От Nicky
К Ostgott
Дата 10.02.2006 15:09:04
Рубрики 11-19 век; Военные игры;

а в рамках одной армии ответ отрицательный

в силу превошодства монголов в численности и мобильности.

попытка в средневековой Европе собрать очень большое войско обычно приводила к плохой управляемости и результату наподобие Креси.

ИМХО, европейские армии способные в принципе противистоять равному по численности монгольскому войску в полевом сражении при благоприятных стратегических условиях появляются веке в 14-м, с Эдуарда 3-го по крайней мере.

При этом совершенно не понятно КАК обеспечивать "равную численность" и "благоприятные условия". Может быть в условиях чисто оборонительной войны, на знакомом ТВД и с опорой на многочисленные укрепленные пункты ( отражение гипотетического похода Батыя-2 в 1340-м году вместо 1240-го) такие условия и удалось бы создать, но при игре на нейтральном поле, имхо, ловить совершенно нечего.

Звиздец монголам мог бы придти веке в 16-м, с широким внедрением огнестрела. В общем я бы поставил на испанскую или турецкую армию 16 века, но это, кажется, уже совсем другая эпоха.

От Любитель
К Nicky (10.02.2006 15:09:04)
Дата 10.02.2006 20:59:23

А какой смысл Вы вкладываете в

>ИМХО, европейские армии способные в принципе противистоять равному по численности монгольскому войску в полевом сражении при благоприятных стратегических условиях появляются веке в 14-м, с Эдуарда 3-го по крайней мере.

"благоприятные стратегические условия"?

От Ostgott
К Nicky (10.02.2006 15:09:04)
Дата 10.02.2006 15:13:25

Хм.

>ИМХО, европейские армии способные в принципе противистоять равному по численности монгольскому войску в полевом сражении при благоприятных стратегических условиях появляются веке в 14-м, с Эдуарда 3-го по крайней мере.
То есть армия Черного Принца победила бы?
>При этом совершенно не понятно КАК обеспечивать "равную численность" и "благоприятные условия". Может быть в условиях чисто оборонительной войны, на знакомом ТВД и с опорой на многочисленные укрепленные пункты...
Так условие о ТВД вполне вписывается в эту концепцию.
>Звиздец монголам мог бы придти веке в 16-м, с широким внедрением огнестрела. В общем я бы поставил на испанскую или турецкую армию 16 века, но это, кажется, уже совсем другая эпоха.
По некоторым системам это уже Новое Время.
C уважением, Ostgott.

От Nicky
К Ostgott (10.02.2006 15:13:25)
Дата 10.02.2006 15:21:00

Ре: Хм.

>>ИМХО, европейские армии способные в принципе противистоять равному по численности монгольскому войску в полевом сражении при благоприятных стратегических условиях появляются веке в 14-м, с Эдуарда 3-го по крайней мере.
>То есть армия Черного Принца победила бы?

Один тумен - да, возможно, вздумай он зачем-либо давать бой англичанам на выбранной ими местонсти. ( Думаю, европейские армии 1240-х были бы разбиты наголову даже при этом условии ). В реале же туменов будет десять, и передвигаются они гораздо быстрее английской ( или любой другой современной ей ) армии.

>>При этом совершенно не понятно КАК обеспечивать "равную численность" и "благоприятные условия". Может быть в условиях чисто оборонительной войны, на знакомом ТВД и с опорой на многочисленные укрепленные пункты...
>Так условие о ТВД вполне вписывается в эту концепцию.

да нет. на восточноевропейском ТВД укреплений намного меньше, они слабее, расстояния между ними больше а коммуникации хуже. западноевропейской армии вообще очень нелегко на нем воевать.

>>Звиздец монголам мог бы придти веке в 16-м, с широким внедрением огнестрела. В общем я бы поставил на испанскую или турецкую армию 16 века, но это, кажется, уже совсем другая эпоха.
>По некоторым системам это уже Новое Время.

да. приход которого и изменил соотношение сил.

>Ц уважением, Остготт.

От Ostgott
К Nicky (10.02.2006 15:21:00)
Дата 10.02.2006 15:58:52

>Один тумен - да, возможно, вздумай он зачем-либо давать бой англичанам на выбранной ими местонсти. ( Думаю, европейские армии 1240-х были бы разбиты наголову даже при этом условии ). В реале же туменов будет десять, и передвигаются они гораздо быстрее английской ( или любой другой современной ей ) армии.
Зачем десять. Я же ставил в задачке условие об идентичности монгольской армии Батыя, шедшей на Русь.
>да нет. на восточноевропейском ТВД укреплений намного меньше, они слабее, расстояния между ними больше а коммуникации хуже. западноевропейской армии вообще очень нелегко на нем воевать.
Но стрелковое и информационное преимущество монголов все равно уменьшается по сравнению со степью.
C уважением, Ostgott.

От Dervish
К Ostgott (10.02.2006 15:58:52)
Дата 10.02.2006 23:03:49

День добрый, уважаемые.

>Но стрелковое и информационное преимущество монголов все равно уменьшается по сравнению со степью.

Так онь достаточно успешно воевали не только в степи - леса, горы, джунгли...

С уважением - Dervish

От Johann
К Dervish (10.02.2006 23:03:49)
Дата 11.02.2006 10:19:04

>Так онь достаточно успешно воевали не только в степи - леса, горы, джунгли...
Только у них зачастую была еще и китайская пехота при этом. Тут насколько я понял речь о корпусе Батыя, не более того.

От Белаш
К Johann (11.02.2006 10:19:04)
Дата 11.02.2006 11:33:58

В Иране и на Ближенм Востоке китайской пехоты было маловато (-)