От Passenger
К All
Дата 08.02.2006 11:19:33
Рубрики WWII;

? про первое применение радиолокаторов в Красной Армии

Имеется в виду применение в действительных военных операциях (не испытании)
+ еще вопрос. А когда и как это произошло в Германии? Были ли это собственные наработки немцев или сперли у англичан?

С уважением, Passenger

От badger
К Passenger (08.02.2006 11:19:33)
Дата 08.02.2006 21:41:09

Есть вопрос сложнее :)

Когда самолёты ВВС КА получили ответчики "Свой-чужой", без которых адекватно оценивать воздушную обстановку радилокатором затруднительно.

Англичане начали ставить их ещё в 40 например, америкацы примерно тогда же, самолёты поступавшие к нам в ВОВ по ЛЛ их уже имели(наши их снимали, естественно, за бесполезностью).

От Алекс Антонов
К badger (08.02.2006 21:41:09)
Дата 09.02.2006 01:03:54

Re: Есть вопрос...


http://www.aeroreview.ru/pages/akk/akk_200502_019021/akk_200502_020.htm

"...В 1943 г. завод (№ 339) приступил к подготовке серийного выпуска РЛС «Пегматит» П2М и прибора для опознавания самолетов «свой —чужой» — первого отечественного радиоответчика СЧ-1 (заводской шифр «Марс»).

Системы опознавания для самолетов в это время стали острой необходимостью, так как в воздушных боях с участием большого числа самолетов было трудно разобрать, где свой, а где чужой, в результате чего по ошибке сбивали и свои самолеты.

СЧ-1 был разработан в ОКБ Завода № 465 под руководством главного конструктора Евгения Николаевича Геништы и при участии Николая Федоровича Алексеева...

...Николай Федорович Алексеев — изобретатель магнетрона перешел на Завод № 339 в конце 1943 г., где стал начальником научной спецлаборатории. Под его руководством к 1944 г. в лаборатории была создана новая усовершенствованная радиолокационная система опознавания — ответчик СЧ-3, ставший первой собственной разработкой радиолокационной техники Завода № 339. Примерно в то же время в спецлаборатории Завода № 339 под руководством Н. Алексеева был разработан ответчик СЧ-2 для самолетной радиолокационной станции «Гнейс-5».

Затем проведена инициативная работа по созданию на базе СЧ-2 обнаружителя облучения самолета немецкими самолетными радиолокаторами FUG-202 и FUG-220, устанавливаемыми на «Мессершмитте-110» и других самолетах. Это — один из первых примеров прямого противоборства советской и германской радиолокационной техники..."

От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (09.02.2006 01:03:54)
Дата 09.02.2006 01:50:12

До этого же...

http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/15.htm

"...В июньских отчетах полка отмечалось применение истребителей новой модификации. Звено МиГ-3, построенных заводом № 155, отличалось прежде всего вооружением, состоявшим из двух синхронных пушек ШВАК над мотором, а три опытных МиГ—3 имели силовую установку с мотором М—82 (использование названия «МиГ—9» применительно к этим машинам в документах полка не зафиксировано). Первое боевое применение «пушечных» МиГов состоялось 27 июля, когда старший лейтенант Мирошниченко атаковал Ju 88, но не смог сбить противника из-за отказа мотора. В то же время, по словам летчика, он сразу почувствовал увеличение веса секундного залпа приблизительно вдвое относительно «стандартного» МиГ—3 (один БС плюс два ШКАС). Примерно в это же время в полку опробовали другие новинки техники. Положительные оценки получила наземная радиолокационная станция МРУ—105, позволявшая, как показали фронтовые испытания, обнаруживать одиночные самолеты противника на расстоянии 112 км и наводить на них МиГи. Менее оптимистично были оценены британские приборы IFF (опознаватель «свой-чужой»), четыре из которых смонтировали за кабинами МиГ-3. По мнению летного состава, истребители, у которых центровка сместилась назад, стали слишком легко срываться в штопор, и полет на них, особенно ночью, представлял опасность...."

К слову сравнение МРУ-105 с РУС-2:

http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.24.13_06

"...Оказавшись в 337-м ОРБ ВНОС в качестве воентехника на английской станции МРУ-105, изучая эту станцию, я невольно убеждался, что «англичанки» во многом уступают РУСам, – и, прежде всего тем, что они громоздки и немобильны. Хотя название МРУ-105 оказалось аббревиатурой от «моубил рэйдио юнит» – мобильная радиоустановка (цифра 105 означает высоту антенных мачт в футах, что соответствует 32 метрам), истинную ее «мобильность» нам довелось познать в начале апреля, когда нам было приказано передислоцироваться на новую боевую позицию в районе южнее Люберец.

