От Pavel
К Юрий А.
Дата 09.02.2006 18:03:25
Рубрики Флот; Политек; 1917-1939;

Re: Последствия Великой

Доброго времени суток!
>Без экономической целесообразности в нашей стране не принято строить железные дороги.
Вот, что я и пытаюсь понять! Почти сразу после ВОВ эта целесообразность была, а со смертью Сталина вдруг испарилась, тем более, что немалые средства уже затраченыы 700км трассы не шутка. Так, что прекращение строительства последствиями ВОВ никак не объяснить.
>Кстати могу вам показать варианты трассы мостового перехода через пролив Лаперуза (Сахалин-Хокайдо) Или через Беренгов пролив м.Пээк (РФ)- о-ва Диомида (США) – Белмезок (США). Будет чего возить будут мосты или тоннели. Нет – не будут.
Ну, это из области фантастики, а тот тоннель, как и магистраль, строился.
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (09.02.2006 18:03:25)
Дата 10.02.2006 10:53:58

ИМХО...

>>Без экономической целесообразности в нашей стране не принято строить железные дороги.
>Вот, что я и пытаюсь понять! Почти сразу после ВОВ эта целесообразность была, а со смертью Сталина вдруг испарилась, тем более, что немалые средства уже затраченыы 700км трассы не шутка. Так, что прекращение строительства последствиями ВОВ никак не объяснить.
>>Кстати могу вам показать варианты трассы мостового перехода через пролив Лаперуза (Сахалин-Хокайдо) Или через Беренгов пролив м.Пээк (РФ)- о-ва Диомида (США) – Белмезок (США). Будет чего возить будут мосты или тоннели. Нет – не будут.
>Ну, это из области фантастики, а тот тоннель, как и магистраль, строился.

В то время очень многие решения диктовались не только и не столько экономической целесообразностью.Значительно большее внимание уделялось именно военной составляющей,в том числе и возможному началу мировой войны.Именно этими соображениями объясняется и рассредоточение промышленности,не всегда оправданное экономически,и освоение многих районов,в том числе и северов.Кроме того,немалую роль играли и ГУЛАГ.Хотя бы просто потому,что такие массы зэков было удобнее,спокойнее и безопаснее держать подальше от густонаселенных районов.

Когда эти соображения переставали действовать,и на первое время выходила экономическая целесообразность,многое заглохло.Как север в наши дни.

От Дмитрий Козырев
К GAI (10.02.2006 10:53:58)
Дата 10.02.2006 11:00:51

Re: ИМХО...

>Именно этими соображениями объясняется и рассредоточение промышленности,не всегда оправданное экономически,и освоение многих районов,в том числе и северов.

Это оправдано экономически в автаркическом государстве.
Это ориентировано на очень долгострочную стратегическую перспективу.
Все последствия отказа от этой линии и, как следствие НЕРАВНОМЕРНОЕ развитие регионов РФ мы пожинаем сейчас.

От GAI
К Дмитрий Козырев (10.02.2006 11:00:51)
Дата 10.02.2006 12:28:44

Re: ИМХО...


>Это оправдано экономически в автаркическом государстве.

Это да,согласен.Только вот автаркия в наше время - явный тупик.Тут кто то уже писал,что не могут 140 млн. русских успешно конкурировать с "золотым миллиардом"

>Это ориентировано на очень долгострочную стратегическую перспективу.
Очень может быть.Только зачастую это напоминает строительство фундамента под дом,который запланировано начать строить через двести лет.И неизвестно,подойдет ли этот фундамент для того будущего дома,не разрушится ли он за это время вообще и зачем вкладывать в этот фундамент деньги сегодня,когда это можно сделать через двести лет,а сейчас потратить деньги на что то,необходимое сейчас.

>Все последствия отказа от этой линии и, как следствие НЕРАВНОМЕРНОЕ развитие регионов РФ мы пожинаем сейчас.

