От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков
Дата 16.02.2006 16:29:12
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Ре: Достаточно традиционные...

>>Это значит что они занимают тыловые оборонительные рубежи.
>
>Если "занимают" - то это уже не рубежи :-)

Не понял. Почему?

>> И мы либо подавляем оборону на всю глубину либо не подавляем.
>
>Отчего такая жесткость? Давай подавим ее на главной полосе и в течении суток выйдем к тыловой. 10 км/сут - неплохое продвижение.

Это зависит. Например может быть такая ситуация, что главная полоса будет прорвана, а тыловая занята относительно немногочисленными войсками и можно будет вводить эшелон развития успеха с задачей допрорыва - и тут его хорошо бы дополнительно поддержать авиацией.

>>Значит с выходом наступающих частей к этим рубежам - придется потратаить время на подятгивание и развертывание артиллерии для овладения ими.
>
>Зато, если противник такой дурак, что занял тыловой рубеж до начала наступления,

гм... Насколько я помню под Курсок ВСЕ рубежи были заняты совесткими войсками.


От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (16.02.2006 16:29:12)
Дата 16.02.2006 16:45:23

Ре: Достаточно традиционные...

>Не понял. Почему?

Ну, занятый рубеж это в общем случае уже оборонительная полоса. :-) Да не обращай внимания, это непринципиально.

>Это зависит. Например может быть такая ситуация, что главная полоса будет прорвана, а тыловая занята относительно немногочисленными войсками и можно будет вводить эшелон развития успеха с задачей допрорыва - и тут его хорошо бы дополнительно поддержать авиацией.

Ну, от авиационной поддержки хуже никому не было :-) Но в этом случае мы не можем говорить, что идет работа по целям, которые не достает артиллерия - артиллерия ЭРУ их вполне достает.

>гм... Насколько я помню под Курсок ВСЕ рубежи были заняты совесткими войсками.

Ну под Курском мы имели превосходство в силах, что для обороняющейся стороны довольно нетипично. И не все рубежи - фронтовые и государственный рубежи обороны не были заняты войсками. Были (ЕМНИП) заняты три полосы обороны, да и то третья (тыловая армейская) весьма относительно.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (16.02.2006 16:45:23)
Дата 16.02.2006 16:48:43

Ре: Достаточно традиционные...

>Ну, от авиационной поддержки хуже никому не было :-) Но в этом случае мы не можем говорить, что идет работа по целям, которые не достает артиллерия - артиллерия ЭРУ их вполне достает.

В качестве ЭРУ в общевойсковых армиях дейстовали танковые корпуса (или бригады и полки). Их артиллерия была очень слаба.


От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (16.02.2006 16:48:43)
Дата 16.02.2006 18:47:12

Ре: Достаточно традиционные...

>>Ну, от авиационной поддержки хуже никому не было :-) Но в этом случае мы не можем говорить, что идет работа по целям, которые не достает артиллерия - артиллерия ЭРУ их вполне достает.
>
>В качестве ЭРУ в общевойсковых армиях дейстовали танковые корпуса (или бригады и полки). Их артиллерия была очень слаба.

Ну. Таким образом мы определили поле наибольшей эффективности Ил-2 - допрорыв второй полосы обороны на острие танкового клина. Можно добавить еще действия в оперативной глубине, но там уже начинает сказываться малая дальность.

И сколько по твоему на это нужно самолет-вылетов в год? Мои оценки - не более 10% общего количества самолето-вылетов тактической авиации. Т.е. Ил-2 самолет заточенный под 10% своих задач?

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (16.02.2006 18:47:12)
Дата 18.02.2006 00:30:44

Ре: Достаточно традиционные...


>Ну. Таким образом мы определили поле наибольшей эффективности Ил-2 - допрорыв второй полосы обороны на острие танкового клина. Можно добавить еще действия в оперативной глубине, но там уже начинает сказываться малая дальность.

>И сколько по твоему на это нужно самолет-вылетов в год? Мои оценки - не более 10% общего количества самолето-вылетов тактической авиации. Т.е. Ил-2 самолет заточенный под 10% своих задач?

Больше. Собственно на этапе прорыва и развития успеха большая часть авиавылетов тактической ударной авиации это решение задачи непосредственной авиационной поддержки войск, остальное - изоляция района боевых действий (для каковой по своим параметрам подходили ИБ).

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (18.02.2006 00:30:44)
Дата 18.02.2006 19:23:15

Ре: Достаточно традиционные...

>>Т.е. Ил-2 самолет заточенный под 10% своих задач?
>
> Больше. Собственно на этапе прорыва

Прорыв - это 1-3 дня.

> и развития успеха

На этапе развития успеха задачи меняются.