От Bogun
К Кочубей
Дата 16.02.2006 11:03:09
Рубрики Локальные конфликты;

Ре: Статья пеарная,...

>36 вышло из строя.
Уже оветил

>В Ираке грузины вообще ничем серьезным не занимались и не занимаются.
Ну почему. Патрулируют местность, охраняют объекты, сидят на блокпостах - это тоже часть антипартизанской войны.

>Ленгорский район осетинами не контролируется (как и грузинами). У них там "нейтральная полоса".
Точнее он не контролируется официальным Цхинвали, там можно сказать, живут "независимые" южные осетины.

>Если Грузия будет утюжить Цхинвали, то туда влезет (должна будет влезть) РФ.
Если утюжить, как сербы Сараево, то да. А если использовать артиллерию для поддержки штурма, который скорее всего будет кратковременным то не успеет.

>Абхазская армия при необходимости за пару дней будет в Сенаки (вопрос нужно ли это). Пока в Сенаки нет полноценной базы, я бы на месте грузин никаких войн не начинал-бы. белый легион - как диверсионное подразделение боле мене, но в 98 году он показал свою полную несостоятельность как военная сила в поле. Это все в Менгрелии помнят. Абхазы их смяли в Гали за считанные дни.
>А что касается Абхазии- последние года два Чачия, Игорь и абхазы очень успешно возраждают менгрельский национализм. Боюсь у грузин там все ооочень нехорошо мягко скажем.
В Сенаки базы еще нет, но она есть в Кутаиси, главное что уже есть войска 2-я бригада плюс несколько батальонов резервистов - силы вполне сопоставимые со ВСЕЙ Абхазской армией. А Легиону и Братьям в поле выходить ни к чему. Их задача связать часть сил абхазов в Гальском районе (может и Очамчирской) охраной свох коммуникаций.

>Если и будет что-то с севера то не СО, а посерезней.
А если нет?

>>А по поводу Каркосовых, я сомневаюсь что бывший министр внутренних дел маргинал.
>
>Джемал - действительно проблема....
То-то и оно. Я думаю в ЮО достаточно влиятельных людей отстраненных от доходов с Транскама и распределения российской помощи, которые не прочь занять места по выше, даже в грузинской автономии.

От Aer
К Bogun (16.02.2006 11:03:09)
Дата 16.02.2006 12:40:46

>>В Ираке грузины вообще ничем серьезным не занимались и не занимаются.
>Ну почему. Патрулируют местность, охраняют объекты, сидят на блокпостах - это тоже часть антипартизанской войны.

сидением на блокпостах Цхинвали не захватить. в Афганистане они например за несколько месяцев ни разу не выехали на патрулирование.

с уважением, Евгений Гончаров

От Кочубей
Дата 16.02.2006 12:07:33

>Ну почему. Патрулируют местность, охраняют объекты, сидят на блокпостах - это тоже часть антипартизанской войны.

Они ни в одной операции против партизан не участвовали. Охрана собственых мест дислокации. Один убитый кажется. "ты мне патроны подноси".

>Если утюжить, как сербы Сараево, то да. А если использовать артиллерию для поддержки штурма, который скорее всего будет кратковременным то не успеет.

Кратковременно у них как-то невыходит....

>В Сенаки базы еще нет, но она есть в Кутаиси, главное что уже есть войска 2-я бригада плюс несколько батальонов резервистов - силы вполне сопоставимые со ВСЕЙ Абхазской армией. А Легиону и Братьям в поле выходить ни к чему. Их задача связать часть сил абхазов в Гальском районе (может и Очамчирской) охраной свох коммуникаций.

В Кутаиси не база, а казармы по сравнению с Сенаки. Численность бригады 1 т. чел., ну легионы с "абх.мвд в изгнании" еще 1т. чел. , ну 21 бригада, морская пехота, погранцы еще 1,5 тыс. чел. Макс 5 тыс. чел.

А сколько по-вашему численность абхазской армии? По-моему 5+20. У Грузии ВСЯ армия 26-31 т.
Да, еще резервисты в 100 т. , но это нереально подключить сразу после начала официальной войны (в отличие от абхазов).
Другое дело что подготовка и оснащение грузин прогрессирует. И Саакашвили провел доп. призыв в декабре.