Отключить кабели, соединяющие приемную и передающую машины друг с другом и с электростанцией, прицепить две дизель-электростанции к крытым брезентом грузовым автофургонам «Кросслей», прицепить к передающей и приемной машине по автоплатформе – все это было делом несложным. Главная загвоздка была в демонтаже и погрузке на автоприцепы передающей и приемной антенн. Сначала надо было каждую 32- метровую мачту с помощью лебедки и стрелы положить в горизонтальное положение и демонтировать антенно- фидерные системы. Затем – отвернуть болты, соединяющие восемь деревянных ферм в каждой мачте, вложить одну в другую наподобие «матрешки», погрузить каждую матрешку в свой автоприцеп. После этого можно считать готовым к пере-Дислокации автопоезд из четырех могучих «Кросслеев» каждый со своим прицепом. Я опускаю такую мелочь, как снятие фундаментных плит, на которых стояли антенные мачты, и по четыре анкерные плиты для каждой мачты, необходимые для закрепления противоветровых тросов-расчалок. Кстати, на новом месте как раз и надо начинать с фундаментов под антенны и под анкерные плиты, причем линия, соединяющая фундаменты антенн, должна быть перпендикулярной центральному направлению будущей рабочей зоны станции. Дело в том, что МРУ-105 могла обслуживать рабочий сектор, составляющий лишь одну треть окружности по азимуту, причем дальность ее действия на краях сектора была в два раза меньше, чем в центре. (Замечу, что РУС-2 могли работать в режиме кругового обзора или в любом заданном секторе, управляемом с пульта оператора, без уменьшения дальности на краях сектора.)

И все же (почти случайно) мне удалось выявить одно важное преимущество МРУ-105 перед РУСами, которое нам следовало бы позаимствовать. Этому «открытию» способствовало отсутствие многих разделов технической документации, оставленной нам англичанами, о чем я уже писал как о досадном для меня сюрпризе.

При изучении аппаратуры МРУ-105 меня особенно заинтересовал гониометр, в котором между двумя неподвижными катушками, скрещенными под прямым углом, находилась подвижная катушка, ось которой выведена на рукоятку оператора. К неподвижным катушкам подключались кабели от приемных антенн, к подвижной – вход приемника, причем сочетания кабелей, подключаемых к неподвижным катушкам, задавались антенным переключателем на три положения. Смысл двух первых положений не вызывал никаких сомнений: в первом подключаются к гониометру два кабеля от двух скрещенных диполей нижней антенны, во втором – аналогичное подключение кабелей от скрещенных диполей верхней антенны. Согласно рекомендациям английских инструкторов оператору следует выбирать из этих двух положений такое, при котором принимаемый от цели сигнал больше, после чего вращением подвижной катушки определять азимутальный пеленг на цель. Однако смысл третьего положения антенного переключателя никто из тех, кто имел дело с английскими инструкторами, мне не мог объяснить. Кое-кто высказывал предположение, что это запасные контакты на случай выхода из строя контактов в двух других секциях переключателя. Дескать, не зря существует шутливое определение радиотехники как науки о контактах.

Я рискнул аккуратно вскрыть гониометрический узел, чтобы почти «на ощупь» определить тайну «лишних» контактов. Оказалось, что в третьем положении антенного переключателя к гониометру подключаются по одному диполю от верхней и от нижней антенны, причем именно те диполи, которые имеют максимум приема сигналов в центре рабочей зоны станции. Иными словами, в гониометр подаются для сравнения сигналы от одной и той же цели, принятые одинаковыми двумя диполями, разнесенными по высоте над поверхностью земли. Но с помощью гониометра можно определить отношение этих сигналов, затем по формуле Б. А. Введенского – угол места цели (угол над горизонтом), а по углу места и дальности вычислить высоту цели! Причем в МРУ-105 все было предусмотрено для того, чтобы оператор мог, не производя всех этих вычислений, прямо отсчитывать высоту цели по номограмме внутри кольцевой градусной шкалы гониометра. Но как раз номограмму нам и не оставили английские союзники, а наши приемщики станций и не подозревали о существовании чего-либо подобного. Похоже, что союзники просто утаили от нас возможность определять высоту целей в станции МРУ-105. Впрочем, после того, как мне удалось разгадать тайну приемно-антенного переключателя, дело можно было легко поправить, рассчитав и вычертив номограммы высот с помощью тут же выведенных мною формул. Но для этого нужны были таблицы тригонометрических функций, логарифмическая линейка, а главное – время, которого у меня катастрофически не хватало. Ибо я был не в НИИ, а на боевом расчете и головой отвечал за станцию, на которую практически не было технической документации, пробелы в которой пришлось восполнять изучением аппаратуры «на ощупь»..."

