>>Даже в застойные годы незаконное xранение (без оxотбилета) гладкоствольного оxотничьего ружья могло привести лишь к его конфискации, но уголовное дело не возбуждалось.
>>В 70-х годах для приобретения охотничьего оружия необходимо было предъявить охотничий билет,куда записывался номер приобретенного ружья,а соответственно данные охот.билета передавались в милицию,которая вела учет оружия
>>А ранее,во всяком случае в конце 40-х - начале 50-х годов,охотничье оружие приобреталось свободно без предъявления документов и никакой его учет не велся.
>
>Ну вот это-то (купленное в 40-е годы без регистрации) оxотничье оружие и конфисковывалось милицией. В Москве был даже магазин на улице Соломенной сторожки (если не путаю улицу за давностью лет) где этот конфискат продавался по бросовым ценам (десятки рублей за ствол), но уже по оxотничьим билетам.
Самый прикол был в малокалиберках,которые даже по простому охотничьему купить было нельзя.
Но я то вел разговор к тому,что у меня есть смутное подозрение,что в 40-х "официально зарегистрированного" охотничьего оружия попросту не было ввиду отсутствия системы регистрации
>Но я то вел разговор к тому,что у меня есть смутное подозрение,что в 40-х "официально зарегистрированного" охотничьего оружия попросту не было ввиду отсутствия системы регистрации
В любом случае, с началом войны все оружие подлежало сдаче властям, вместе с радиоприемниками.
>>Но я то вел разговор к тому,что у меня есть смутное подозрение,что в 40-х "официально зарегистрированного" охотничьего оружия попросту не было ввиду отсутствия системы регистрации
>
>В любом случае, с началом войны все оружие подлежало сдаче властям, вместе с радиоприемниками.
Во всяком случае мой отец (тогда еще мальчишка) всю войну с гладкостволкой проохотился,и никто у них оружие никуда не сдавал (это Архангельская область)
В Сибири у нас тем более охотничье оружие никто не сдавал.
Вообще из общения с жившими тогда складывается смутное впечатление,что полложение дел с оружием тогда было гораздо более свободное,чем в наши дни.Т.е. наличие в доме оружия (причем не только гладкоствольного) в доме,особенно в деревне,было если не нормой,то вещью достаточно обыденной.То ли это были еще последствия гражанской,то ли еще чего.Во всяком случае,я неоднократно слышал от людей о наличии в их доме тогда винтовки или револьвера (пистолета).