>То-то и оно. Я думаю в ЮО достаточно влиятельных людей отстраненных от доходов с Транскама и распределения российской помощи, которые не прочь занять места по выше, даже в грузинской автономии.

Там все уже смирились что решает все Какоев. В Грузии они вообще ничего иметь не будут - глухая этнически враждебная провинция (и они это понимают). Причем в среде грузин очень популярны идеи "догеноцыдить".

Просто у Джемала много родственников. Это не последний род.

От Bogun
К Кочубей (16.02.2006 12:07:33)
Дата 16.02.2006 13:20:46

>Они ни в одной операции против партизан не участвовали. Охрана собственых мест дислокации. Один убитый кажется. "ты мне патроны подноси".
У осетин опыта еще меньше, если не считать достаточно вялые перестрелки в 2004г., где также участвовали и грузины.

>Кратковременно у них как-то невыходит....
Все в мире меняется...

>В Кутаиси не база, а казармы по сравнению с Сенаки. Численность бригады 1 т. чел., ну легионы с "абх.мвд в изгнании" еще 1т. чел. , ну 21 бригада, морская пехота, погранцы еще 1,5 тыс. чел. Макс 5 тыс. чел.
21 (1 бригада 2 корпуса) бригады уже нет - она теперь переименована во 2-ю. Не в казармах же они будут отстреливаться. И тысяч пять резервистов в отдельных батальонах, не говоря о том, что перед началом боевых действий 2-я бригада будет доукомплектована до 2,5-3 тыс. В общем, для обороны хватит.

>А сколько по-вашему численность абхазской армии? По-моему 5+20. У Грузии ВСЯ армия 26-31 т.
Может и 5+20, но это все резервы 180 тыс. республики (с пацанами и достаточно пожилыми, как говорится резерв 2 и 3 категорий).
>Да, еще резервисты в 100 т. , но это нереально подключить сразу после начала официальной войны (в отличие от абхазов).
Грущины могут отмобилизовать и больше 100 тыс. благо численность населения позволяет. А из этих 100 тыс. вполне можно мобилизовать в мирное время необходимое количество. Если ГРУЗИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИНИЦИАТОРОМ ВОЙНЫ, то есть выбирает время и место удара.
>Другое дело что подготовка и оснащение грузин прогрессирует. И Саакашвили провел доп. призыв в декабре.
Именно.

>Просто у Джемала много родственников. Это не последний род.
Именно.

От Кочубей
К Bogun (16.02.2006 13:20:46)
Дата 16.02.2006 13:55:38

>Может и 5+20, но это все резервы 180 тыс. республики (с пацанами и достаточно пожилыми, как говорится резерв 2 и 3 категорий).

180 тыс.- численность по оценкам грузин. Абхазы по переписи 03 г. насчитали у себя 320 т.ч. Учитывая что грузины свою цифру взяли с потолка, а у абхаз бумажки имеются их цифра мне нравится больше. Ну как минимум тысяч 250 думаю точно будет.

От Bogun
К Кочубей (16.02.2006 13:55:38)
Дата 16.02.2006 14:02:36

>>Может и 5+20, но это все резервы 180 тыс. республики (с пацанами и достаточно пожилыми, как говорится резерв 2 и 3 категорий).
>
>180 тыс.- численность по оценкам грузин. Абхазы по переписи 03 г. насчитали у себя 320 т.ч. Учитывая что грузины свою цифру взяли с потолка, а у абхаз бумажки имеются их цифра мне нравится больше. Ну как минимум тысяч 250 думаю точно будет.
320 тысяч - это с грузинами Гальского района?
Пусть будет 250 тыс. - это что-то меняет принципиально.

От Кочубей
К Bogun (16.02.2006 14:02:36)
Дата 16.02.2006 14:05:56

>320 тысяч - это с грузинами Гальского района?

Да. грузин ок. 80 т. по переписи

От Bogun
К Кочубей (16.02.2006 14:05:56)
Дата 16.02.2006 14:37:32

>>320 тысяч - это с грузинами Гальского района?
>
>Да. грузин ок. 80 т. по переписи
То есть на 3 не грузин приходится один грузин. Представляете сколько нужно войск только для контроля над Гальским районом (по опыту Чечни) если там грузины развернут широкомасштабную партизанскую войну, а предпосылки для этого есть?
И сколько солдат может выделить в таком случае Абхазия для наступления?

