От М.Свирин
К Василий Фофанов
Дата 10.02.2006 02:15:26
Рубрики WWII; Танки;

Re: Спасибо!

Приветствие
>>Про то, что пехота "из молдаван" там драпала кучами, а позиции оборонять оставались командир, парторг и комсорг - донесений выше крыши. Про то, что немцы атаковали голыми танками - тоже.
>
>О, вот это как раз очень даже правдоподобно. Вот развитие сюжета уже нет.

Почему? Не умели тогдашние люди вычурно врать.
Вот первый довод "за":
"...почвенный покров - чернозем. Верхний слой на глубину 8-15 см подсох поэтому пехота перемещается без особого труда. Но под ним раскисшая черная грязь, похожая на смолу... Мы не в состоянии двигаться вне дорог, да и по дорогам из-за глубоких колей скорость ограничена на уровне 2-3 км/час. Двигатель перегревается, вода кипит" Это из донесения командира батареи СУ-100 в ходе мартовских боев у Секешфехервара.

А второй я неоднократно слышал и озвучил в другой ветке, но поскольку он бцдет, скорее всего катрирован, повторю тут: Они атаковали может и не 8, а может 5 или 6 танков. Но не 2 и не 3. По опыту общения в бою граница "куча-некуча" (или от конкретики до "много") лежит в районе 5-ти. В каждый танк они кинули может и по ОДНОЙ гранате. Но поле боя-то за ними осталось и 8 танков на поле горят (а плотность артогня там охрененная была). Кто победил? Они! На кого танки записывать? На них! Кого награждать? Их! Я верю ему однозначно. Это ЕГО ПРАВДА. Даже ИСТИНА! А наше дело, выходит, прищуривать глаза и закладывая пальзы за пикейный жилет и судить, изрекая: "Нет! Так быть не могло, у него гранаты не той системы были... Он пробить броню в 15 сотых десятых километра ротора дивиргенции в рекреации не смог потому, что с утра интеграл ЭфАшНихНаш не встал?"
Повторю. Я верю каждому его слову. даже если он в ходе того боя сшиб из ТТ "Мессершмидт". Он так видел и искренне так запомнил...

Подпись

От AMX
К М.Свирин (10.02.2006 02:15:26)
Дата 10.02.2006 11:32:49

>Это ЕГО ПРАВДА. Даже ИСТИНА! А наше дело, выходит, прищуривать глаза и закладывая пальзы за пикейный жилет и судить, изрекая: "Нет! Так быть не могло, у него гранаты не той системы были... Он пробить броню в 15 сотых десятых километра ротора дивиргенции в рекреации не смог потому, что с утра интеграл ЭфАшНихНаш не встал?"

Нет Миша, правда у того морпеха, которого как-то показывали по ТВ. Он тоже запулил гранату на МТО немецкого танка и танк этот загорелся и его наградили за этот танк. Только морпех этот честно сказал "Я потом после боя гранату свою нашел, я её в горячке без запала швырнул, а танк артиллеристы подбили".

И знаешь у меня не возникло мыслей, что морпеха этого наградили зря потому что он танк не подбил. И почему-то лично у меня рассказ этого морпеха вызывает больше уважения к нему, чем эпизод из этой ветки.

От М.Свирин
К AMX (10.02.2006 11:32:49)
Дата 10.02.2006 11:57:26

Приветствие
>>Это ЕГО ПРАВДА. Даже ИСТИНА! А наше дело, выходит, прищуривать глаза и закладывая пальзы за пикейный жилет и судить, изрекая: "Нет! Так быть не могло, у него гранаты не той системы были... Он пробить броню в 15 сотых десятых километра ротора дивиргенции в рекреации не смог потому, что с утра интеграл ЭфАшНихНаш не встал?"
>
>Нет Миша, правда у того морпеха, которого как-то показывали по ТВ. Он тоже запулил гранату на МТО немецкого танка и танк этот загорелся и его наградили за этот танк. Только морпех этот честно сказал "Я потом после боя гранату свою нашел, я её в горячке без запала швырнул, а танк артиллеристы подбили".

Ага. Или у такого (Иргашев - Кавалер ордена Отечетсвенной войны двух степеней за один бой): "А когда немцы на нас танками поперли, я в них гранаты кидал. И бутылки. Вроде две, или три... Не знаю точно. Кроме меня на батарее никого к тому момнету живых не было, а до боя противотанковых гранат мы двенадцать штук в ровике запасли. А потом их там две всего лежало. Выходит я все закинул... И когда только успел? И три танка на позиции с подорванными гусянками стояли... И экипажи из автомата расстреляны. Выходит и их я тоже? Убей - ничего не помню!"

