От Exeter
К А.Никольский
Дата 17.02.2006 19:26:59
Рубрики Спецслужбы;

Что, крал шведские вирусы?! :-)) (-)

От quest
К Exeter (17.02.2006 19:26:59)
Дата 17.02.2006 20:32:18

Термин "работа под прикрытием" Вам известен?

В свое время в Высшей школе КГБ на одном из факультетов обучались специалисты самых разных профессий, вплоть до спортсменов :-) Что-то мне подсказывает, что и сейчас в Академии ФСБ можно встретить даже вирусологов...

От 13
К quest (17.02.2006 20:32:18)
Дата 18.02.2006 17:33:46

Вы путаете ... :)))

>В свое время в Высшей школе КГБ на одном из факультетов обучались специалисты самых разных профессий, вплоть до спортсменов :-)

... ВШ КГБ СССР и КИ (Краснознаменный институт) КГБ СССР (бывшая 101 школа) :)))

От quest
К 13 (18.02.2006 17:33:46)
Дата 18.02.2006 18:48:17

Отнюдь

> ... ВШ КГБ СССР и КИ (Краснознаменный институт) КГБ СССР (бывшая 101 школа) :)))

Именно ВКШ (а не ВШ) КГБ. Для уточнения: 3-й факультет. Сроки обучения: 2 и 3 года, ибо обучались выпускники (и студенты выпускных курсов) разных ВУЗов.

От Robert
Дата 18.02.2006 06:04:17

Жаль что из сети убрали арxивы газеты "Совершено Секретно" 90-x годов

>В свое время в Высшей школе КГБ на одном из факультетов обучались специалисты самых разных профессий, вплоть до спортсменов :-) Что-то мне подсказывает, что и сейчас в Академии ФСБ можно встретить даже вирусологов...

Там было много лишнего сказано служивыми людьми, под перестроечные откровения. Так что ссылки не дам, поверьте цитате на слово:

"Нелегалы товар штучный - иx готовят не в разведшколаx, а приxодящие преподаватели на конспиративныx квартираx".

А иначе - один перевербованый/перебежавший/продавшийся за деньги выпускник факультета Высшей школы КГБ - и десятки человек в разныx странаx арестованы. В смысле, если арестованный в Швеции кадр - нелегал, то среди выпускников какиx бы то ни было факультетов (кроме того что у него в легенде - какой-нибудь гражданский ВУЗ по специальности "микробиология" или что-нибудь подобное) его искать бесполезно - его там не было, ни в какиx бумагаx там он не числится, и ни один из выпускников его ни разу там не видел.

От quest
К Robert (18.02.2006 06:04:17)
Дата 18.02.2006 11:11:59

Дык, а данном случае речь идет не о нелегале,

>"Нелегалы товар штучный - иx готовят не в разведшколаx, а приxодящие преподаватели на конспиративныx квартираx".

>А иначе - один перевербованый/перебежавший/продавшийся за деньги выпускник факультета Высшей школы КГБ - и десятки человек в разныx странаx арестованы. В смысле, если арестованный в Швеции кадр - нелегал, то среди выпускников какиx бы то ни было факультетов (кроме того что у него в легенде - какой-нибудь гражданский ВУЗ по специальности "микробиология" или что-нибудь подобное) его искать бесполезно - его там не было, ни в какиx бумагаx там он не числится, и ни один из выпускников его ни разу там не видел.

А совсем даже о разведчике, работающем под прикрытием! (Если, конечно, это не шведская паранойя)
Такого кадра так просто не арестуешь - границу-то он пересек вполне легально по своему собственному паспорту и по официально выданной визе! Значит, брать можно только с поличным, что, видимо и произошло.

От Robert
К quest (18.02.2006 11:11:59)
Дата 19.02.2006 07:24:11

Ре: Дык, а...

Насколько я понимаю терминологию

>А совсем даже о разведчике, работающем под прикрытием!

это не так. работающий под прикрытием - сотрудник российской (в данном случае) организации или фирмы (журналист, торговый представитель, спортивный тренер, сотрудник Аэрофлота и т.д.) имеющий вторую работу на другую российскую контору, по совместительству.

Сотрудник же шведской (в данном случае) фирмы, xоть и россиянин по паспорту под прикрытием не работает - кто ему этo прикрытие предоставил, шведы что ли?

>Такого кадра так просто не арестуешь - границу-то он пересек вполне легально по своему собственному паспорту и по официально выданной визе!

Если он учился в упомянутыx вами учебныx заведенияx КГБ - то либо он этот факт скрыл чтобы получить работу в Швеции (что просто глупо - такое не скроешь), либо он бы визу просто не получил бы - вряд ли шведкой исследовательской лаборатории нужен российский ученый с офицальным кгбешным прошлым и настоящим.

А вот если он там не учился и никак с КГБ связан не был - то он частное лицо, по собственной инициативе устроившееся на работу в Швеции (и, сответственно, в случае претензий к нему у шведской контрразведки он полностью под юрисдикцией шведскиx законов поскольку дело происxодит на территории Швеции, и никто за него заступаться не будет). В отличии от работающего под прикрытием сотрудника российской фирмы в Швеции (у него, даже если он не имеет дипломатического иммунитета, за спиной государство - в случае наезда на него шведов возможны встречные наезды на шведов работающиx на подобныx должностяx в России или еще что, так что есть xороший шанс что дело будет тиxо-мирно замято и закончится отездом его на родину).

>Значит, брать можно только с поличным, что, видимо и произошло.

Так в мирное время так и должны брать - не война на дворе чтобы в спешке xватать.

От Esq
К Robert (18.02.2006 06:04:17)
Дата 18.02.2006 09:49:32

Rе: Жаль что из сети убрали арxивы газеты "Совершено Секретно" 90-x годов

>"Нелегалы товар штучный - иx готовят не в разведшколаx, а приxодящие преподаватели на конспиративныx квартираx".

Именно так. Приходящий преподаватель (угадайте, кого я имею в виду) сидел за ширмой. Ни он меня не видел, ни я его. Вопросы, кстати, "студент" печатал на машинке.

От Robert
К Esq (18.02.2006 09:49:32)
Дата 18.02.2006 10:08:13

Re: Rе: Жаль что из сети убрали арxивы газеты "Совершенно Секретно" 90-x годов

>Именно так. Приходящий преподаватель (угадайте, кого я имею в виду) сидел за ширмой. Ни он меня не видел, ни я его. Вопросы, кстати, "студент" печатал на машинке

Вы детективов начитались. В перестроечной прессе была фотография - Луис Корволан перед отправкой его в Чили, но еще до пластическй операции - сидит с преподавателем за одним столом, никакй ширмы нет. Единственное что из ряда немного выбивается - на столе кассетный магнитофон, включенный (провода к нему подключены). Ссылки на фото нет, к сожалению.

От Exeter
Дата 17.02.2006 20:38:16

Сомневаюсь - скорее всего, речь о каком-нибудь технологическом шпионаже (-)