От Константин Дегтярев
К Presscenter
Дата 17.02.2006 12:12:48
Рубрики Современность;

Мне тоже понравился фильм

Хотя концовка, когда их спасает толпа разношерсных бойцов, напомнила чем-то китайские патриотические фильмы времен Мао.

А ведь так сцена хорошо началась: выползает спецназер, зажмает готовую взорваться гранату... а дальше надо было так: прижимает к губам палец, почти неотличимые от рельефа местности спецы тихонько выползают на огневые позиции, охамевшие чечены встают в полный рост, идут и тут по ним кинжальным огнем... Ну почему у нас драматическое военное искусство остановилось на уровне "Ленина в Октябре"?

Концовка приятная, правильная, но, конечно, малек за уши притянутая.

И, большое преимущество этого фильма - он не "снят по реальным событиям". Иначе зрителям пришлось бы непонимать, почему сутки долбившая по противнику полковая артиллерия так и не смогла подавить два чеченских миномета, которые, по сути, 6-ю роту и уничтожили. И почему привлекли только полковую артиллерию; есть подозрение, что за трое суток боя можно было бы нагнать пару дивизионов 152-мм. самоходок, которые бы надежно поразили все цели (рота до конца корректировала огонь по рации и делала это вполне квалифицированно). Я уже молчу про авиацию. К счастью, зрителя избавили от этих подробностей.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Cat
К Константин Дегтярев (17.02.2006 12:12:48)
Дата 17.02.2006 13:29:44

Re: Мне тоже...

>Хотя концовка, когда их спасает толпа разношерсных бойцов, напомнила чем-то китайские патриотические фильмы времен Мао.

===Мне это скорее концовку "Райана" напомнило.

>А ведь так сцена хорошо началась: выползает спецназер, зажмает готовую взорваться гранату... а дальше надо было так: прижимает к губам палец, почти неотличимые от рельефа местности спецы тихонько выползают на огневые позиции, охамевшие чечены встают в полный рост, идут и тут по ним кинжальным огнем... Ну почему у нас драматическое военное искусство остановилось на уровне "Ленина в Октябре"?

===Какие там "спецы", это обычная десантная рота усиления, которая наконец добралась (когда уже зрители совсем забыли о ее существовании:-)

>Концовка приятная, правильная, но, конечно, малек за уши притянутая.

===Ну если только "малек"-хотя концовка и ДОЛЖНА быть немного притянутой, это все-таки "вывод" фильма... а если будет "как должно по логике", то фильм будут ругать за банальность :). Кстати, фильм смотрится с интересом еще и из-за практически полного отсутствия "штампов", реально не знаешь, что случится потом.

>И, большое преимущество этого фильма - он не "снят по реальным событиям". Иначе зрителям пришлось бы непонимать, почему сутки долбившая по противнику полковая артиллерия так и не смогла подавить два чеченских миномета, которые, по сути, 6-ю роту и уничтожили.

===Почему два? Это нам показывали два, только на одном участке, а там фактически их окружили. Да и корректировать артиллерию не так просто- там фактически лощина, когда на гребень духи выползают, по ним из пулемета мочат, а что там в лощине творится, сверху не видать.

.И почему привлекли только полковую артиллерию; есть подозрение, что за трое суток боя можно было бы нагнать пару дивизионов 152-мм. самоходок,

====До первого села с "женщинами и детьми"?

От Dinamik
К Cat (17.02.2006 13:29:44)
Дата 17.02.2006 14:05:02

>===Какие там "спецы", это обычная десантная рота усиления, которая наконец добралась (когда уже зрители совсем забыли о ее существовании:-)

"Если на сцене висит ружье, оно должно рано или поздно выстрелить".

>Кстати, фильм смотрится с интересом еще и из-за практически полного отсутствия "штампов", реально не знаешь, что случится потом.

Как раз штамп вызываемого огня на себя, предсказать было нетрудно. Труднее было предсказать, кто выживет.

С уважением к сообществу

От Константин Дегтярев
К Dinamik (17.02.2006 14:05:02)
Дата 17.02.2006 14:42:21

Вызов огня на себя - это не штамп

... так оно на самом деле и было. И вообще, там многое просто дословно цитирует описание боя за высоту 776, но я очень благодарен авторам за отказ от фразы "основан на реальных событиям". Ребята проявили настоящий такт и чувство меры.

Константин Дегтярев,

От Dinamik
К Константин Дегтярев (17.02.2006 14:42:21)
Дата 17.02.2006 15:26:56

Re: Вызов огня...

>... так оно на самом деле и было.

