От Zamir Sovetov
К All
Дата 15.02.2006 05:50:53
Рубрики WWII;

Пятиминутка ненависти или зачем нам нужны танки в ЛенВО

http://www.regnum.ru/news/589342.html

Латвийское радио: Россия к ветеранам войны относится хуже, чем Гестапо

В России с ветеранами Великой Отечественной войны обращаются хуже, чем в Гестапо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом московскому корреспонденту Латвийского радио рассказал проживающий в российской столице ветеран войны Николай Филиппович Холянов. Среди прочего пенсионер поделился своими подозрениями по поводу того, что обещанные участникам войны автомобили от московской администрации продают на сторону, а деньги "кладут себе в карман". Сюжет, прозвучавший в эфире Латвийского радио утром 12 февраля, завершила следующая многозначительная тирада: "Это рассказ из Москвы. Интересно, заинтересует ли рассказ Николая Холянова передающие и пишущие по-русски латвийские СМИ? Это мы еще увидим". Ниже приводится полный текст вышедшего в эфир репортажа в переводе корреспондента ИА REGNUM, причем практически вся прямая речь Николая Холянова тоже является обратным переводом с латышского.

Диктор: "Около года тому назад тогдашний московский корреспондент Латвийского радио Лаурис Звейниекс встретился с одним российским ветераном войны, пожелавшим пригласить к себе в гости президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Пенсионер Николай Холянов хотел рассказать, как к ветеранам войны относятся в России - государстве, которое очень гордится своей ролью в предотвращении фашизма и в мае прошлого года с размахом отметило день 60-летия победы. Между тем, тысячи участников войны не получают даже то, что им положено по закону. Николай Холянов за это безуспешно борется уже десять лет. Из Москвы рассказывает Зана Бенезе". "Обидно мне, - здесь звучит голос российского ветерана. - Пишут, что никто не забыт и ничто не забыто. Забыты мы все. Это пресса наша печатает, что, мол, о ветеранах думают, заботятся. Хрен о нас кто заботится".

Зана Бенезе: "Когда озвучила Николаю Филипповичу сделанную год назад запись, он и его жена рассмеялись, услышав, что в сюжете прозвучало суровое слово. Говорит, что все правильно: "Так я и говорил: ничего не выброшено, ничего не скрыто, все передано открыто. Теперь мои братья и племянники на Сахалине, а там у меня три сестры и два брата, говорят, что мы тебя поддерживаем, то, что ты говоришь". Известие о рассказе ветерана дошло через интернет до его родственников и друзей на Сахалине, которые прислали сообщение, что поддерживают старика. Около года тому назад российский ветеран войны при посредничестве Латвийского радио обратился к нашему президенту, пригласив ее к себе в гости. Он увидел телевизионную передачу, в которой рассказывалось, как в Латвии угнетают ветеранов войны, а также звучали агрессивные обвинения в отношении президента. Он был возмущен тем, как Россия указывает Латвии, что она имеет право праздновать. Никакого ответа от Вайры Вике-Фрейберги он не получил: "Ни одного слова". Николай Филиппович воевал от Москвы до Берлина и Праги. Его рассказ свидетельствует от том, что за с масштабом организованным парадом 9 мая, который наблюдали руководители всех крупнейших стран мира, скрывается вторая сторона: тысячи ветеранов войны, которые не получают даже необходимой медицинской помощи, были забыты и в прошлом году в торжества по случаю 60-летия победы.

