От Лейтенант
К Дмитрий Козырев
Дата 08.02.2006 19:28:24
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

Re: Не уверен,...

>блин, ну не убегать - маневрировать, перемещаться, искать противника. Пешком - это не больше 20 км в день, да еще и умотаться...

А зачем им противника ИСКАТЬ?

>Вообщем собрать контингент на подконтрольной терриори понятно как. Не все разумеется будут уклонистами, но по Синявской - 10% идут с воодушевлением, 80% идут "по инерции" 10% - не идут.
>Соответсвенно при занятии местности проитвником те кто по инерции - никуда не пойдут, т.к. власть поменяется, они будут озабочены безопасностью семей и так же "по инерции" будут выполнять распоряжения новой власти.
>Да еще 10% отказников будут с ней активно сотрудничать.

Они соберутся ДО занятия местности противником.
Уклонистов не будет. Потому что те 10% которые явятся с энтузиазмом и те 10% которые и рады бы не явятся живут на одной и той же улице и знают друг друга лично (ну хотябы по воскресным тренировкам и прочим сборам).
Вооруженные энтузиазмом и автоматами соседи - это покруче комендантского патруля.
По этой же причине и коллаборационистов не будет. В первые недели окупации то уж точно, а годами партизанам сражаться задачу никто не ставит.

>Круто! Т.е. основное сопротивление предполагается организовать в районе кухонь в крупных городах?

В урбанизированной местности. Благо дороги не проходящие через такую местность долго искать прийдется.

>
>Что я правильно понял? Что предполагается организовать партизанское движение в тылу противника и с этой целью сдать ему несколько регионов? Так может оккупацией этих территорий цель противника исчерпывается?
>Мы же говорим о вооруженных силах, способных защищать и оборонять. А что смогут эти партизаны?

Путаешь причину и следствие. Поскольку вдоль границы кроме пограничников ничего нет, а аэромобильным частям нужно время на сосредоточение на угрожаемом ТВД, то противник в начальной фазе конфликта очень даже может быть что сумеет захватить кусок нашей территории.
Если ставить территориальным частям задачу его остановить/задержать - их в капусту покрошат (даже если они по стоимости начнут приближаться к кадровым, что вообще-то неприемлимо).

Данная концепция применения территориальных частей позволяет кадровым ("аэромобильным") частям и авиации действовать более эффективно и следовательно быстрее и с меньшими потерями выбить врага с окупированной территории. Поскольку весь тыл противника будет насыщен "глазами" и "помощниками".

От Михаил
К Лейтенант (08.02.2006 19:28:24)
Дата 09.02.2006 08:25:06

Re: Не уверен,...

>Они соберутся ДО занятия местности противником.
>Уклонистов не будет. Потому что те 10% которые явятся с энтузиазмом и те 10% которые и рады бы не явятся живут на одной и той же улице и знают друг друга лично (ну хотябы по воскресным тренировкам и прочим сборам).
>Вооруженные энтузиазмом и автоматами соседи - это покруче комендантского патруля.

Не из нашей жизни, эээ, не из нашей. Я с большинством Ваших тезисов в дискуссии ниже согласен(на тему что большая армия в России невозможна и надо исходить из реалий), но с этой идеей вооруженного народа, который будет действовать как составная часть вооруженных сил... воля ваша, что-то тут сомнительно. Я уж не говорю, что бОльшая часть забьет и никуда не пойдет. Но ведь неизбежно будут еще и коллаборационисты. И они знают в лицо и по фамилиям участников подполья еще до войны?

От Лейтенант
К Михаил (09.02.2006 08:25:06)
Дата 09.02.2006 10:34:00

Re: Не уверен,...

>Не из нашей жизни, эээ, не из нашей. Я с большинством Ваших тезисов в дискуссии ниже согласен(на тему что большая армия в России невозможна и надо исходить из реалий), но с этой идеей вооруженного народа, который будет действовать как составная часть вооруженных сил... воля ваша, что-то тут сомнительно. Я уж не говорю, что бОльшая часть забьет и никуда не пойдет. Но ведь неизбежно будут еще и коллаборационисты. И они знают в лицо и по фамилиям участников подполья еще до войны?