Ну,начну с того,что НЕРАВНОМЕРНОЕ развитие регионов СССР имело место всегда.А сейчас мы наблюдаем не последствия отказа от той линии,а последствия аообще пересмотра всего нашего 70-летнего пути по строительству социализма.Хотим мы этого или не хотим,но именно тот путь и то руководство довели страну до перестройки и 91 года.
Ну и еще.Если раньше вероятность возникновения мировой ядерной войны рассматривалась как реальность и развитие народного хозяйства шло с учетом этого фактора в ущерб собственно экономическим факторам (строилась откровенно мобилизационная экономика),то теперь все изменилось,и на первый взгляд стали выходить именно экономические факторы,что очень сильно повлияло на наше народное хозяйство.
Я не говорю,что тот взгляд был ошибочным.Возможно,в те годы это было оправдано,только вот перестроиться вовремя не смогли,почему и проиграли страну.

От Олег...
К GAI (10.02.2006 12:28:44)
Дата 10.02.2006 12:34:49

Re: ИМХО...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер



>Очень может быть.Только зачастую это напоминает строительство фундамента под дом,который запланировано начать строить через двести лет.И неизвестно,подойдет ли этот фундамент для того будущего дома,не разрушится ли он за это время вообще и зачем вкладывать в этот фундамент деньги сегодня,когда это можно сделать через двести лет,а сейчас потратить деньги на что то,необходимое сейчас.

Ну так у нас все проблемы именно потому что работать на будущее никто не хочет... Это во всех сферах прослеживается... Вложить сейчас, чтобы сейчас же получить прибыль, если прибыль завтра - никого не утраивает - мало ли что до завтра случится может, переворот или вообще убьют...

>Ну,начну с того,что НЕРАВНОМЕРНОЕ развитие регионов СССР имело место всегда.

Только никогда оно так выражено не было, как сейчас...

А сейчас мы наблюдаем не последствия отказа от той линии,а последствия аообще пересмотра всего нашего 70-летнего пути по строительству социализма.Хотим мы этого или не хотим,но именно тот путь и то руководство довели страну до перестройки и 91 года.

Только проблема-то не в пути, а в руководстве как раз...
А регионы у нас развивали всегда - еще с Ивана Грозного...
Прекратили только в пследние лет 20...

>Ну и еще.Если раньше вероятность возникновения мировой ядерной войны рассматривалась как реальность и развитие народного хозяйства шло с учетом этого фактора в ущерб собственно экономическим факторам (строилась откровенно мобилизационная экономика),то теперь все изменилось,и на первый взгляд стали выходить именно экономические факторы,что очень сильно повлияло на наше народное хозяйство.

Экономические факторы напрямую завязаны с политикой и военными факторами... Особенно в последнее время это очевидно проявляется...

>Я не говорю,что тот взгляд был ошибочным.Возможно,в те годы это было оправдано,только вот перестроиться вовремя не смогли,почему и проиграли страну.

Перестраиваться не надо было...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От EVGEN
К Олег... (10.02.2006 12:34:49)
Дата 10.02.2006 14:35:00

Re: ИМХО...

>А регионы у нас развивали всегда - еще с Ивана Грозного...
>Прекратили только в пследние лет 20...

Про захирение Европейского Севера России почитайте у публициста XIX века Максимова.


С уважением, EVGEN!

От Юрий А.
К Pavel (09.02.2006 18:03:25)
Дата 09.02.2006 18:12:08

Re: Последствия Великой

>Доброго времени суток!
>>Без экономической целесообразности в нашей стране не принято строить железные дороги.
>Вот, что я и пытаюсь понять! Почти сразу после ВОВ эта целесообразность была, а со смертью Сталина вдруг испарилась, тем более, что немалые средства уже затраченыы 700км трассы не шутка. Так, что прекращение строительства последствиями ВОВ никак не объяснить.

Да с эти большие непонятки. Хотя может оно и к лучшему. Все-таки преодолевать Татарский пролив сложнее чем занятся теми вариантами, которые появились сейчас.