Уже ранее в эфире Латвийского радио ветеран рассказывал, что уже который год не получает ожидаемый билет в театр: "Вот, прошло 60-летие Победы. Мне обещали отремонтировать квартиру, но по-прежнему в стенах трещины, пол перекошен. Прислали праздничную посылку, из которой выкрали бутылку". До сих пор на День Победы ветеран каждый раз получал пачку продовольствия: консервы и бутылку водки. На этот раз даже бутылки не было. Ветеран говорит, что борется не только за себя, но и за других товарищей по военному времени: "Я написал жалобу в Государственную Думу". Спикеру Государственной Думы. Письмо переслали в Военный комитет, в котором генерал ему ответил, что у него нет такой власти, чтобы добраться до депутатов думы, но он поддерживает старого человека и признает, что все написанное правда. Говорит, что со всей России получает очень много таких жалоб. Генерал также был удивлен, что Николай Филлипович не был приглашен на парад 9 мая на Красной площади. В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин виртуально встретился со своими жителями, а также, между прочим, и с жителями Латвии: при посредничестве телеэкрана, в марафоне вопросов и ответов, занявшем несколько часов. Кремль с удовлетворением потом сообщал о тысячах полученных звонков и вопросов и обещал на все ответить. Российские СМИ особо сообщают о таких случаях, когда после сетования самому президенту в городах решаются предыдущие проблемы, например, отсутствие отопления. Записали и вопрос ветерана: "Я связался и передал свою жалобу, очень резкую. Сравнил, что с нами обращаются хуже, чем в Гестапо. Меня даже не пригласили и не спросили: "Николай Филиппович, ты пишешь президенту, а чем обоснована твоя жалоба?". Только написали, что переговорили с организацией и передали Северному району (видимо, округу, - ИА REGNUM). Я это расцениваю, как плевок президента. Ответ же пишет президент, разве нет?"

Кроме отсутствия медикаментов и медицинского ухода, выкраденной бутылки водки и не выданной медали у ветерана и его жены есть одна, казалось бы, совсем простая просьба: обменять квартиру на 13-м этаже на какую-нибудь на первом этаже. Но кроме обещаний ничего. Старый лифт в жилом московском многоквартирном доме часто ломается и обоим инвалидам приходится просить соседей, чтобы они их несли по лестнице. Как с грустью отмечает ветеран, он в этой высотке находится под домашним арестом. У мэра Москвы Юрия Лужкова были и другие обещания: "Мэр Москвы мне лично сказал, что каждому ветерану войны он выделяет автомашину. Прошел год и ни звука об этом. Эти машины они продают в магазинах, а деньги кладут себе в карман, я это так понимаю". Уже одиннадцатый год Николай Филипповоич борется за свои права. Последняя его надежда - недавно сформированная Общественная палата, где он будет искать помощи. Однако вряд ли проблемы решит одно чуткое ухо, если вся система работает согласованно и без угрызений совести лишает ветеранов чего-то большего, чем просто бутылка водки".

Ссылки по теме:
Президент Латвии нашла "лояльного" ветерана в России http://www.regnum.ru/news/409942.html

От swiss
К Zamir Sovetov (15.02.2006 05:50:53)
Дата 17.02.2006 11:05:40

Re: Пятиминутка ненависти...

>

>Латвийское радио: Россия к ветеранам войны относится хуже, чем Гестапо
>Ссылки по теме:
>Президент Латвии нашла "лояльного" ветерана в России http://www.regnum.ru/news/409942.html

Интересный вопрос: а про гестапо это провокация наших или и правда их шакалы такое написали?

После изучения статьи и обсуждения темы можно и выводы сделать:
1. Не все ладно в России в отношении к ветеранам. Наблюдаются отдельные нарушения и даже злоупотребления со стороны властей и, зачастую, равнодушее со стороны населения. И вдвойне неприятно, откуда нам об этом указывают. Такие проблемы надо решать самим.
2. Прибалтийской стороне хотелось бы напомнить пословицы про глаза, бревно и соринку, ибо у них ветераны ВООБЩЕ НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕ ИМЕЮТ.
А любителям поспорить, что "у них всегда все хорошо", опять же пословицу про глаза и росу.

От Zamir Sovetov
К swiss (17.02.2006 11:05:40)
Дата 17.02.2006 13:10:38

Re: Пятиминутка ненависти...

