От gol
К Кот Базилио
Дата 16.02.2006 09:41:17
Рубрики Современность; ВВС; Космос; Артиллерия;

Re: Ниче не...

Критика такая:
1. Для выведения подобного гибрида крылатой ракеты и баллистической (в основе своей) боеголовки необходим более мощный носитель (как я писал ранее) сравнимый с тяжелой МБР или легкой РН, поскольку полезная нагрузка данного класса будет иметь большую массу вследствие необходимости установки элементов высокотемпературной теплозащиты, системы ориентации и управления, характерной для космических аппаратов на самолетную конструкцию, коей является КР (даже гиперзвуковая). Тополек эту хрень не потянет явно.
2. Разработка и экспериментальная отработка такого уровня сложности конструкции (я имею ввиду полезную нагрузку в виде КР с ГПВРД входящую в атмосферу с околокосмическими скоростями) да еще с самонаведением на оконечном участке (даже глонасса толком нет)да еще с необходимой для такого рода БЧ (атом не навоз) не посилам нынешней россиянской промышленности в принципе. Такое не потянули бы и в союзе (даже несмотря на огромную экспериментальную базу и охренительное количество исправно действующих предприятий отрасли) за неимением ГПВРД, компактной элементной базы для элементов систем управления, ЭВМ соответствующей производительности. Но тогда и в ПРО таких технологий (вычислительная техника и точная механика) не было. Так что, как я предполагаю, сделают маневрирующую баллистическую БГ с малым аэродинамическим качеством (типа СА Союза) , распиарят и на этом душа успокоится. Весь расчет будет на то, что для борьбы с ЯО с приемлемым уровнем надежности необходима на порядки большая вероятность перехвата цели чем характерная для зенитных ракет. Поскольку ущерб от прорыва даже единичной головы с ядреной головой будет несопоставим с потерей самолета или ущербом от обычной бомбы. Риск будет по прежнему слишком велик. Тут даже простой пиар (у нас есть супер пупер маневрирующее) играет свою роль.

От SerB
К gol (16.02.2006 09:41:17)
Дата 16.02.2006 09:52:05

Согласен.

Приветствия!

>Так что, как я предполагаю, сделают маневрирующую баллистическую БГ с малым аэродинамическим качеством (типа СА Союза)

Только скорее там аналог не СА "Союза", а ВА "Клипера" (бескрылого). У него без всяких двигателей боковой маневр порядка 600 км.

Собственно, я подозреваю, что у первоначального предложения РККЭ по "Клиперу" уши растут именно из этой головы ;-)

Удачи - SerB

От gol
К SerB (16.02.2006 09:52:05)
Дата 16.02.2006 15:51:12

Re: Согласен.

>Приветствия!

>>Так что, как я предполагаю, сделают маневрирующую баллистическую БГ с малым аэродинамическим качеством (типа СА Союза)
>
>Только скорее там аналог не СА "Союза", а ВА "Клипера" (бескрылого). У него без всяких двигателей боковой маневр порядка 600 км.

>Собственно, я подозреваю, что у первоначального предложения РККЭ по "Клиперу" уши растут именно из этой головы ;-)
Не, знергия давно не занимается серьезными военными проектами (в смысле вооружения РВСН, а так конечно военные были формально всюду, даже союз считался принятым на вооружение). Энергия в поздние советские времена занималась почти исключительно космосом и, по большому счету, распределением денег и кураторством (что то вроде генподрядчика - вроде наса при моме).
А у клипера виртуальные уши скорее всего от феоктистовской зари, что предлагалась на смену союза. Правда там вроде как парашютная посадка, если мне склероз не изменяет. Но аппарат полностью многоразовый. Не пошел по причине всеобщей бураномании. А так тр(тьфу)клиппер напоминает хранцузский гермес, с которым те носились с 80-х полагая его как ПГ на ариан-5. Но по причине нах не нужности явропе собственной пилотируемой програмы, так и завис в прожектах. А вообще, 15-20 тонн это как раз пограничный вес в смысле, что то, что легче проще спасать на парашюте, а тяжелее - на крылах.

>Удачи - SerB

От SerB
К gol (16.02.2006 15:51:12)
Дата 16.02.2006 16:06:53

Re: Согласен.

Приветствия!


>Не, знергия давно не занимается серьезными военными проектами

А им и не надо. Отработали гиперзвуковую бикональную боеголовку, информация дошла до энергетиков - и оппаньки :-)

>А у клипера виртуальные уши скорее всего от феоктистовской зари, что предлагалась на смену союза.

Вот Заря


Вот первоначальный Клипер (бескрылый)


>А так тр(тьфу)клиппер напоминает хранцузский гермес, с которым те носились с 80-х полагая его как ПГ на ариан-5.

Неудивительно. Энергетики захотели и рыппку съесть, и на лисапете покататься - начали активно продаваться в Эуроппу. А для тех крылья - суровая необходимость - со степями-то у них напряженка

Удачи - SerB