От Андрейка
К All
Дата 09.02.2006 21:54:20
Рубрики WWII; Политек;

Пусть Эстония предъявит счет Германии...

Здраствуйте!

Пусть Эстония предъявит счет Германии ("Eesti Paevaleht", Эстония)
В случае продолжения давления Германии Эстония должна представить счет немцам


Март Хельме, 07 февраля 2006

Когда премьер-министр Андрус Ансип встретился после выборов в Германии с избранной канцлером Ангелой Меркель, это было представлено общественности Эстонии как повышенное внимание Германии к Эстонии и странам Балтии.

И так как в это время в повестке дня было и набиравшее силу недовольство Северных стран заключенным за чужой спиной российско-германским договором о строительстве по дну Балтийского моря двух объединяющих Европу гигантских газопроводов, СМИ обратили, прежде всего, внимание на обещание Меркель не проводить в будущем подобную политику 'с черного хода' на российском направлении. И только до очень немногих дошла конфиденциальная весть о том, что наряду с газопроводом Меркель затронула тему компенсации переселившимся в Германию в канун Второй мировой войны (в предвоенные годы по решению Гитлера Эстонию покинули этнические немцы, которым по соглашению с СССР была компенсирована стоимость их оставленного имущества; тем не менее, сейчас бывшие переселенцы и их наследники требуют от правительства Эстонии вернуть им былую недвижимость - прим. пер.)

Поскольку эта тема стала очень болезненной за последние 15 лет на фоне переживаний десятков тысяч вынужденных квартиросъемщиков (которым грозит потеря жилья в случае его возвращения бывшим переселенцам - прим. пер.), понятно, что Эстония не захотела выходить перед общественностью с вариантами решений на уровне правительства. Но на сегодня министерство юстиции свою работу завершило и план Рейна Ланга (министра юстиции - прим. пер.) был вынесен на суд народа.


Позиция министерства ясна: залежавшийся вопрос надо, наконец, решить и имущество переселенцам вернуть или компенсировать. Однако общественности по сей день не ясно, занимались ли представители Эстонии в вопросе имущества и тихой дипломатией, или тут же 'встали под козырек' перед немцами, требовательно выставившими свои претензии. Можно опасаться последнего, так как подобное поведение стало фирменным знаком в нашем внешнем общении. Как и то, что многие политики не желают считаться с мнением своего народа, с чувством чести и справедливости.

План Б против Меркель

Подход немцев (как и финнов) к проблеме нам на самом деле давно известен. Он является формально-юридическим и с учетом низкого уровня наших юристов (не говоря уже о низкой уверенности в себе) у нас нет никаких шансов против немцев на этом поле сражений.

Единственным нашим козырем в споре является право - понятие, у которого, естественно, нет особого веса как в дипломатии, так и в юриспруденции. Но немцев, надеющихся на успех с помощью атаки легкой кавалерии, можно заставить уйти в оборону, если смело и мощно задействовать право. И так как наша общественность наверняка не согласна с планом Ланга, так как общественность представлена даже в правительстве двумя массовыми партиями, представители которых уже сообщили, что не поддерживают требования Германии, то неплохо, если бы у нас был продуман план Б, или как отклонить требования Меркель.

Во-первых, любое переселение из Эстонии осуществлялось при прямом участии тогдашней Германии, необходимость отъезда немецкой общины была вызвана последствиями пакта Молотова-Риббентропа. Так как Эстонию затем (опять же с ведома и при попустительстве тогдашней Германии) оккупировали, любая ответственность в связи с переселенцами и их имуществом ложится на Германию, а не на плечи Эстонии, оккупированной при попустительстве Германии. Я вообще не буду здесь поднимать вопрос о том, что переселенцам уже один раз компенсировали их имущество, так как еще раз повторю: соучастником всей трагедии - как переселенцев, так и оставшихся здесь - является без сомнения Германия.

Далее. Это абсурдно, что самое богатое государство Европы начинает с помощью фокусов закулисных адвокатов выманивать мелочь у государства, которое полвека было оккупировано по его же вине. Речь идет не о чем ином, как о перенесенной в реальность истории о Большом Петре и Малом Петре. Это еще раз подтверждает, что в реальной политике Германия нам не друг. Более того, внезапное давление в вопросе о компенсации имущества подтверждает подозрения, родившееся вместе с российско-германским договором о газовой трассе: Германия готовится вновь оставить страны Балтии на произвол России.