>>Кстати могу вам показать варианты трассы мостового перехода через пролив Лаперуза (Сахалин-Хокайдо) Или через Беренгов пролив м.Пээк (РФ)- о-ва Диомида (США) – Белмезок (США). Будет чего возить будут мосты или тоннели. Нет – не будут.
>Ну, это из области фантастики, а тот тоннель, как и магистраль, строился.

Не такая уж и фантастика. Технически это все решаемо. Вопрос за экономическим обоснованием. вобщем нужен "мир во всем мире" :))

От Дмитрий Козырев
К Pavel (09.02.2006 18:03:25)
Дата 09.02.2006 18:09:55

Re: Последствия Великой

>Вот, что я и пытаюсь понять! Почти сразу после ВОВ эта целесообразность была, а со смертью Сталина вдруг испарилась.

Почему не предположить следующее - у руководства страны существовал определнный план стратегического развития регионов и инфраструктуры. Причем зная резко субъективный характер руководства в тот период - основные положения плана являлись личным мнением Сталина или по крайней мере были одобрены им.

Соответсвенно с кардинальной сменой руководства и приходом новых руководителей с собственой экономической программой - некоторые долгосрочные проекты были сочтены неприоритетными и нецелесообразными?

От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев (09.02.2006 18:09:55)
Дата 09.02.2006 18:25:52

Кстати, очень похоже на правду

Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

Что любопытно - Великая Северная Магистраль (дублер Севморпути) фигурировала на популярных западных картах проектов глобального масштаба еще в 60-е.

С уважением, А.Сергеев

От Pavel
К Дмитрий Козырев (09.02.2006 18:09:55)
Дата 09.02.2006 18:18:54

Вобщем чистый волюнтаризм и отсутствие премственности, так?(-)


От val462004
К Pavel (09.02.2006 18:18:54)
Дата 09.02.2006 20:25:42

Re: Вобщем чистый прагматизм, действовали в соответствии с обстановкой. (-)


От Pavel
К val462004 (09.02.2006 20:25:42)
Дата 10.02.2006 09:28:12

возможно, возникаеттакая мысль (опять военное применение)

Доброго времени суток!
Предполагаемая война с США вскоре после ВОВ. Тогда средствами доставки были стратегические бомберы (опять же история копирования Ту-4),кратчайший путь через северный полюс, требовал строительства аэродромов на побережье Ледовитого Океана, для их обслуживания и строилась манистраль, побочный эффект-освоение Севера. К 50-м стало ясно, что можно создать ракеты с неограниченной дальностью, да и дальность бомберов росла, таким образом главная причина строительства отпала.Это мои домыслы, но есть данные, что финансирование строительства начало уменьшатся еще при Сталине.
С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (09.02.2006 18:18:54)
Дата 09.02.2006 18:29:36

И мое ИМХО тоже. Бо такая была систама. А про космос вы и так знаете. (-)


От Дмитрий Козырев
К Pavel (09.02.2006 18:18:54)
Дата 09.02.2006 18:22:10

Это ИМХО. (-)


От Pavel
К Дмитрий Козырев (09.02.2006 18:22:10)
Дата 09.02.2006 18:36:25

Да, что далеко ходить с "Бураном" таже история, правда здесь "катастройка"

Доброго времени суток!
...но и тогда в 1953 своя катастройка была, эх..х, хоть бы не рушили созданное предшественниками, а перед тем как начать очередной суперпроект семь раз отмеряли, там внизу мой пост про Чебоксарскую ГЭС и п/л, еще один пример.Похоже у нас "военное значение" всегда было неопровергаемым аргументом в руках лоббистов-попильщиков и жупелом для руководства страны.
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (09.02.2006 18:36:25)
Дата 09.02.2006 19:25:58

Это да...

Похоже у нас "военное значение" всегда было неопровергаемым аргументом в руках лоббистов-попильщиков и жупелом для руководства страны.

У наст под таким же соусом в свое время пробили строительство Байкальского ЦБК.Основным доводом было производство корда для авиационных покрыщек.Корд,правда,сделать не удалось,но комбинат таки построили...