От А.Погорилый
К Лейтенант
Дата 07.02.2006 21:24:49
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

Re: Военная доктрина...

>А почему ты считаешь что армия максимально возможной численности (за фиксированные деньги) одновременно окажется и армией максимально возможной силы?

У вас целевая функция неправильно составлена.
Максимальная военная мощь при данном значении военных расходов.

Правильная целевая функция - это скорее что-то вроде "максмальное количество средств, тратимых гражданами страны (в число которых входят и военные) на личные нужды плюс выделение необходимых средств на развитие и т.д.". При этом сумма военных расходов вовсе не является зараенее фиксированной. Наоборот, ее значение подлежит определению при решении задачи оптимизации.
Смысл такой. Слишком большие военные расходы изнуряют экономику и меньше остается на все остальное. Слишком малые военные расходы приводят к тому, что государство не может защитить свои интересы, вынуждено следовать чуждым интересам и из-за этого становится беднее. Ведь эти "чуждые" - они же заинтересованы в том, чтобы стать богаче, за счет нас.
А есть некий оптимум, между этими двумя крайними случаями, его и нужно найти.

Опять же вы напрочь упускаете возможность гибкого реагирования на ситуацию. В виде способности путем мобилизации и перевода экономики на военные рельсы резко увеличить военную мощь. Если эта способность есть - именно как способность, а не фактически осуществленные мобилизация и перевод на военные рельсы - это позволяет и не иметь реально больших военных расходов, и одновременно в потенциале иметь большую военную мощь, с которой всем потенциальным противникам придется считаться.
В этом-то и состоит главное достоинство двучленного варинатна "армия мирного времени - армия военного времени". И именно за этим и нужно то, что раньше называлось "всевобуч" (всеобщее военное обучение). Которое, как не понимают (или старательно изображают непонимение) многие - не достижимо в "тепличных" условиях вроде "военной службы с 8-0часовым рабочим днем и двумя выходными в неделю". Ведь "в армии самое труудное не бой, в армии самое трудное - подчиняться" (А.Бек, "Волоколамское шоссе"). А военная дисциплина в условиях гражданского образа жизни не может быть выработана. И совершенно не зря будущие офицеры проводят хотя бы пару лет в казармах, в условиях жесткой солдатской дисциплины.

От Лейтенант
К А.Погорилый (07.02.2006 21:24:49)
Дата 08.02.2006 11:11:30

Гибкое реагирование в изложенном Вами духе - невозможно

Цикл производства современных вооружений - годы. Цикл подготовки ЛС для эффективного использования этих вооружений - тоже годы, причем навыки необходимо поддерживать постоянно.
Поэтому плохо и давно обученный "мобрезерв" вооруженный устаревшим оружием
это:
1) Части крайне сомнительной боевой ценности
2) Предпосылка к большим потерям, чего в свете демагрофической ситуации мы позволить себе вообще не можем.

От Гегемон
К Лейтенант (08.02.2006 11:11:30)
Дата 08.02.2006 17:44:41

Мобрезерв бывает очень разный

У Дудаева был мобрезерв - массовая пехота, которая доставила нашей армии большие проблемы, даже не имея за спиной поддержки "тяжелых" сил, способных противостоять авиации/артиллерии/бронетехнике.
Другое дело, что в насыщенной техникой войсках не нужно сегодняшнее количество "разнорабочих", которые таскают круглое и катают квадратное

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (08.02.2006 17:44:41)
Дата 08.02.2006 17:53:01

Условия конфликта - тоже

>У Дудаева был мобрезерв - массовая пехота, которая доставила нашей армии большие проблемы, даже не имея за спиной поддержки "тяжелых" сил, способных противостоять авиации/артиллерии/бронетехнике.

Нашей армии доставила проблемы не пехота Дудаева, а местность на коорой она дейстовала и правовые ограничения в выборе средств поражения.


От Гегемон
К Дмитрий Козырев (08.02.2006 17:53:01)
Дата 08.02.2006 18:04:55

Re: Условия конфликта...

>Нашей армии доставила проблемы не пехота Дудаева, а местность на коорой она дейстовала и правовые ограничения в выборе средств поражения.
Местность - город и горно-лесистая местность.
Горно-лесистой местности у нас - бОльшая часть границ. Лучшего места для маскировки техники и л/с, чем город и пригороды, пока не придумано.
И потом, со стороны Дудаева тоже особой огневой мощи не было

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (08.02.2006 18:04:55)
Дата 08.02.2006 19:25:02

Re: Условия конфликта...

>Местность - город и горно-лесистая местность.

ну да. И партизанская тактика.

>Горно-лесистой местности у нас - бОльшая часть границ.
Лучшего места для маскировки техники и л/с, чем город и пригороды, пока не придумано.

и что с того я не понял? Вы предлагаете сдать города чтобы дать в них бой? Или собираетесь победить партизанщиной?
Ну так у Дудаева и цели были - не защитить свой народ, или установить свой контроль над территорией, а истреблять чужой и препятсвовать установлению российской законности на территории Чечни.

>И потом, со стороны Дудаева тоже особой огневой мощи не было

Вот именно. И потому никакой проблемы они создать не могли в условиях свободы примения регулярных войск, выбора тактики и оружия, не вмешательства политических и общественных деятелей в ведение военых операций.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (08.02.2006 19:25:02)
Дата 09.02.2006 17:02:05

Re: Условия конфликта...

>>Местность - город и горно-лесистая местность.
>ну да. И партизанская тактика.
Первоначально - не партизанская. Грозный они отстаивали

>и что с того я не понял? Вы предлагаете сдать города чтобы дать в них бой? Или собираетесь победить партизанщиной?
Я предлагаю при обороне городов использовать территориальные формирования для дополнения малочисленныхъ профессиональных войск. Покуда на ТВД прилетят / приедут резервы

>Ну так у Дудаева и цели были - не защитить свой народ, или установить свой контроль над территорией, а истреблять чужой и препятсвовать установлению российской законности на территории Чечни.
Ну, скорее - сохранить контроль над территорией и ресурсами.

>>И потом, со стороны Дудаева тоже особой огневой мощи не было
>Вот именно. И потому никакой проблемы они создать не могли в условиях свободы примения регулярных войск, выбора тактики и оружия, не вмешательства политических и общественных деятелей в ведение военых операций.
А если территориальные формирования применяются совместно с регулярными и поддерживаются тяжелым вооружением, то противник не имеет свободы действий

С уважением

От Андю
К Гегемон (08.02.2006 17:44:41)
Дата 08.02.2006 17:49:43

Когда за "мобрезерв" взялись ВСЕЙ техникой, от него мало что осталось. (-)


От Гегемон
К Андю (08.02.2006 17:49:43)
Дата 08.02.2006 17:57:26

Абсолютно несопоставимые ресурсы, однако

Мобрезерв, который не был миобилизован на развертывание армии, формирует территорриальные войск, которые ведут оборону урбанизированных районов местности.
Аэромобильные войска перебрасываются в район вторжения и создают между урбан. районами подвижный заслон, позволяющий развернуть тяжелые формирование и артиллерию.
ВВС воюют в воздухе
Личный состав ВМФ списывается на берег и формирует батальоны "черная смерть", фланируя перед камерами журналистов и демонтрируя готовность умереть за Родину

С уважением

От Андю
К Гегемон (08.02.2006 17:57:26)
Дата 08.02.2006 18:03:22

Ресурсы поражения ВС РФ по отношению к "мобрезерву" банд ? :-) Да. (-)