Еще раз повторяю. Уклонистов не будет. Потому что те 10% которые явятся с энтузиазмом и те 10% которые и рады бы не явятся живут на одной и той же улице и знают друг друга лично (ну хотя бы по воскресным тренировкам и прочим сборам).Вооруженные энтузиазмом и автоматами соседи - это покруче комендантского патруля.
От знания фамилий толку тоже не будет, по тому что это не малочисленные "подпольщики", а "народная армия" - любой взрослый мужик "по умолчанию" член территориального формирования.
Кстати территориалы действуют мелкими группами которые постоянно находятся "где-то здесь, но неизвестно где конкретно". Еще одно следситвие - становиться колаборационистом, когда "кругом партизаны" - очень стремно.
Разумеется со временем окупанты это все могут задавить, но вот времени у них особого не будет. Продолжаться такие действия должны от нескольких дней до месяца, ну двух. Пока аэромобильные войска не развернутся и не начнут гнать этих окупантов обратно.

От Михаил
К Лейтенант (09.02.2006 10:34:00)
Дата 09.02.2006 12:46:06

Re: Не уверен,...

>От знания фамилий толку тоже не будет, по тому что это не малочисленные "подпольщики", а "народная армия" - любой взрослый мужик "по умолчанию" член территориального формирования.

Э-э, тут, однако возникает опасность, что у противника появится законный повод рассматривать каждого взрослого мужчину как военнослужащего. Ведь это вполне официальные члены военных формирований, не так ли?
В любом случае, что за противник, который способен оккупировать сколько-нибудь заметную часть территории России, передвигается по ней колоннами и при этом мы все же способны справиться с ним без использования ядерного оружия?
То что не НАТО и не Китай, понятно. А с прочими (кто это может быть реально, Грузия?), по-моему, обязана справляться и армия мирного времени.
В общем, как подготовка мобрезерва такие территориальные формирования могут быть полезны. Как штатная часть вооруженных сил, сомневаюсь...

От Лейтенант
К Михаил (09.02.2006 12:46:06)
Дата 09.02.2006 13:21:38

Re: Не уверен,...

оружия?
> То что не НАТО и не Китай, понятно. А с прочими (кто это может быть реально, Грузия?), по-моему, обязана справляться и армия мирного времени.

Так она и справится, только не сразу. На переброску на ТВД нужно недели две. За эти две недели любой противник котрый сильнее наших погранцов может продвинуться достаточно далеко. Почему бы раз уж все выходит имеено так не обратить это все себе на пользу?

> В общем, как подготовка мобрезерва такие территориальные формирования могут быть полезны. Как штатная часть вооруженных сил, сомневаюсь...

А как мобрезерв они вообще бесполезены. Плохообученные, плоходисциплинированные, боевую технику ни водить ни обслуживать не могут.
Как их использовать-то? В хьюман-вейвы разве что посылать?
А для рытья не очень глубокого и разгрузки вмеру тяжелого вообще армейская подготовка не нужна.

От Паршев
К Лейтенант (08.02.2006 19:28:24)
Дата 08.02.2006 21:03:23

Тут как-то хорошо сказал Куртуков:

"разозлите американцев, и Гитлер покажется вам ангелом".
Сдаётся мне, что и злить их особо уже не надо, и не хотелось бы мне, чтобы будущий колаб знал меня в лицо по совместным тренировкам.

От Игорь Куртуков
К Паршев (08.02.2006 21:03:23)
Дата 09.02.2006 15:47:26

Re: Тут как-то...

>"разозлите американцев, и Гитлер покажется вам ангелом".

Я сказад не "разозлите", а "заденьте за живое".

От Лейтенант
К Паршев (08.02.2006 21:03:23)
Дата 08.02.2006 21:15:24

С американцами конвенционным оружием не воюем ;-)

Тут у нас с Козыревым разногласий нет

Начало дискуссии тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1180273.htm