Ущерб, нанесенный Германией

Если друзья старые ссоры не поминают, то в отношении деятеля, в одностороннем порядке разжигающего ссору, нет смысла держать рот на замке. Следовательно, Эстония должна уравновесить требования Германии о компенсации имущества своими требованиями о моральном и материальном уроне, причиненным нам во время как Первой, так и Второй мировых войн. В конце концов, во время этих двух оккупаций немцы основательно разорили Эстонию. Во Второй мировой войне их политические и военные методы сделали невозможной восстановление независимости Эстонии и отдали нас в лапы Иосифа Сталина. Поэтому они несут также ответственность и за последовавшие массовые репрессии, и за моральное разорение эстонского народа.

Если же Ангела Меркель считает, что у Германии, с учетом ее экономической мощи, есть какие-то (на самом деле весьма сомнительные) юридические права на вымогательство у Эстонии нищенских копеек, то ей нужно учесть, что свой счет - как моральный, так и финансовый - готова представить и Эстония. Меркель могла бы в порядке расширения кругозора узнать и о таких, с точки зрения больших государств, мелочах, как, например, что эстонские солдаты (мой отец в том числе), которых немцы оставили в 1944 году умирать во благо Великой Германии у рек Эмайыги и Нарва только лишь с легким оружием, без поддержки тяжелой артиллерии и авиации, не простили такого предательского отношения немцев до самой смерти. Как и того, что немцы при отступлении взрывали склады с оружием и припасами, а не давали их эстонским солдатам, защищавшим свою родину.

Это, по мнению многих, очень злая дискуссия. Но не будем забывать, что первейшей задачей нашего государства является защита интересов эстонцев. Это задача и наших министров и дипломатов. Защита не означает постоянное предоставление уступок большим. Напротив. Это означает готовность к ссорам даже с друзьями. Для наших политиков наступило время осознать, что государство, элита которого не дышит со своим народом в едином ритме, так или иначе не устоит, неважно сколь мудрой, по их мнению, стратегии придерживается правительство. У тех, кто готов отдавать, не прекословя, будут брать все время. До тех пор пока ничего не останется.

Март Хельме - посол Эстонии в России в 1995-1999 годах


Вот так вот. Мало нашему государству репараций, желаемых от России, пусть нам теперь и Германия платит...

С Уважением

От Gran-41
К Андрейка (09.02.2006 21:54:20)
Дата 10.02.2006 11:38:35

Re: Пусть Эстония

Приветствую!
Прибалты считают, такой менталитет(?), что им ВСЕ должны. Россия, Германия, Великобритания, США, Евросоюз.
А претензий к Тевтонскому ордену нет ? Только определиться, кто в качестве правоприемника ТО выступать будет.
А вот страны Прибалтики никому ничего не должны ?

