НЕ ВСЕ казаки были гражданами СССР.
Ну и что с того?
Они были немцами или французами? Или у в мире существовала какая-то вторая Россия, откуда они вышли? Англичане поступили просто: русский? - русский. - Пожалуйте на историческую родину.
точно. В то время права на "швабоду передвижения и жить где угодно" не существов
точно. В то время права на "швабоду передвижения и жить где угодно" не существовало. Пoнятия "нация" и "страна" были синонимы. Массовые переселения (немцы, поляки и прочие) производились повсеместно для приведения состава населения и послевоенных границ к общему знаменателю.
Теперь ближе к теме.
Формально:Аргументом про-солженицинцев является факт гражданства. Якобы бриты не имели права выдавать неграждан СССР - в СССР. А ответ такой - граждане были не просто "граждане", а военнопленные. Я не думаю что право победителей и союзников обмениваться военнопленными как-то ограничено формальным гражданством военнопленных. Семьи и дети - не военнопленные? Да. Но разделять семьи считалось, наверное , недопустимо?
ПО существу - англы естественно не желали спорить с таким влиятельным и уважаемым союзником по поводу пленных врагов. На войне - враг есть враг. Это потом начинаются - "с одной стороны.., с другой стороны.." Оттого и война - когда компромиссы невозможны и для участников конфликта - пуля лучший аргумент. И плевать тогда было бритам - что там Сталин будет делать с, я подчеркиваю, врагами.