>>
>> Латвийское радио: Россия к ветеранам войны относится хуже, чем Гестапо
>> Ссылки по теме:
>> Президент Латвии нашла "лояльного" ветерана в России http://www.regnum.ru/news/409942.html
> Интересный вопрос: а про гестапо это провокация наших или и правда их шакалы такое написали?
> После изучения статьи и обсуждения темы можно и выводы сделать:
> 1. Не все ладно в России в отношении к ветеранам. Наблюдаются отдельные нарушения и даже злоупотребления со стороны властей и, зачастую, равнодушее со стороны населения. И вдвойне неприятно, откуда нам об этом указывают. Такие проблемы надо решать самим.

Верно, только не "отдельные нарушения", а система. К большому сожелению, ветераны сейчас получают гораздо меньше того, что они заслужили.

> 2. Прибалтийской стороне хотелось бы напомнить пословицы про глаза, бревно и соринку, ибо у них ветераны ВООБЩЕ НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕ ИМЕЮТ.
> А любителям поспорить, что "у них всегда все хорошо", опять же пословицу про глаза и росу.

Категорически согласен.

От swiss
Дата 15.02.2006 11:06:32

Вопрос ребром:

>

>Латвийское радио: Россия к ветеранам войны относится хуже, чем Гестапо

А как сейчас ветеранам в самой Латвии живется?

От Justas
К swiss (15.02.2006 11:06:32)
Дата 16.02.2006 11:31:04

Их нет там как таковых

>А как сейчас ветеранам в самой Латвии живется?

Живут как обычные пенсионеры.

С уважением - Justas

От swiss
К Justas (16.02.2006 11:31:04)
Дата 16.02.2006 12:07:03

Уж простите мое упрямство:

>Живут как обычные пенсионеры.

С ветеранами понятно.
Лица пенсионного возраста - граждане и неграждане Латвии -какую пенсию получают?

От Kazak
К swiss (16.02.2006 12:07:03)
Дата 16.02.2006 16:20:04

Сеичас в Естонии пенсии догнали минимальную зароботную плату..

Ига меес он ома саатусе сепп.
>Лица пенсионного возраста - граждане и неграждане Латвии -какую пенсию получают?

3000 крон, где-то 190 евро..

Извините, если чем обидел.

От алекс
К Kazak (16.02.2006 16:20:04)
Дата 16.02.2006 18:04:48

Понятно. В Эстонии уровень жизни выше чем у латов (-)

От swiss
К Kazak (16.02.2006 16:20:04)
Дата 16.02.2006 17:53:41

Цифры пошли

>>Лица пенсионного возраста - граждане и неграждане Латвии -какую пенсию получают?
>
>3000 крон, где-то 190 евро..

Ну, слава всевышнему! Цифра озвучена!
А по гражданам и негражданам как ситуация обстоит? Или это неприличный вопрос?

>Извините, если чем обидел.
Бог простит.

От Kazak
К swiss (16.02.2006 17:53:41)
Дата 16.02.2006 18:04:55

А что по гражданам и негражданам?

Ига меес он ома саатусе сепп.
>Ну, слава всевышнему! Цифра озвучена!
>А по гражданам и негражданам как ситуация обстоит? Или это неприличный вопрос?

Пенсия от етого не зависит. Но! Есть проблемы с зачетом трудового стажа, полученного вне пределов Естонии, ето так.

Извините, если чем обидел.

От алекс
Дата 16.02.2006 09:01:59

Могу привести данные по троюродному прадеду

Вентспилс. Где-то с год назад писал родственникам.

Пенсия около 120 евро. Отношение нормально. Правда, он латышский хорошо знает и в принципе прожил там 40 лет. Но больше говорит на русском. Обиделся только что "с" к фамилии приписали. Но два года назад паспорт поменяли - вернули фамилию. Раз в год - на 8 мая местная администрация дает небольшой подарок.

С наилучшими пожеланиями.

От Zamir Sovetov
К алекс (16.02.2006 09:01:59)
Дата 16.02.2006 15:20:51

Как-то не вериться (+)

> Раз в год - на 8 мая местная администрация дает небольшой подарок.

чтобы власти платили 120 евро оккупанту. Да ещё и подарки давали.

