От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков
Дата 18.02.2006 00:16:09
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Ре: Достаточно традиционные...


>1. Это не делает его хорошим самолетом. Дракен совершенно прав - самолет по характеристикам посредственный, но его было много.

Есть стратегические задачи, а есть оперативно-стратегические (изоляция ТВД) и оперативные (изоляция района боевых действий), а есть, извините, непосредственная авиационная поддержка войск, каковой в то время могли достаточно эффективно заниматься прежде всего пикирующие бомбардировщики и штурмовики. При этом конечно же пикирующий бомбардировщик это хорошо, но чрезвычайно высоки требования к подготовке летного состава (пикировщик отнюдь не сверхмассовая машина для "150 тысяч пилотов" большой войны), да и есть серьезные ограничения по условиям боевого применения (скажем бомбометание с пикирования в условиях низкой облачности невозможно), п штурмовик, это именно массовая ударная машина, что Война собственно и продемонстрировала.

>2. Это никак не оправдывает концепцию бронированного штурмовика, как основного ударного самолета.

Концептуально Ил-2 был хорошим самолетом, но относительно слабомощный двигатель водяного охлаждения (как следствие вынуженный рост массы бронезащиты) определил относительную слабость его наступательного и изначальное отсутсвие оборонительного вооружения. "Правильным Ил-2", полностью оправдавшим концепцию стал послевоенный Ил-10М, который был этакой "летающей Шилкой" своего времени.

>>Можно. Но "вовсе не требует бомб" это ерунда.

>Это не ерунда а факт. Раз можно штурмовать без бомб, значит бомбы не являются необходимым элементом штурмовки.

Вопрос в том какие бомбы. Основными "бомбами" для штурмовика должны были являтся малокалиберные бомбы (в кассетах и без), а не ФАБ-100.

>>Ну да. Там же сидят пехотинцы/артиллеристы, способные ответить огнем пулеметов винтовочного калибра.

>Если пехотинцы сидят вне радиуса действия нашей артиллерии (т.е. гдубже 10 км. от переднего края), это хорошо - они значит тоже не могут вести огонь по нашим войскам.

Как на счет брошенного в прорыв первой линии обороны механизированного корпуса?

>>Следовательно нужно делать оборону от истребителей бизнесом своих истребителей

>А еще лучше вешать бомбы прямо на истребитель.

ИБ хороший самолет для операций по изоляции района боевых действий, но отнюдь не для непосредственной авиационной поддержки войск. Каждая задача требовала своего инструментария.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (18.02.2006 00:16:09)
Дата 19.02.2006 23:16:42

Ре: Достаточно традиционные...

> Есть стратегические задачи, а есть оперативно-стратегические (изоляция ТВД) и оперативные (изоляция района боевых действий), а есть, извините, непосредственная авиационная поддержка войск

Есть. Но удельный вес этой задачи на так уж велик. В основном с непосредственной поддержкой войск справлялась артиллерия.

> (пикировщик отнюдь не сверхмассовая машина для "150 тысяч пилотов" большой войны)

Ну так 150 тыс. самолетов непосредственной поддержки нафиг не сдались. Использование авиации в тылу намного эффективнее работы по боевым порядкам.

> Концептуально Ил-2 был хорошим самолетом

Что же хорошего в концепции, которая вынуждает самолет таскать вес брони защищающей только от пуль винтовочного калибра? Анализ тактики применения ударных самолетов в НИП ВВС КА показал, что наиболее эффективно применение самолетов для бомбоштурмовых ударов не с бреющего полета, а со средних высот, с "карусели", выполняя по нескольку заходов пикированием. Эффективность подобной тактики продемонстрировал и опыт ВВС Резервного фронта.

А на средних высотах (600-1000 м) винтовочный калибр уже практически неопасен, опасна МЗА. То есть нужна не броня, а противозенитный маневр.