От Exeter
К Passenger (08.02.2006 11:19:33)
Дата 08.02.2006 12:41:03

В СССР - в Финскую войну (-)


От Олег...
К Passenger (08.02.2006 11:19:33)
Дата 08.02.2006 12:35:14

Если имеется ввиду ВОВ, то, соответсвенно - 22 июня 1941 года...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Имеется в виду применение в действительных военных операциях (не испытании)

К началу ВОВ они уже вполне стандартным вооружением были...
Вот насчет применения в Финскую, у Хасана или Халкингола - надо искать...
Вроде бы в более раннее время применять было негде,
хотя если считать боевым применением какие-гнибудь наблюдения
на границах СССР...

>Были ли это собственные наработки немцев или сперли у англичан?

Че там спирать-то?
По этоу теме тогда работы свободно публиковались в научной и учебной литературе...

Подробнее см., например:
Лобанов М.М. "Развитие советской радиолокационной техники",
Москва, Воениздат, 1982, 239 стр.
Возможно, она в сети есть, какие-то книги Лобанова,
вроде были на Милитере...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Олег...
К Олег... (08.02.2006 12:35:14)
Дата 08.02.2006 12:47:42

Вот тут можно посмотреть...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Мемуары Лобанова тут лежат:

Лобанов Михаил Михайлович "Мы — военные инженеры":
http://militera.lib.ru/memo/russian/lobanov_mm/index.html

Андрей Мятишкин: Рассказывается о работах по созданию звукоулавливателей, теплообнаружителей и радиолокаторов.

Сам я не читал, но по идее там должно быть что-то и по радиолокаторам, он темой этой занимался...

Фортификационный сайт: http://www.fortification.ru/

От Исаев Алексей
К Passenger (08.02.2006 11:19:33)
Дата 08.02.2006 11:36:28

Re: ? про...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>+ еще вопрос. А когда и как это произошло в Германии?

18 декабря 1939 г. Обнаружение "Веллингтонов" радаром "Фрейя" и наведение на них истребителей JG1.
К маю 1940 г. была уже есть раннего предупреждения.

>Были ли это собственные наработки немцев или сперли у англичан?

Собственные разработки.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Passenger (08.02.2006 11:19:33)
Дата 08.02.2006 11:32:42

Re: ? про...

>Имеется в виду применение в действительных военных операциях (не испытании)
http://militera.lib.ru/memo/russian/lobanov_mm/index.html

тут читайте
К 1939 году сотрудниками НИИ-9 были созданы радиоискатели Б-2 и Б-3. Они явились усовершенствованными вариантами «Бури». На полигонных испытаниях эти установки обнаруживали самолеты на дальностях до 20 километров, определяя их угловые координаты в 1,5—3 раза точнее, чем звукоулавливатели. Чуть позже были созданы еще более совершенные установки «Мимас» и «Стрелец». Последняя использовалась в качестве радиодальномера. Таким образом, зенитная артиллерия получала возможность вести с помощью радиосредств не только заградительный, но и прицельный огонь.

Учитывая все это, Главное артиллерийское управление обратилось в Комитет Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР с предложением создать промышленный (опытный) образец зенитного радиолокатора для войск ПВО. В апреле 1940 года соответствующее решение было принято. Для того чтобы подтвердить реальность требований ГАУ к заводу-изготовителю, были проведены дополнительные испытания макета «Мимас», который должен был стать основой для промышленности
...
Уже в сентябре 1939 года Народный комиссар обороны подписал приказ, которым было определено, что радиоулавливатель самолетов РУС-1 («Ревень») является штатным вооружением войск противовоздушной обороны. Должен заметить, что зимой того же года система прошла боевую проверку непосредственно во фронтовых условиях на Карельском перешейке. Правда, финская авиация не проявляла особой активности. Наше превосходство в воздухе было очевидным. Однако отдельные самолеты, пытавшиеся проникнуть на нашу территорию, своевременно обнаруживались и уничтожались.