>Март Хельме, 07 февраля 2006
>Так как Эстонию затем (опять же с ведома и при попустительстве тогдашней Германии) оккупировали, любая ответственность в связи с переселенцами и их имуществом ложится на Германию, а не на плечи Эстонии, оккупированной при попустительстве Германии.
Плохая, плохая Германия попустительствовала! А должна была костьми лечь, а обеспечить суверинитет, независимость и экономическое процветание Эстонии.
>Далее. Это абсурдно, что самое богатое государство Европы начинает с помощью фокусов закулисных адвокатов выманивать мелочь у государства, которое полвека было оккупировано по его же вине.
(Копейка - рубль бережет! На молочишко и соц. пособия в Германии пригодится.) Богатым государствам нельзя требовать долги с небольших (но таких кръ-асивых!) стран.
>Следовательно, Эстония должна уравновесить требования Германии о компенсации имущества своими требованиями о моральном и материальном уроне, причиненным нам во время как Первой, так и Второй мировых войн. В конце концов, во время этих двух оккупаций немцы основательно разорили Эстонию.
т.Март Хельме! И это.. не забыть б про другие века! Только правоприемников найти б.. ( И эта.. СССР, конечно, помог там.. после войны экономику, инфраструктуру, жилфонд восстановить, но эта.., да, не в тему..)
>Во Второй мировой войне их политические и военные методы сделали невозможной восстановление независимости Эстонии и отдали нас в лапы Иосифа Сталина. Поэтому они несут также ответственность и за последовавшие массовые репрессии, и за моральное разорение эстонского народа.
Германия понятно, не легла костьми за интересы Эстонии, а Великобритания и США - тоже попустительствовали! Эта.. им бы тоже надо счетец предъявить.
>Меркель могла бы в порядке расширения кругозора узнать и о таких, с точки зрения больших государств, мелочах, как, например, что эстонские солдаты (мой отец в том числе), которых немцы оставили в 1944 году умирать во благо Великой Германии у рек Эмайыги и Нарва только лишь с легким оружием, без поддержки тяжелой артиллерии и авиации, не простили такого предательского отношения немцев до самой смерти. Как и того, что немцы при отступлении взрывали склады с оружием и припасами, а не давали их эстонским солдатам, защищавшим свою родину.
т.Март Хельме! Вы это... лучше не упоминали б, а то найдутся юристы-крючкотворы и выставят счет Эстонии за нанесеные потери в личном составе и технике одной из стран Союзников при освобождении Европы от нацизма. С Эстонии за это вроде еще не требовали..
>Март Хельме - посол Эстонии в России в 1995-1999 годах

>Вот так вот. Мало нашему государству репараций, желаемых от России, пусть нам теперь и Германия платит...
Да-да! И не забыть про Великобританию и США!
А Евросоюз в принципе ВСЕЙ Прибалтике должен!

С Уважением, Виктор.

От И.Пыхалов
К Андрейка (09.02.2006 21:54:20)
Дата 10.02.2006 05:43:41

Совсем недавно Март Хельме пел другие песни

>...что эстонские солдаты (мой отец в том числе), которых немцы оставили в 1944 году умирать во благо Великой Германии у рек Эмайыги и Нарва только лишь с легким оружием, без поддержки тяжелой артиллерии и авиации, не простили такого предательского отношения немцев до самой смерти.

Несколько лет назад он относился к немецким господам с куда бОльшим пиитетом:

«Мы своё место в Европе твёрдо определили на самом деле уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили бОльшую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Невского»

От алекс
К И.Пыхалов (10.02.2006 05:43:41)
Дата 10.02.2006 05:49:26

А сколько эстонцев было в этом самом войске А.Невского?

И сколько псковичей в немецком войсске?!

От swiss
К алекс (10.02.2006 05:49:26)
Дата 10.02.2006 10:35:46

Просветите дикаря

>И сколько псковичей в немецком войсске?!

Какие эстонцы и уж тем более какие псковичи в немецком войССке?
Нам опять все врали?

От алекс
К swiss (10.02.2006 10:35:46)
Дата 10.02.2006 16:51:50

А вот нашел. Источник конечно - не идеал.....

"На с амом деле немцев участвовало в бою 26 человек. Из них убито 20. 6 взято в плен. А русских убито 400 человек. Примерно, ибо русские князья никогда мертвыми не интересовались. Правда, немецкие исследователи считают, что половина павших - псковичи, иногда вспоминают, что там участвовали еще и эстонцы, но орден Александра Невского учредили не за победу над эстонцами!"...... правда в той же книге есть такая вещь... "ездил в оржу с богатыми дорами, выказывая безусловное повиновение воле хана и убеждая других повиноваться. Вероятно за это и был причислени к лику святых".

От И. Кошкин
К алекс (10.02.2006 16:51:50)
Дата 10.02.2006 17:14:52

Это не источник, а говно. А автор креатива - м (-)


От алекс
К И. Кошкин (10.02.2006 17:14:52)
Дата 10.02.2006 17:46:43

Господин Бычков местами приводит неплохие переводы...

