От В. Кашин
К А.Никольский
Дата 08.02.2006 17:38:51
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Пеар это американский

Добрый день!
>
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.121.articles.geopolitics_01
Какие из этой истории можно сделать предварительные выводы?

>Первое. МАГАТЭ не справляется со своей работой в рамках тех процедур и полномочий, которые установлены. Международное сообщество не в состоянии поддерживать режим нераспространения ядерного оружия. Если случай с Северной Кореей еще казался досадным сбоем, то иранская история доказывает - этот режим не работает.
Очень странный вывод. МАГАТЭ использует свой главный рычаг - передачу иранского доклада в СБ ООН не ранее марта. Переговоры "евротройки" к МАГАТЭ отношения не имеют.

>Второе. ЕС все еще не имеет никакой стратегии, кроме как играть на контрасте с США. ЕС не готов вести действительно свою игру в глобальном масштабе (заявка на самостоятельную игру в европейской части бывшего Советского Союза выглядит более достоверно, но она все та же по сути - контраст с США). Надо отдать должное администрации Буша: несмотря на всю досаду от поведения "европейской фронды", Вашингтон сохранил выдержку, оставил "трансатлантические двери" открытыми - и "европейская фронда" вернулась "домой". Надолго или только передохнуть - покажет время.
У ЕС нет никакой стратегии "играть на контрасте с США" и абсурдно ожидать этого от "тройки", в которую входила Великобритания. Никакой "фронды" также не было. США вообще официально поддерживали переговорные усилия евротройки.
>В любом случае ЕС должен понимать, что теперь его заявки на самостоятельность в мировых делах будут встречать с недоверием. Если несколько лет назад Евросоюзу были готовы поверить на слово, то теперь и Китай, и Россия будут требовать гарантий.
Это просто пеар американский. В тех случаях, когда ЕС вообще будет способен сформировать единую политику по мировым делам, его заявки будут встречать с офигенным доверием. Проблемы единой внешней политики ЕС связаны исключительно с неспособностью к выработке единой линии.
>Далее. Администрация Буша получила полную реабилитацию за войну с Ираком.

???!!! Какое отношение имеет Ирак, где НИКАКОГО оружия массового уничтожения не было в помине к усилиям ЕС и России в отношении ядерного оружия Ирана?

Иракская проблема с иранской ничего общего не имеет. Ирак - страна разгромленная и оккупированная США, который для обоснования вторжения использовали исключительно ЛОЖЬ и ПОДЛОГ. А для последующей легализации результатов агрессии употребили все свое международное влияние.

>Те, кто был в оппозиции к той войне и пытался доказать собственную состоятельность и самостоятельность в иранском вопросе после двух лет дипломатических блужданий, в которых США же им и помогали, вернулись на изначальные американские позиции - с Ираном нельзя иметь дело.

Даже официальные представители США не говорят, что иранскую ядерную проблему нельзя решить дипломатическими методами.

>И последнее. При передаче иранского вопроса в СБ ООН возможность "вступить в дело" появится и у "кабинета войны". Кондализа Райс, став госсекретарем, получила от Буша монополию на внешнюю политику: Джон Болтон "сослан" в ООН, Дональд Рамсфелд и Ричард Чейни не вмешиваются в дела госсекретаря. Райс просто пока не давала повода. Теперь повод есть. Болтон получит полномочия по иранскому вопросу, так как является послом США в ООН. Естественно, он станет максимально использовать экспертизу Совета национальной безопасности, Пентагона и аппарата Чейни.
Кондолизу и Чейни зачем в одну кучу мешать?
С уважением, Василий Кашин

От А.Никольский
К В. Кашин (08.02.2006 17:38:51)
Дата 10.02.2006 14:32:07

вообще-то статья конкретно антибушевская

При передаче иранского вопроса в СБ ООН возможность "вступить в дело" появится и у "кабинета войны". Кондализа Райс, став госсекретарем, получила от Буша монополию на внешнюю политику: Джон Болтон "сослан" в ООН, Дональд Рамсфелд и Ричард Чейни не вмешиваются в дела госсекретаря. Райс просто пока не давала повода. Теперь повод есть. Болтон получит полномочия по иранскому вопросу, так как является послом США в ООН. Естественно, он станет максимально использовать экспертизу Совета национальной безопасности, Пентагона и аппарата Чейни.

> Кондолизу и Чейни зачем в одну кучу мешать?
+++++
он их не мешает - смысл абзаца в том, что передача иранского досье в ООН развязывает руки клике поджигателей войны, которую Буш в начале второго срока отодвинул от внешней политики (за очевидные успехи в Ираке), поручив ее Райс.
С уважением, А.Никольский

От В. Кашин
К А.Никольский (10.02.2006 14:32:07)
Дата 12.02.2006 13:17:44

Re: вообще-то статья...

Добрый день!
>При передаче иранского вопроса в СБ ООН возможность "вступить в дело" появится и у "кабинета войны". Кондализа Райс, став госсекретарем, получила от Буша монополию на внешнюю политику: Джон Болтон "сослан" в ООН, Дональд Рамсфелд и Ричард Чейни не вмешиваются в дела госсекретаря. Райс просто пока не давала повода. Теперь повод есть. Болтон получит полномочия по иранскому вопросу, так как является послом США в ООН. Естественно, он станет максимально использовать экспертизу Совета национальной безопасности, Пентагона и аппарата Чейни.

>> Кондолизу и Чейни зачем в одну кучу мешать?
>+++++
>он их не мешает - смысл абзаца в том, что передача иранского досье в ООН развязывает руки клике поджигателей войны, которую Буш в начале второго срока отодвинул от внешней политики (за очевидные успехи в Ираке), поручив ее Райс.
Болтон что, получит полномочия через голову Райс напрямую от Чейни?

С уважением, Василий Кашин

От AlexNE
К В. Кашин (08.02.2006 17:38:51)
Дата 09.02.2006 03:27:52

странно и неприятно, что он на русском языке ..... (-)


От Любитель
К В. Кашин (08.02.2006 17:38:51)
Дата 08.02.2006 17:52:15

И я о том же (+)

>>Далее. Администрация Буша получила полную реабилитацию за войну с Ираком.
>
>???!!! Какое отношение имеет Ирак, где НИКАКОГО оружия массового уничтожения не было в помине к усилиям ЕС и России в отношении ядерного оружия Ирана?

>Иракская проблема с иранской ничего общего не имеет. Ирак - страна разгромленная и оккупированная США, который для обоснования вторжения использовали исключительно ЛОЖЬ и ПОДЛОГ. А для последующей легализации результатов агрессии употребили все свое международное влияние.

Во-во! Где поп и где приход...