От dvzhuk
К rukolom
Дата 17.02.2006 00:18:57
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Политек;

Офицеров "Орла" тем не менее оправдали…(+)

…в отличие от Стесселя, Небогатова или Баранова.

Вечером 11 декабря 1906 года особое присутствие военно-морского суда Кронштадтского порта вынесло приговор, в котором, в частности, говорилось: «…Суд, признав доказанным, что сдача броненосца “Орел” утром 15 мая 1905 г. последовала при обстоятельствах, указанных в ст. 354 Морского устава, признал командовавшего этим броненосцем капитана 2 ранга Шведе и всех прочих офицеров “Орла” к сдаче невиновными…»

Для пояснения напомним, что статья 354 устава гласила: «Во время сражения командир подает пример мужества и продолжает бой до последней возможности. Во избежание бесполезного кровопролития ему разрешается, но не иначе, как с общего согласия всех офицеров, сдать корабль в нижеследующих случаях:

1) если корабль будет так побит, что нельзя одолеть течи и он видимо начинает тонуть;

2) если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще способы обороны истощены или потеря в людях столь значительна, что сопротивление окажется совершенно невозможным;

3) в случае пожара, которого нельзя погасить своими средствами, и если при том, во всех означенных случаях, не будет возможности истребить корабль и искать спасения команды на берегу или в шлюпках...»

Все обстоятельства сдачи корабля, указанные в статье 354 устава, были объяснены суду капитаном 2 ранга К.Л.Шведе. Он отметил, что в бою 14 мая 1905 года броненосец «Орел» получил настолько серьезные повреждения, что оказался близок к гибели. Почти вся артиллерия была повреждена. Исправными оставались только два 12-дюймовых, четыре 6-дюймовых и девять 75-миллиметровых орудий. Потери в личном составе огромны. Все средства для спасения экипажа были разбиты.

Это и послужило основанием для оправдания по суду офицеров броненосца «Орел» как «не нарушивших долга службы и присяги».

(Гангут. 1998. Вып.15. С.94.)

С уважением, Д.Ж.