От Кочубей
К Bogun (16.02.2006 14:37:32)
Дата 16.02.2006 14:48:29

>>>320 тысяч - это с грузинами Гальского района?
>>
>>Да. грузин ок. 80 т. по переписи
>То есть на 3 не грузин приходится один грузин. Представляете сколько нужно войск только для контроля над Гальским районом (по опыту Чечни) если там грузины развернут широкомасштабную партизанскую войну, а предпосылки для этого есть?
>И сколько солдат может выделить в таком случае Абхазия для наступления?

Рекомендую только учесть что гальцы себя в большинстве считают не грузинами, а мегрелами (и абхазы очень этому способствуют- даже издают литературу на менгрельском). Во время боевых действий 98 года половина населения гальского района поддержала не Самушию и его партизан, а абхаз.
Так что конечно что-то в Гальском районе будет, но не меньше (если не больше) будет в зугдидском районе (если абхазы доведут до конца то что начали).

От Bogun
К Кочубей (16.02.2006 14:48:29)
Дата 16.02.2006 15:19:16

>Рекомендую только учесть что гальцы себя в большинстве считают не грузинами, а мегрелами (и абхазы очень этому способствуют- даже издают литературу на менгрельском). Во время боевых действий 98 года половина населения гальского района поддержала не Самушию и его партизан, а абхаз.
>Так что конечно что-то в Гальском районе будет, но не меньше (если не больше) будет в зугдидском районе (если абхазы доведут до конца то что начали).
То что гальцы менгрелы прекрасно понимают и в Тбилиси, но в 1998 г. в Гали воевал Самушия и прочие легионеры и братья, которые не представляли грузинскую власть а были фактически НЗФ, причем достаточно скомпроментирывавшие себя раньше.

От Rwester
Дата 16.02.2006 11:15:45

Здравствуйте!

>То-то и оно. Я думаю в ЮО достаточно влиятельных людей отстраненных от доходов с Транскама и распределения российской помощи, которые не прочь занять места по выше, даже в грузинской автономии.
Люди такие есть, но иллюзий поживиться за счет данной темы ни у кого нет.

Рвестер, с уважением

От Bogun
К Rwester (16.02.2006 11:15:45)
Дата 16.02.2006 11:27:50

>Здравствуйте!

>>То-то и оно. Я думаю в ЮО достаточно влиятельных людей отстраненных от доходов с Транскама и распределения российской помощи, которые не прочь занять места по выше, даже в грузинской автономии.
>Люди такие есть, но иллюзий поживиться за счет данной темы ни у кого нет.
Какие Ваши аргументы в защиту своего высказывания?

>Рвестер, с уважением
С уважением, Вячеслав Целуйко

От Rwester
К Bogun (16.02.2006 11:27:50)
Дата 16.02.2006 11:40:40

Здравствуйте!

>Какие Ваши аргументы в защиту своего высказывания?

Есть мнение, что установив свою власть Грузинское руководство все основные источники денсредств подомнет под себя. Аджария пример. И это правильно. Люди, даже те, кто слишком любят деньги, это понимают. Мотив не тот, чтобы сработать "одноразовым чертиком".

Ну и неужели вы думаете, что такой "оригинальный" ход грузинской стороны Россия оставит без внимания? Что-то подобное ведь было уже, не припоминаете?

Рвестер, с уважением

От Bogun
К Rwester (16.02.2006 11:40:40)
Дата 16.02.2006 12:27:02

> Есть мнение, что установив свою власть Грузинское руководство все основные источники денсредств подомнет под себя. Аджария пример. И это правильно. Люди, даже те, кто слишком любят деньги, это понимают. Мотив не тот, чтобы сработать "одноразовым чертиком".
Какихо-нибудь осетин Грузия конечно у власти оставит, это удобно для стабилизации обстановки в ЮО и какие-то деньги им перепадать будут. А тем кто сейчас не у "кормушки" может хватить и этого.

>Ну и неужели вы думаете, что такой "оригинальный" ход грузинской стороны Россия оставит без внимания? Что-то подобное ведь было уже, не припоминаете?
Предвидеть и адекватно среагировать вещи разные. Может выгорит России, а может и Грузии.

>Рвестер, с уважением
С уважением, Вячеслав Целуйко.