Просто это читалось с первой же серии. Ну я ведь не кинокритик или военспец, а предсказать было не трудно. ;-)

С уважением к сообществу

От Константин Дегтярев
К Cat (17.02.2006 13:29:44)
Дата 17.02.2006 13:42:13

>===Почему два? Это нам показывали два, только на одном участке, а там фактически их окружили. Да и корректировать артиллерию не так просто- там фактически лощина, когда на гребень духи выползают, по ним из пулемета мочат, а что там в лощине творится, сверху не видать.

Я говорю не о фильме, а о реальных событиях. Все время боя рота была под обстрелом 2-х 120-мм минометов боевиков, которые наша артиллерия подавить не смогли. Насколько я помню, эти минометы находились в тылу роты, в районе Сельментаузена.

Что касается обратных скатов, то по ним надо было работать площадями. Несколько залпов "Града" или артиллерии хорошего калибра решили бы проблему. Или, если бы "Град" не смог работать из-за мешающих склонов, тогда авиация с кассетными боеприпасами. Уж ее-то ничто не мешало применить. По сути, на этом участке решался исход кампании, надо было использовать все силы и средства.

>.И почему привлекли только полковую артиллерию; есть подозрение, что за трое суток боя можно было бы нагнать пару дивизионов 152-мм. самоходок,

>====До первого села с "женщинами и детьми"?

Да ладно Вам, не смешите. Подогнать дивизион "Акаций" на расстояние 15 км. от места событий можно было без проблем. Либо в наличии командования не было артиллерийского резерва, либо просто "не сочли нужным". Во второе я больше верю.

Константин Дегтярев,

От Рыжий Лис.
К Константин Дегтярев (17.02.2006 13:42:13)
Дата 17.02.2006 13:45:42

>Я говорю не о фильме, а о реальных событиях. Все время боя рота была под обстрелом 2-х 120-мм минометов боевиков, которые наша артиллерия подавить не смогли. Насколько я помню, эти минометы находились в тылу роты, в районе Сельментаузена.

Состав и расположение огневых средств боевиков так и не были достоверно установлены.

>Что касается обратных скатов, то по ним надо было работать площадями. Несколько залпов "Града" или артиллерии хорошего калибра решили бы проблему. Или, если бы "Град" не смог работать из-за мешающих склонов, тогда авиация с кассетными боеприпасами. Уж ее-то ничто не мешало применить. По сути, на этом участке решался исход кампании, надо было использовать все силы и средства.

Гладко было на бумаге.

>Да ладно Вам, не смешите. Подогнать дивизион "Акаций" на расстояние 15 км. от места событий можно было без проблем.

Зимой, ночью по горным дорогам? Вы колонну то хоть раз водили?

От Dinamik
К Рыжий Лис. (17.02.2006 13:45:42)
Дата 17.02.2006 15:28:56

>>Что касается обратных скатов, то по ним надо было работать площадями. Несколько залпов "Града" или артиллерии хорошего калибра решили бы проблему. Или, если бы "Град" не смог работать из-за мешающих склонов, тогда авиация с кассетными боеприпасами. Уж ее-то ничто не мешало применить. По сути, на этом участке решался исход кампании, надо было использовать все силы и средства.
>
>Гладко было на бумаге.

А какие были проблемы с авиаударами?

С уважением к сообществу

От Рыжий Лис.
К Dinamik (17.02.2006 15:28:56)
Дата 17.02.2006 15:35:05

>А какие были проблемы с авиаударами?

Давние и можно даже сказать "традиционные". Отсутствие нормальных средств разведки, цу, связи, отвратительное взаимодействие сухопутных войск и ВВС.

От Рыжий Лис.
К Константин Дегтярев (17.02.2006 12:12:48)
Дата 17.02.2006 12:29:37

>Иначе зрителям пришлось бы непонимать, почему сутки долбившая по противнику полковая артиллерия так и не смогла подавить два чеченских миномета, которые, по сути, 6-ю роту и уничтожили.

Потому, что корректировщик скорее всего не видел даже разрывов снарядов, а не то что целей. Туман стоял.

>И почему привлекли только полковую артиллерию; есть подозрение, что за трое суток боя можно было бы нагнать пару дивизионов 152-мм. самоходок,

Откуда там трое суток? Первая стычка дозора роты с боевиками произошла около 12.30 28 февраля. После чего больше суток стороны друг друга скорее всего просто не видели и реальной обстановки не представляли.
Собственно бой за высоту шел с 16.00 29 февраля до 4.00 1 марта, то есть 12 часов с перерывами. Ночью по горным дорогам протолкнуть дивизион самоходок конечно можно, но это в теории. А практически - ни рота, ни штаб полка, ни штаб группировки не имели сколько нибудь достоверных сведений о противнике. Никто не успел отреагировать.

