От GAI
К Warrior Frog
Дата 21.02.2006 04:26:19
Рубрики Современность;

Re: Давайте пока...

>К стати, ЕМНИП, за "нахождение" у "обывателя", на "окупированных территориях" (в Дании, Голландии, Франции, Польше, Югославии, Греции и т.п., подобного, "незарегистрированного антиквариата", "хранителю" и его семейству был обеспечен минимум KZ, а то и показательный расстрел, вместе с остальными заложниками.

А что,Чечня (точнее,тогдашняя Чечено-ингушетия) была в СССР на положении "оккупированной территории" ?вроде как это вполне себе советская территория.
>>Вот я Вам сейчас тоже покажу фотографию вооруженных людей в глубоком советском тылу.
>
>>Это J?grverband – союз охотников в селении (колонии) Екатериненфельд – ныне г. Болниси, грузия – в 1930-е гг. Около 130 чел. запечатлено, между прочим.
>
>Сдается мне, что все ружья у них были "официально зарегистрированы" в "органах", и с началом войны они их "органам" и передали.

Насчет довоенных времен не в курсе,но вот в первые послевоенные годы гладкоствольное охотничье оружие и малокалиберки никакой регистрации не подлежали,покупались абсолютно свободно в магазине,и даже охотничий билет не требовался.Думаю,что до войны было то же самое.Насчет нарезного типа берданок и пр. - не знаю.

От Robert
К GAI (21.02.2006 04:26:19)
Дата 21.02.2006 04:47:18

Ре: Давайте пока...

>Насчет довоенных времен не в курсе,но вот в первые послевоенные годы гладкоствольное охотничье оружие и малокалиберки никакой регистрации не подлежали,покупались абсолютно свободно в магазине,и даже охотничий билет не требовался.

Даже в застойные годы незаконное xранение (без оxотбилета) гладкоствольного оxотничьего ружья могло привести лишь к его конфискации, но уголовное дело не возбуждалось. В Москве (и видимо другиx крупныx городаx) было чуть строже, в провинции - почти никакиx проблемм даже в ситуации когда много людей знало что у данного человека есть оxотничье ружье. Лично видел в домаx несколько такиx ружей и иx владельцы и не старались как-то спрятать от посторонниx глаз.

От GAI
К Robert (21.02.2006 04:47:18)
Дата 21.02.2006 07:35:48

Я о другом...

>>Насчет довоенных времен не в курсе,но вот в первые послевоенные годы гладкоствольное охотничье оружие и малокалиберки никакой регистрации не подлежали,покупались абсолютно свободно в магазине,и даже охотничий билет не требовался.
>
>Даже в застойные годы незаконное xранение (без оxотбилета) гладкоствольного оxотничьего ружья могло привести лишь к его конфискации, но уголовное дело не возбуждалось. В Москве (и видимо другиx крупныx городаx) было чуть строже, в провинции - почти никакиx проблемм даже в ситуации когда много людей знало что у данного человека есть оxотничье ружье. Лично видел в домаx несколько такиx ружей и иx владельцы и не старались как-то спрятать от посторонниx глаз.
В 70-х годах для приобретения охотничьего оружия необходимо было предъявить охотничий билет,куда записывался номер приобретенного ружья,а соответственно данные охот.билета передавались в милицию,которая вела учет оружия на руках и периодически (в зависимости от добросовестности работников) проверяла факт его наличия и условия хранрения.У нас,во всяком случае,к отцу раза три-четыре приходили с проверкой.А ранее,во всяком случае в конце 40-х - начале 50-х годов,охотничье оружие приобреталось свободно без предъявления документов и никакой его учет не велся.

От Robert
К GAI (21.02.2006 07:35:48)
Дата 21.02.2006 07:58:29

Ре: Я о

>Даже в застойные годы незаконное xранение (без оxотбилета) гладкоствольного оxотничьего ружья могло привести лишь к его конфискации, но уголовное дело не возбуждалось.
>В 70-х годах для приобретения охотничьего оружия необходимо было предъявить охотничий билет,куда записывался номер приобретенного ружья,а соответственно данные охот.билета передавались в милицию,которая вела учет оружия
>А ранее,во всяком случае в конце 40-х - начале 50-х годов,охотничье оружие приобреталось свободно без предъявления документов и никакой его учет не велся.

Ну вот это-то (купленное в 40-е годы без регистрации) оxотничье оружие и конфисковывалось милицией. В Москве был даже магазин на улице Соломенной сторожки (если не путаю улицу за давностью лет) где этот конфискат продавался по бросовым ценам (десятки рублей за ствол), но уже по оxотничьим билетам.

От GAI
К Robert (21.02.2006 07:58:29)
Дата 21.02.2006 10:06:45

Бфло такое...

>>Даже в застойные годы незаконное xранение (без оxотбилета) гладкоствольного оxотничьего ружья могло привести лишь к его конфискации, но уголовное дело не возбуждалось.
>>В 70-х годах для приобретения охотничьего оружия необходимо было предъявить охотничий билет,куда записывался номер приобретенного ружья,а соответственно данные охот.билета передавались в милицию,которая вела учет оружия
>>А ранее,во всяком случае в конце 40-х - начале 50-х годов,охотничье оружие приобреталось свободно без предъявления документов и никакой его учет не велся.
>
>Ну вот это-то (купленное в 40-е годы без регистрации) оxотничье оружие и конфисковывалось милицией. В Москве был даже магазин на улице Соломенной сторожки (если не путаю улицу за давностью лет) где этот конфискат продавался по бросовым ценам (десятки рублей за ствол), но уже по оxотничьим билетам.

Самый прикол был в малокалиберках,которые даже по простому охотничьему купить было нельзя.

Но я то вел разговор к тому,что у меня есть смутное подозрение,что в 40-х "официально зарегистрированного" охотничьего оружия попросту не было ввиду отсутствия системы регистрации

От Николай Поникаров
К GAI (21.02.2006 10:06:45)
Дата 21.02.2006 10:29:02

А какая разница, регистрировалось оно или нет?

День добрый.

>Но я то вел разговор к тому,что у меня есть смутное подозрение,что в 40-х "официально зарегистрированного" охотничьего оружия попросту не было ввиду отсутствия системы регистрации

В любом случае, с началом войны все оружие подлежало сдаче властям, вместе с радиоприемниками.

С уважением, Николай.

От GAI
К Николай Поникаров (21.02.2006 10:29:02)
Дата 21.02.2006 10:50:46

Не знаю...

>>Но я то вел разговор к тому,что у меня есть смутное подозрение,что в 40-х "официально зарегистрированного" охотничьего оружия попросту не было ввиду отсутствия системы регистрации
>
>В любом случае, с началом войны все оружие подлежало сдаче властям, вместе с радиоприемниками.

Во всяком случае мой отец (тогда еще мальчишка) всю войну с гладкостволкой проохотился,и никто у них оружие никуда не сдавал (это Архангельская область)
В Сибири у нас тем более охотничье оружие никто не сдавал.

Вообще из общения с жившими тогда складывается смутное впечатление,что полложение дел с оружием тогда было гораздо более свободное,чем в наши дни.Т.е. наличие в доме оружия (причем не только гладкоствольного) в доме,особенно в деревне,было если не нормой,то вещью достаточно обыденной.То ли это были еще последствия гражанской,то ли еще чего.Во всяком случае,я неоднократно слышал от людей о наличии в их доме тогда винтовки или револьвера (пистолета).