От алекс
К Zamir Sovetov (16.02.2006 15:20:51)
Дата 16.02.2006 18:01:45

Щас залезу на латышский форум, спрашу... а чтоб айпи праблем не вызвало

буду писать по английски с эстонацким акцентам

От swiss
К алекс (16.02.2006 09:01:59)
Дата 16.02.2006 10:33:07

Он гражданин Латвии?

>Вентспилс. Где-то с год назад писал родственникам.

>Пенсия около 120 евро. Отношение нормально. Правда, он латышский хорошо знает и в принципе прожил там 40 лет. Но больше говорит на русском. Обиделся только что "с" к фамилии приписали. Но два года назад паспорт поменяли - вернули фамилию. Раз в год - на 8 мая местная администрация дает небольшой подарок.

>С наилучшими пожеланиями.

Вопрос не праздный - "предъявлен паспорт негражданина латвийской республики". Ибо различие гражданин-не гражданин там реальность. Вопрос в том, насколько существенное.
А 4000р. в месяц и небольшой подарок раз в год от администрации - это, конечно, несоразмеримо больше, чем в варварской России.

От алекс
К swiss (16.02.2006 10:33:07)
Дата 16.02.2006 11:37:21

Да, гражданин.

А 4000р. в месяц и небольшой подарок раз в год от администрации - это, конечно, несоразмеримо больше, чем в варварской России.

- это несоизмеримо меньше чем в России. Но уезжать 85-летнему старику уже нереально.

От Kazak
Дата 15.02.2006 11:24:11

Ну Вы нам расскажите,а мы послушаем.. (-)

От swiss
К Kazak (15.02.2006 11:24:11)
Дата 15.02.2006 12:47:36

Вам бы только пошуметь

Я потому и спрашиваю, что там не бывал уже о-очень давно.
По-возможности, с раскрытием темы про граждан и неграждан.

От Никита
К swiss (15.02.2006 12:47:36)
Дата 15.02.2006 12:55:02

Речь идет не о ветеранах войн Латвии. Перевод стрелок и есть шум. (-)

От swiss
К Никита (15.02.2006 12:55:02)
Дата 15.02.2006 17:32:22

Слив засчитан.

Ибо отсутствие ответа - это тоже ответ.
Дерьмом в других кидать куда интереснее, чем по своим делам объясняться.
Кстати! "ветераны войн Латвии" - это сильная находка. Я слышал, что Германия, СССР, Союзники вели военные действия. А Латвии никакой не было.

От Kazak
К swiss (15.02.2006 17:32:22)
Дата 15.02.2006 23:07:51

Ответ - у нас всё хорошо :) (-)

От swiss
К Kazak (15.02.2006 23:07:51)
Дата 16.02.2006 10:41:57

За Вас рад.

Ослепительно информативный ответ. Хорошее дополнение к тому, что обычно узнаешь от Вас о прошлом и настоящем незалежной Эстляндии.
А ветераны войск СС у Вас такую же пенсию получают, что и ветераны Красной Армии? А за расстрелянных не доплачивают?

От swiss
К Никита (15.02.2006 12:55:02)
Дата 15.02.2006 12:58:33

Повторяю для невменяемых:

Я ПОНЯЛ, ЧТО У НАС В РОССИИ ВСЕ ПЛОХО.
И теперь спрашиваю - как обстоят дела в Латвии или Эстонии.
Так понятно?

От AlReD
Дата 15.02.2006 09:58:26

Навязчивая идея латвийских пропагандистов

Бутылка vodki, которую, как известно, закусывают vobla и распевают chastushki. И вот кровавая гэбня выкрадывает у ветерана vodku, мешая ему праздновать день Победы.

От И. Кошкин
К AlReD (15.02.2006 09:58:26)
Дата 15.02.2006 10:35:39

Тем не менее, многое в статье - правда. (-)

От AlReD
К И. Кошкин (15.02.2006 10:35:39)
Дата 15.02.2006 10:56:10

Да я и не сомневаюсь. (-)