственном опыте частенько говорили, что "на фронте было легче".

Ну это кто как где устроится.
Читал где то воспоминания про Макарова (конструктор ПМ) так там ему какой то начальник цеха во время войны на заводе где он работал жаловался на невыполнение плана, точнее 100 процентов бригады давали но больше не тянули.
Макаров пришел в цех, потрепался с мужиками посовестил-постыдил, а потом предложил пари - сколько норм он сделает столько и они давать будут.
Рабочие посмеиваясь согласились с "интеллигентом".
Макаров скинув пиджак наклепал им несколько норм за смену.

От GAI
Дата 21.02.2006 03:46:58

>>Я этого тоже не понимаю, но почему-то это понимали наши послевоенные руководители, что размежевали всех, вынесших войну на "кавалеров" - сиречь людей "высшего сорта" (коим все без очереди и т.д.), "фронтовиков-орденоносцев" (коим полагались дополнительные выплаты) - кои были люди "первого сорта", "фронтовиков" (коим полагались небольшие льготы) - это "второй сорт" и "прочих", о коих все с облегчением забыли. Так вот составляя СЕГОДНЯ такую "таблицу о рангах", я бы либо все отменил, либо, напротив, на первое место поставил тружеников тыла.

А когда такое произошло ? У меня почему то такое впечатление,что так изначально было,еще с самой войны.Или я ошибаюсь?

От Леонид
Дата 20.02.2006 23:10:34

Только вот на фронте убить могли. (-)

От Андю
К Леонид (20.02.2006 23:10:34)
Дата 21.02.2006 13:49:34

И не только могли, но убивало на фронте каждый день сотнями-тысячами. (+)

Мадам э Месьё,

Вообще то, давно более странного флейма на Форуме не было.

У меня вот обе семьи родителей побывали в оккупации. И деревню на Смоленщине немцы сожгли, а батя избежал расстрела вместе с другими только благодаря, то ли атаке, то ли рейду нашей разведки. Дед на Украине, железнодорожник, пол-оккупации по подвалам прятался. То ли от румына, то ли от венгра, который всё грозился его застрелить. Кому мне "спасибо говорить", что и папа и мама (1938 и 1939 г.р.) живы остались, уже и не знаю. :-/ Фронт, оказывается и ел, и спал, и не воевал нихрена, и солдаты с офицерами, типа, были просто лентяями из "группы повышенного риска". :-/

Дичь какая-то, очередная форма "резунизьмы".

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Никита
К Андю (21.02.2006 13:49:34)
Дата 21.02.2006 16:32:19

Ничего странного, г-на Свирина в очередной раз потянуло на сенсации. (-)

От М.Свирин
К Никита (21.02.2006 16:32:19)
Дата 21.02.2006 23:24:35

А можно поподробнее про иные разы? :)) (-)

От Исаев Алексей
К М.Свирин (21.02.2006 23:24:35)
Дата 22.02.2006 13:49:12

Наверное речь про архангелов-противотанкистов

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Которые молниями танки поражали.

С уважением, Алексей Исаев

От Flanker
К Андю (21.02.2006 13:49:34)
Дата 21.02.2006 15:32:43

Re: И не...

>Мадам э Месьё,

>Вообще то, давно более странного флейма на Форуме не было.

>У меня вот обе семьи родителей побывали в оккупации. И деревню на Смоленщине немцы сожгли, а батя избежал расстрела вместе с другими только благодаря, то ли атаке, то ли рейду нашей разведки. Дед на Украине, железнодорожник, пол-оккупации по подвалам прятался. То ли от румына, то ли от венгра, который всё грозился его застрелить. Кому мне "спасибо говорить", что и папа и мама (1938 и 1939 г.р.) живы остались, уже и не знаю. :-/ Фронт, оказывается и ел, и спал, и не воевал нихрена, и солдаты с офицерами, типа, были просто лентяями из "группы повышенного риска". :-/

>Дичь какая-то, очередная форма "резунизьмы".
Общественное мнение ( в т. ч. и форума ) склонно к перегибам )))
>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Андю
К Flanker (21.02.2006 15:32:43)
Дата 21.02.2006 16:43:32

Может быть и так, но героический труд впроголодь одних никак не должен (+)

Мадам э Месьё,

заслонять жизни и борьбы (!) других "под смертью". И наоборот.