>И знаешь у меня не возникло мыслей, что морпеха этого наградили зря потому что он танк не подбил. И почему-то лично у меня рассказ этого морпеха вызывает больше уважения к нему, чем эпизод из этой ветки.

Это твое личное имхо. У меня вызывает. Не врал он. Они вообще чище нас были. Врать не умели. Могли приврать, но не соврать.

Подпись

От Василий Фофанов
К М.Свирин (10.02.2006 11:57:26)
Дата 10.02.2006 14:44:44

> Они вообще чище нас были. Врать не умели.

Не знаю не знаю. Может уметь не умели но пытались регулярно. Хотя бы по расстрельным приговорам полевых судов если судить.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Андю
К AMX (10.02.2006 11:32:49)
Дата 10.02.2006 11:54:00

Ре: Спасибо!

Мадам э Месьё,

>И знаешь у меня не возникло мыслей, что морпеха этого наградили зря потому что он танк не подбил. И почему-то лично у меня рассказ этого морпеха вызывает больше уважения к нему, чем эпизод из этой ветки.

Подпишусь. ИМХО имею такое и появилось оно ещё в ходе многочисленных сра... споров вокруг "Варяга" : решение на подвиг уже само по себе достойно называться подвигом. Даже если решившийся на подвиг упал, подбегая к немецкому танку и его раздавило. Или элементарно ранило/убило при вылезании из окопа.

Хотя, тут можно говорить просто о том, что человек достойно делал своё дело, в меру своих, собственных сил или "выполнял свой долг". В любом случае, имеющийся в отечественной традиции "прикол" считать достойным только то, после чего остались груды обезглавленных тел и кучи дымящихся "Тигров", есть фигня. Особенно, если всё это обрастает легендами и преувеличениями, как в приведенном примере.

Прошу прощения.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Kimsky
К Андю (10.02.2006 11:54:00)
Дата 10.02.2006 12:38:12

У ваших французов, кстати, в традиции было

Hi!
... называть корабли именами моряков, погибших, или проявивших себя в проигранных боях. Те же "Дюпти-Туар", или там "Капитэн Люка".

От Dragoon
К Kimsky (10.02.2006 12:38:12)
Дата 10.02.2006 13:26:14

Хм...вроде как Жан Бар и не проигрывал никому,и смертью своей помер... (-)

От Kimsky
К Dragoon (10.02.2006 13:26:14)
Дата 10.02.2006 14:58:25

О том что ТОЛЬКО именами погибших в проигранных боях - речи не было.

Но погибших и проигравших - хватало. Конечно, в ряде случае можно ставить вопрос - чем было вызвано именование в честь моряка - гибелью в бою, или же предыдущими заслугами... Но в любом случае выходит, что поражение отнюдь не перечеркивало продолжение карьеры человека в качестве "парохода". Примеры - помимо уже упомянутых те же Шаторено, Гишен, де Грасс, Линуа, Космао, Дюге-Трюэн (вообще однажды сдавший после тяжелого боя свой корабль) Монкальм, Дюпле, Виллар (эти, правда, не из моряков)...

От Андю
К Kimsky (10.02.2006 12:38:12)
Дата 10.02.2006 12:44:17

Они не мои, но за инфу спасибо ! :-) (-)

От AMX
К Андю (10.02.2006 11:54:00)
Дата 10.02.2006 12:17:29

>Хотя, тут можно говорить просто о том, что человек достойно делал своё дело, в меру своих, собственных сил или "выполнял свой долг".

Абсолютно верно. Награда не за "нормо-выработку" по "Тиграм", а за то что не побежал и не испугался пойти против танка с "голыми руками".

>В любом случае, имеющийся в отечественной традиции "прикол" считать достойным только то, после чего остались груды обезглавленных тел и кучи дымящихся "Тигров", есть фигня.

Наверное именно из-за этой традиции сказать сейчас "я за танк награду получил, но не я его подбил" тоже требуется мужество.
И традиция эта пошла от рассказов с "грудами и кучами".

От М.Свирин
К AMX (10.02.2006 12:17:29)
Дата 10.02.2006 12:20:08

Приветствие

>Наверное именно из-за этой традиции сказать сейчас "я за танк награду получил, но не я его подбил" тоже требуется мужество.
>И традиция эта пошла от рассказов с "грудами и кучами".

А теперь вспомни, что было в 1965-м! Как тот рассказ звучал, а?

Подпись