>которые бы надежно поразили все цели (рота до конца корректировала огонь по рации и делала это вполне квалифицированно).

Это мягко говоря не факт, реальных подтверждений сведений о сотнях убитых у противника нет никаких. Что не умаляет заслуг офицеров и солдат-десантников.

От EVGEN
К Рыжий Лис. (17.02.2006 12:29:37)
Дата 17.02.2006 12:39:32

>... реальных подтверждений сведений о сотнях убитых у противника нет никаких. Что не умаляет заслуг офицеров и солдат-десантников.

Т.е. рота сгинула зря?

С уважением, EVGEN!

От Рыжий Лис.
К EVGEN (17.02.2006 12:39:32)
Дата 17.02.2006 13:42:24

>Т.е. рота сгинула зря?

Нет. Ее гибель позволила выявить маршрут движения нескольких крупных бандгрупп и боевикам позже наваляли.

От Объект 172М
К Рыжий Лис. (17.02.2006 13:42:24)
Дата 17.02.2006 14:10:05

+ боевики понесли большие потери убитым и ранеными ...

>Нет. Ее гибель позволила выявить маршрут движения нескольких крупных бандгрупп и боевикам позже наваляли.

///
... говорили об 600-650 убитых бандитов
Им пришлось бросить все тяжелое вооружение, чтобы быстрее пройти высоту.

От Рыжий Лис.
К Объект 172М (17.02.2006 14:10:05)
Дата 17.02.2006 15:01:38

Достоверной информации на это счет нет

>... говорили об 600-650 убитых бандитов

Говорили, что в Москве кур доят. Фактов нет, по головам не считали.

>Им пришлось бросить все тяжелое вооружение, чтобы быстрее пройти высоту.

Высоту боевики не прошли, а обошли с двух сторон. Им совсем не надо было через нее идти. Роту добили попутно, чтобы не мешала.

От EVGEN
К Объект 172М (17.02.2006 14:10:05)
Дата 17.02.2006 14:17:12

Re: + боевики

>... говорили об 600-650 убитых бандитов

Их потом по головам посчитали или как?

С уважением, EVGEN!

От Объект 172М
К EVGEN (17.02.2006 14:17:12)
Дата 17.02.2006 14:20:31

кого-то унесли и похоронили, кого-то и оставили ...

>>... говорили об 600-650 убитых бандитов
>
>Их потом по головам посчитали или как?

////
... в основном наемников, плюс данные разведки.

От EVGEN
К Объект 172М (17.02.2006 14:20:31)
Дата 17.02.2006 14:28:04

Re: кого-то унесли

Вот тут у меня вопрос...
Говорят, что боевикам нанесли серьезное поражение, а они уходят от преследования, унося на себе (или как?) несколько десятков/сотен убитых, а ведь были еще и неходячие раненые. Перемещение тела человека в условиях горно-лесистой местности, а тем более с противником "на плечах", - задача далеко непростая.
Вобщем...
"Мужики, однако, сомневаются" (с)

С уважением, EVGEN!

От Объект 172М
К EVGEN (17.02.2006 14:28:04)
Дата 17.02.2006 14:36:05

Так там не 500-600 бандитов было, а 1500-2000 как минимум ...

>Вот тут у меня вопрос...
>Говорят, что боевикам нанесли серьезное поражение, а они уходят от преследования, унося на себе (или как?) несколько десятков/сотен убитых, а ведь были еще и неходячие раненые. Перемещение тела человека в условиях горно-лесистой местности, а тем более с противником "на плечах", - задача далеко непростая.
>Вобщем...
>"Мужики, однако, сомневаются" (с)

////
...погода была плохая, поэтому авиации не было, подмога долго шла через снежные завалы и т.п..
ИМХО американцы или немцы были бы в аналогичной ситуации.

От EVGEN
К Объект 172М (17.02.2006 14:36:05)
Дата 17.02.2006 14:38:54

Re: Так там

>...погода была плохая, поэтому авиации не было, подмога долго шла через снежные завалы и т.п..

Т.е. погода была достаточная для эвакуации разбитым противником своих убитых и раненых, но недостаточной для преследования противника нашими наземными силами?

С уважением, EVGEN!

От Михаил
К EVGEN (17.02.2006 12:39:32)
Дата 17.02.2006 13:07:03

>>... реальных подтверждений сведений о сотнях убитых у противника нет никаких. Что не умаляет заслуг офицеров и солдат-десантников.
>
>Т.е. рота сгинула зря?

Кто ж вам так прямо и скажет. Это непатриотично :(