Ну а "мерять", у кого где было "длиннее", мне лично кажется глубоко неправильным. И неисторичным.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Flanker
К Андю (21.02.2006 16:43:32)
Дата 21.02.2006 17:03:16

Re: Может быть...

>Мадам э Месьё,

>заслонять жизни и борьбы (!) других "под смертью". И наоборот.

>Ну а "мерять", у кого где было "длиннее", мне лично кажется глубоко неправильным. И неисторичным.
Мне тоже

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.
С уважением

От nnn
Дата 20.02.2006 23:31:18

У меня бабка умерла, т.к вкалывала одна , а содержала кроме себя еще троих (-)

От Chernish
К nnn (20.02.2006 23:31:18)
Дата 21.02.2006 10:25:33

Re: а у меня дед (а второй погиб на фронте) - как их противопоставлять? и зачем?

Сабж: странный характер принял разговор. Мы как бы обсуждаем ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ - кто круче вложился в победу.. а исходный посыл иной - что надо воздать должное тыловикам ковавшим победу в войне моторов.. и по справедливости оценить их вклад - решивший судьбу войны. Не знаю как остальным а мне разница очевидна...

респект...

От nnn
К Chernish (21.02.2006 10:25:33)
Дата 21.02.2006 12:44:17

Re: а у...

Так и я про то, что мой дед погиб на фронте, а бабка одна, в тылу, вклалывала что бы прокормить троих детей, и не выдержала, умерла.
Везде трудно было, что говорить

От tsv
К Chernish (21.02.2006 10:25:33)
Дата 21.02.2006 10:37:18

Ничего странного

Доброе время суток!

>Сабж: странный характер принял разговор. Мы как бы обсуждаем ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ - кто круче вложился в победу..

Статья такая у вас получилась.
Потому что в ней
> Слишком много мифов и конъюнктурных установок.

> а исходный посыл иной - что надо воздать должное тыловикам ковавшим победу в войне моторов.. и по справедливости оценить их вклад - решивший судьбу войны. Не знаю как остальным а мне разница очевидна...

Тему раскрыть явно не удалось.
Потому прежде всего, повторюсь, что в статье ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет.

С Уважением, Сергей

От Dinamik
К tsv (21.02.2006 10:37:18)
Дата 21.02.2006 11:24:36

Какая-то навязчивость у вас проскальзывает

>> а исходный посыл иной - что надо воздать должное тыловикам ковавшим победу в войне моторов.. и по справедливости оценить их вклад - решивший судьбу войны. Не знаю как остальным а мне разница очевидна...
>
>Тему раскрыть явно не удалось.

Вы это уже в третьем или четвертом постинге пишете Chernish'у. Причем, без всяких четких аргументов. В чем смысл? Надеетесь, что его это проймет и он покается? ;-)

С уважением к сообществу

От tsv
К Dinamik (21.02.2006 11:24:36)
Дата 21.02.2006 11:33:19

Не навязчивость а занудство ;)

Доброе время суток!

>Вы это уже в третьем или четвертом постинге пишете Chernish'у. Причем, без всяких четких аргументов. В чем смысл? Надеетесь, что его это проймет и он покается? ;-)

Там аргументы есть и они цифирьками показаны.
Типа
1. Мысль не донесена
2. Качество слишком плохое

С Уважением, Сергей

От Constantin
Дата 20.02.2006 23:24:38

Элементарно можно было сдохнуть с голода

мама до сих пор помнит как ела хвощ, примулы и суп из корней лопуха - сеять нечего было все на госпоставки было сдано.
А отец также элементарно получил в Ижевске туберкулез и после всяких мытарств еле выжил но потерял легкое (в палате с ним лежало еще 38 человек но живым он остался один).

От ZaReznik
Дата 20.02.2006 23:17:14

В тыло также могли убить

Налеты на Горький, Саратов, Ярославль и мн.др. ни о чем не говорят?

От М.Свирин
Дата 20.02.2006 23:17:04

А в тылу расстрелять, от тифа помереть, от цынги, и? (-)

От Михаил
К М.Свирин (20.02.2006 23:17:04)
Дата 21.02.2006 09:59:38

Re: А в...

Полностью согласен с Вашей точкой зрения в целом (о недооцененности подвига тыла), но по поводу риска для жизни все же фронт в сравнение с тылом не идет. Какова была вероятность у пехотинца или танкиста образца 42-43, да и 44 года (про 41 лучше не вспоминать) дожить до победы?