К началу Великой Отечественной войны промышленность успела выпустить 45 комплектов РУС-1, которые успешно использовались в войсках ПВО в Прибалтике, на Дальнем Востоке и в Закавказье.

...
26 июля 1940 года приказом Народного комиссара обороны на вооружение войск ПВО принимается первая импульсная радиолокационная станция РУС-2. Она способна обнаруживать самолеты на дальности до 150 километров.
..
Нужно отметить, что радиоискатель Б-3 и английская станция не были единственной аппаратурой, которая использовалась в войсках ПВО в первые месяцы войны. В Московской зоне ПВО эксплуатировалась система РУС-1, а 21 июля 1941 года в районе Можайска была развернута экспериментальная станция дальнего обнаружения под условным наименованием «Порфир». Созданная НИИ радиопромышленности, она обладала дальностью действия до 200 километров. 22 июля эта станция получила боевое крещение, участвуя в обнаружении фашистских бомбардировщиков во время первого налета на столицу. 25 июля в районе Можайска была развернута вторая станция дальнего обнаружения РУС-2. К концу второго года войны таких станций вокруг Москвы стало двенадцать.

Применялась радиолокация и в противовоздушной обороне Ленинграда. В первые недели Великой Отечественной войны на испытательном полигоне НИИ-9 были установлены экспериментальные радиоискатели. Наиболее эффективно работал радиодальномер «Стрелец», передававший сведения о воздушном противнике на ближайший аэродром истребительной авиации. С приближением врага к району станции Мга радиодальномер был перебазирован [168] в Ленинград. Его установили на крыше здания НИИ-9. Под руководством инженеров Н. Ф. Алексеева и М. Д. Гуревича расчет радиодальномера продолжал вести радиообнаружение вражеских самолетов и передавал сведения на КП ПВО.

В районе Токсово с первых дней войны действовала экспериментальная станция дальнего обнаружения с дальностью действия до 200 километров, созданная коллективом Ленинградского физико-технического института еще в 1939 году. Станция была включена в ротный пост службы ВНОС.

* * *


От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (08.02.2006 11:32:42)
Дата 08.02.2006 20:49:01

Re: ? про...

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/lobanov_mm/index.html

>Уже в сентябре 1939 года Народный комиссар обороны подписал приказ, которым было определено, что радиоулавливатель самолетов РУС-1 («Ревень») является штатным вооружением войск противовоздушной обороны. Должен заметить, что зимой того же года система прошла боевую проверку непосредственно во фронтовых условиях на Карельском перешейке. Правда, финская авиация не проявляла особой активности. Наше превосходство в воздухе было очевидным. Однако отдельные самолеты, пытавшиеся проникнуть на нашу территорию, своевременно обнаруживались и уничтожались.

Об этом я раньше упоминаний не встречал.

>В Московской зоне ПВО эксплуатировалась система РУС-1, а 21 июля 1941 года в районе Можайска была развернута экспериментальная станция дальнего обнаружения под условным наименованием «Порфир». Созданная НИИ радиопромышленности, она обладала дальностью действия до 200 километров. 22 июля эта станция получила боевое крещение, участвуя в обнаружении фашистских бомбардировщиков во время первого налета на столицу.

Это не первое обнаружение самолетов с помощью РЛС в ВОВ.
Первое о чем мне информация попадалась - РЛС крейсера "Молотов" обнаружила немецкие самолеты, летевшие в сторону Севастополя, это первый налет на Севастополь, раннее утро (скорее ночь еще) 22.06.41.
На крейсере "Молотов" незадолго до войны был установлен опытный экземпляр флотской версии РУС-2.

От А.Б.
К Passenger (08.02.2006 11:19:33)
Дата 08.02.2006 11:22:42

Re: Если судить по мемуарам Черчилля...

>Были ли это собственные наработки немцев или сперли у англичан?

То шло "соревнование" в этом, тогдашнем "хайтеке". То есть - обе стороны шли сами по себе. С упором у немцев на "позиционирование и наведение" по радиолучу. Англичане - искали контрмеры и раннее обнаружение самолетов противника... ТАкое у меня ИМХО сложилось.