От Begletz
К All
Дата 08.02.2006 20:41:37
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Еще раз про штыки в "Последних Могиканах."

Пересмотрел фильм еще раз внимательно. Штыки у янгизов кое-где есть, а именно:

1. В эпизоде прибытия героев в форт Генри в кадре попадаются янгизы с примкнутыми штыками.

2. В эпизоде, где янгизы под камандыванием майора Дункана Хейварда отражают перед стенами форта атаку смешанных сил французов и мохауков, у всех солдат ружья со штыками. При этом они стреляют, т е это штыки. а не багинеты.

3. В сцене резни после сдачи форта только раз, в самом начале, при показе колонны спереди на переднем плане оказывается обалдуй со штыком. Все остальные янгизы без штыков.

Мораль, видимо, такая, что при повторных просмотрах фильмов можно находить массу огрехов.

От BIGMAN
К Begletz (08.02.2006 20:41:37)
Дата 08.02.2006 22:59:17

Re: Еще раз...

Здравствуйте.

При этом они стреляют, т е это штыки. а не багинеты.

Да багинеты к тому времени (Семилетней войне по фильму) уже лет 50 как никто не использовал.

>Мораль, видимо, такая, что при повторных просмотрах фильмов можно находить массу огрехов.

Фильм, как раз отличный в историческом плане - это не "Гардемарины..." и "Перевороты..." какие-нибудь.
В фильме очень грамотно показаны, например, как заряжают и стреляют из мортиры. Или, например, как Зверобой в процессе беседы походя нарывает холст на маленькие квадратные кусочки.Для чего он это делает, не догадываетесь?

П.С. А "янгизы" - это кто? Англичане что ли? За что же Вы их так ?

От Begletz
К BIGMAN (08.02.2006 22:59:17)
Дата 08.02.2006 23:16:08

>
>Фильм, как раз отличный в историческом плане - это не "Гардемарины..." и "Перевороты..." какие-нибудь.<

Не спорю, это вообще один из моих любимых фильмов. Но и на солнце есть пятна :-))

>В фильме очень грамотно показаны, например, как заряжают и стреляют из мортиры. Или, например, как Зверобой в процессе беседы походя нарывает холст на маленькие квадратные кусочки.Для чего он это делает, не догадываетесь?<

Так он сам объясняет, для чего;-))) когда готовится прикрывать прорыв гонца. Только не холст, а шелк.

Мортиры-да, полный ништяк.

>П.С. А "янгизы" - это кто? Англичане что ли? За что же Вы их так ?<

А это их так называет Магуа. Я ж смотрю на аглицком, так что очень хорошо слышно, "янгиз" :-))

От Александр Шатулин
К Begletz (08.02.2006 23:16:08)
Дата 09.02.2006 01:17:02

>>П.С. А "янгизы" - это кто? Англичане что ли? За что же Вы их так ?<
>
>А это их так называет Магуа. Я ж смотрю на аглицком, так что очень хорошо слышно, "янгиз" :-))

Оттуда же, вроде бы, происходит слово "янки".

От Испанский летчик
К Александр Шатулин (09.02.2006 01:17:02)
Дата 09.02.2006 08:32:37

про янгиз

Добрый день!

>>>П.С. А "янгизы" - это кто? Англичане что ли? За что же Вы их так ?<
>>
>>А это их так называет Магуа. Я ж смотрю на аглицком, так что очень хорошо слышно, "янгиз" :-))
>
>Оттуда же, вроде бы, происходит слово "янки".

Многократно встречал в литературе, что по ОДНОЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ версий слово "янки" произошло от искажаемого индейцами слова english - "ингиз" или "янгиз". Самый простой для проверки пример - Купер и сноски/примечания в нем, хотя и более серьезная литература также приводит эту версию, как одну из возможных.

С уважением,
http://www.frenchandindianwar.narod.ru

От Alex~Ts
К Испанский летчик (09.02.2006 08:32:37)
Дата 09.02.2006 08:45:55

еще про янки

Вообще самая популярная версия, приводимая во всех этимологических и толковых словарях - пренебрежительное прозвище англичан, пришедшее от голландских колонистов Нового Амстердама. О разных версиях, в том числе и о yengees, можно почитать к примеру тут (на английском):

http://www.wordorigins.org/wordory.htm#yankee

От Chestnut
К Александр Шатулин (09.02.2006 01:17:02)
Дата 09.02.2006 02:03:20

>>>П.С. А "янгизы" - это кто? Англичане что ли? За что же Вы их так ?<
>>
>>А это их так называет Магуа. Я ж смотрю на аглицком, так что очень хорошо слышно, "янгиз" :-))
>

В смысле Yankees? По-русски это вроде как не так передаётся, как у вас ))))

In hoc signo vinces

От BIGMAN
К Begletz (08.02.2006 23:16:08)
Дата 08.02.2006 23:39:10

>Так он сам объясняет, для чего;-))) когда готовится прикрывать прорыв гонца. Только не холст, а шелк.

Разве не холст? Еще замша или юфть может быть. Шелк для таких целей весьма дорого выйдет.
Хотя спорить сейчас не буду - кассета с фильмом далеко.

От Begletz
К BIGMAN (08.02.2006 23:39:10)
Дата 09.02.2006 00:53:18

Даже не пытайтесь ;-)

Я это место специально пресмотрел, включив субтитры. Он говорит что-то типа "шелк добавит лишние 100 ярдов."