А то что мнение с официальным не совпадает, это его проблемы... Кому как нравится

От Nicky
К swiss (10.02.2006 10:35:46)
Дата 10.02.2006 12:58:26

вроде был случай участия псковкого отряда в войне Ордена с Литвой - на немецкой

стороне ( битва при Сауле - 1236 ).
впрочем к событиям 1242 это вряд ли имеет отношение


От И. Кошкин
К Nicky (10.02.2006 12:58:26)
Дата 10.02.2006 17:13:52

Это хорошо известный случай

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


...ходили вместе на диких литовцев, псковичей вернулся каждый длесятый, а немцам потом пришлось устраивать поглощение одного орджена другим из-за потерь.

И. Кошкин

От Kazak
К swiss (10.02.2006 10:35:46)
Дата 10.02.2006 11:55:50

Вообще-то предки латышей и эстонцев

Iga mees on oma saatuse sepp.

достаточно массово служили на стороне рыцарских орденов, сражаясь в том числе и против своих сородичей.
Крещёные за немцев, язычники против.



Извините, если чем обидел.

От mpolikar
К Kazak (10.02.2006 11:55:50)
Дата 10.02.2006 12:29:32

Re: Вообще-то предки...


>Крещёные за немцев, язычники против.
Тогда уж: православные (сету) за русских, католики против :)



От Kazak
К mpolikar (10.02.2006 12:29:32)
Дата 10.02.2006 12:44:02

Ну православными были не только сету ( которые не совсем даже и эстонцы)

Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Крещёные за немцев, язычники против.
>Тогда уж: православные (сету) за русских, католики
против :)

Но я не стал их упоминать, так как вроде и так понятно, за кого воевали православные:)


Извините, если чем обидел.

От Илья Вершинин
К Kazak (10.02.2006 12:44:02)
Дата 10.02.2006 22:52:31

Есть мнение, что самые настоящие эстонцы - сету (-)


От Kazak
К Илья Вершинин (10.02.2006 22:52:31)
Дата 10.02.2006 23:36:01

Есть мнение, что сету не угро-фины

Ига меес он ома саатусе сепп.

Ты об етом?

Извините, если чем обидел.

От Random
К swiss (10.02.2006 10:35:46)
Дата 10.02.2006 10:57:17

Re: Просветите дикаря

>>И сколько псковичей в немецком войсске?!
>
>Какие эстонцы и уж тем более какие псковичи в немецком войССке?
>Нам опять все врали?
Не знаю какие псковичи (явный гон), но "чуди побили без числа".
___________________________
Счастье - когда тебя понимают. А сделать тебе ничего не могут..

От И.Пыхалов
К алекс (10.02.2006 05:49:26)
Дата 10.02.2006 06:09:35

Надо полагать, единицы

>И сколько псковичей в немецком войсске?!

Опять же, единицы

От алекс
К И.Пыхалов (10.02.2006 06:09:35)
Дата 10.02.2006 06:21:13

Re: Надо полагать,...

есть такая книга некоего бычкова а. там со ссылкой на некие европейские записи говорится что никак не меньше нескольких сотен псковских погибло и 20 немцев.

От И. Кошкин
К алекс (10.02.2006 06:21:13)
Дата 10.02.2006 11:40:07

Псковичи в немецком войске в источниках не упоминаются. Как и чудь...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в русском войске. 20 погибло орденских братьев-рыцарей, 6 попало в плен (по немецким источникам). Согласно русским источников немцев паде до 400. С учетом того, что среди немецких воинов братья-рыцари составляли меньшинство, а были еще конные сержанты, полубратья, гости Ордена, а также с учетом коэффициента Пи, совпаление очень хорошее.

И. Кошкин

От алекс
К И. Кошкин (10.02.2006 11:40:07)
Дата 10.02.2006 13:40:34

зато чудь могла быть у невского (-)


От Random
К алекс (10.02.2006 13:40:34)
Дата 10.02.2006 14:00:36

Могла быть, могла не быть... Нет никаких оснований считать, что была. (-)


От Ktulu
К Андрейка (09.02.2006 21:54:20)
Дата 09.02.2006 22:45:26

Да у вас в Прибалтике вообще какое-то сборище

бесноватых клоунов в политике:

Оказывается, карикатуры Мохаммеда в Дании - это
происки злобного КейДжиБи:
http://www.regnum.ru/news/588044.html

--
Алексей