>Мы видим, у этих депортированных народов в 1959 г. по отношению к довоенному уровню прироста или нет, - исключение здесь ингуши, у которых рост 15%, и карачаевцы, или резко уменьшился на 21% у калмыков. При том, что все вышеназванные народы, за исключением калмыков, относятся к этносам мусульманской традиции, у которых традиционно более высокая рождаемость по сравнению со славянским (европейским) населением.
>Учитывая при этом, что население СССР за этот период увеличилось с 190.678 тыс. чел в 1939 г. (с новыми западными территориями) до 208.827 млн. в 1959 г. или на 109%. Т.е., если применить Ваш подход, можно сказать, что никаких демографических потерь СССР в годы войны не понес, а наоборот, имеется даже прирост населения в 9% по сравнению с довоенным уровнем. Страшные потери населения в войне с Германией - это чистая "сказка".
Если я правильно вижу прирост населения чеченцев составляет ок. 103%, то-есть ниже чем по стране. Но давайте вспомним, что это территории на которых проходили военные действия. По белорусам будем считать или угомонитесь?
>Если я правильно вижу прирост населения чеченцев составляет ок. 103%, то-есть ниже чем по стране. Но давайте вспомним, что это территории на которых проходили военные действия.
Вообще-то на территории Чечни военных действий не было. По народам, полностью или частично находящихся под оккупацией и в зоне активных боевых действий.
Национальность.....Перепись....Оценка ЦСУ, 1940......ИТОГО............Перепись.....Рост, в %
....................................1939.........по «присоед. терр........до 1941.................1959
Т.е. даже по этим официальным данным имеем у всех наиболее пострадавших от войны народов рост населения по сравнению с довоенным уровнем. Он будет у украинцев и белоруссов даже несколько большим, если учесть, что сотни тысяч остались после войны за рубежом. С другой стороны, за счет ассимиляции численность украинцев и белоруссов, особенно проживавших за пределами их республик, должна быть тоже скорректирована. Т.е. прирост русского населения надо несколько уменьшить, а украинского и белорусского - увеличить.
И наконец, не совсем корректно сравнивать с 1959 г. Ибо у народов мусульманской традиции уровень рождаемости был больше, чем у славян. Правильнее было бы сравнить относительное падение численность русских, украинцев и белоруссов в 1941-1945 гг., а депортированных народов – на начало депортации и на момент их худо-бедно обустройства. Т.е. в 1944-1948 гг. И тогда, судя по имеющимся статистическим данным, вырисовывается такая картина: в демографическом отношении народы, находившиеся под германской оккупацией и чьи солдаты гибли на полях сражений, понесли относительно меньшие потери населения чем депортированные в мирный тыл советские народы.
>По белорусам будем считать или угомонитесь?
Не надоело бессодержательные реплики генерировать? По делу, со смыслом можете что-нибуть сказать?
>Т.е. даже по этим официальным данным имеем у всех наиболее пострадавших от войны народов рост населения по сравнению с довоенным уровнем. Он будет у украинцев и белоруссов даже несколько большим, если учесть, что сотни тысяч остались после войны за рубежом.
И сколько таких сотен?
> С другой стороны, за счет ассимиляции численность украинцев и белоруссов, особенно проживавших за пределами их республик, должна быть тоже скорректирована. Т.е. прирост русского населения надо несколько уменьшить, а украинского и белорусского - увеличить.
А почему вы не учитываете процент ассимиляции для "репрессированных" наций? По идее он там должен был быть больше. Во-первых, при переселении в чужую среду ассимиляционные процессы ускоряются. Во-вторых, при поражении в правах по национальному признаку есть стимул при межнациональном браке записывать для ребенка другую национальность.