От Андю
К AMX
Дата 10.02.2006 11:54:00
Рубрики WWII; Танки;

Ре: Спасибо!

Мадам э Месьё,

>И знаешь у меня не возникло мыслей, что морпеха этого наградили зря потому что он танк не подбил. И почему-то лично у меня рассказ этого морпеха вызывает больше уважения к нему, чем эпизод из этой ветки.

Подпишусь. ИМХО имею такое и появилось оно ещё в ходе многочисленных сра... споров вокруг "Варяга" : решение на подвиг уже само по себе достойно называться подвигом. Даже если решившийся на подвиг упал, подбегая к немецкому танку и его раздавило. Или элементарно ранило/убило при вылезании из окопа.

Хотя, тут можно говорить просто о том, что человек достойно делал своё дело, в меру своих, собственных сил или "выполнял свой долг". В любом случае, имеющийся в отечественной традиции "прикол" считать достойным только то, после чего остались груды обезглавленных тел и кучи дымящихся "Тигров", есть фигня. Особенно, если всё это обрастает легендами и преувеличениями, как в приведенном примере.

Прошу прощения.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Kimsky
К Андю (10.02.2006 11:54:00)
Дата 10.02.2006 12:38:12

У ваших французов, кстати, в традиции было

Hi!
... называть корабли именами моряков, погибших, или проявивших себя в проигранных боях. Те же "Дюпти-Туар", или там "Капитэн Люка".

От Dragoon
К Kimsky (10.02.2006 12:38:12)
Дата 10.02.2006 13:26:14

Хм...вроде как Жан Бар и не проигрывал никому,и смертью своей помер... (-)

От Kimsky
К Dragoon (10.02.2006 13:26:14)
Дата 10.02.2006 14:58:25

О том что ТОЛЬКО именами погибших в проигранных боях - речи не было.

Но погибших и проигравших - хватало. Конечно, в ряде случае можно ставить вопрос - чем было вызвано именование в честь моряка - гибелью в бою, или же предыдущими заслугами... Но в любом случае выходит, что поражение отнюдь не перечеркивало продолжение карьеры человека в качестве "парохода". Примеры - помимо уже упомянутых те же Шаторено, Гишен, де Грасс, Линуа, Космао, Дюге-Трюэн (вообще однажды сдавший после тяжелого боя свой корабль) Монкальм, Дюпле, Виллар (эти, правда, не из моряков)...

От Андю
К Kimsky (10.02.2006 12:38:12)
Дата 10.02.2006 12:44:17

Они не мои, но за инфу спасибо ! :-) (-)

От AMX
К Андю (10.02.2006 11:54:00)
Дата 10.02.2006 12:17:29

>Хотя, тут можно говорить просто о том, что человек достойно делал своё дело, в меру своих, собственных сил или "выполнял свой долг".

Абсолютно верно. Награда не за "нормо-выработку" по "Тиграм", а за то что не побежал и не испугался пойти против танка с "голыми руками".

>В любом случае, имеющийся в отечественной традиции "прикол" считать достойным только то, после чего остались груды обезглавленных тел и кучи дымящихся "Тигров", есть фигня.

Наверное именно из-за этой традиции сказать сейчас "я за танк награду получил, но не я его подбил" тоже требуется мужество.
И традиция эта пошла от рассказов с "грудами и кучами".

От М.Свирин
К AMX (10.02.2006 12:17:29)
Дата 10.02.2006 12:20:08

Приветствие

>Наверное именно из-за этой традиции сказать сейчас "я за танк награду получил, но не я его подбил" тоже требуется мужество.
>И традиция эта пошла от рассказов с "грудами и кучами".

А теперь вспомни, что было в 1965-м! Как тот рассказ звучал, а?

Подпись