От cap2
К Рядовой-К
Дата 27.01.2006 17:11:47
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Бедный командир- где ж мы такого вундербата подготовим?

Структура, конечно, может и хороша, но давайте исходить из реалий. Любой командир должен уметь командовать всем, что находится в его распоряжении. Ежели это все еще будет. Наш усредненный комбат сможет со всей этой солянкой разобраться? Это ж не минометная рота. Кто кстати бригадой будет командовать? Полковник после Генштаба или курсов а-ля "Выстрел"? Ну, что тыловики повесятся сразу, так можно и без прикидки сказать. Снабжать-то придется по полной. Я по-прежнему за однородность подразделений на тактическом уровне -все остальное можно придать сверху, незачем усложнять систему. У нас и так низкий уровень подготовки в СВ.

С уважением,


От Рыжий Лис.
К cap2 (27.01.2006 17:11:47)
Дата 28.01.2006 13:29:25

Поддерживаю! В батальонах до 7-9 рот и отдельные взводы

по 100 с лишним единиц техники, перемешаны шасси, мало средств управления. Получаются почти полки, но без реальных полковых средств управления и боевого обеспечения.

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (28.01.2006 13:29:25)
Дата 28.01.2006 15:30:40

Ну и что?

>по 100 с лишним единиц техники, перемешаны шасси, мало средств управления. Получаются почти полки, но без реальных полковых средств управления и боевого обеспечения.

А давай не обобщать и тыкать пальцем конкретно - в каком из батальонов?

Во всей бригаде (в мсб и тб) ок. 340 ед. бронетехники (кроме артиллерии, но с КШМ). Делим 340 на 5 (колич. батальонов) получаем цифру МЕНЕЕ чем "по 100 с лишним" ед. БТТ. Получается ок. 68 ед. Согласен? А сколько было БТТ в обычном совестком МСБ? Бол. 50 ед. Теперь прибавьте к ним батр. САО (ранее буксир. миномёты) - получим ок. 60 ед.

Что занчит "мало средств управления"? Вот берём ТБ. Для управления там 2 командирских танка, 2 автоматизированных КШМ и БТР на побегушках. Так почему мало? Что тут возмутительного?
Чего тут не хватает? Куда и зачем совать ещё КШМ или что-то ещё?

Чего возмутительного в числе рот? У меня в МСБ 7 рот: 4 боевые, 1 артиллерийская и 2 тыловые + 1 взвод. Почему этим хозяйством будет сложнее управлять чем 3 боевыми, 1 артиллерийской ротами +4 взвода старого батальона? Объединение отдельных взводов в роты УЛУЧШАЕТ общую управляемость.

Или ОРБ смущает? А чем? Опер.штаб. рота это фактически база для командных пунктов батальона, их обеспечения всем необходимым для боевой работы. Две роты - тыловые, занимаются своими делами. Разведроты и танковая в виде разлиных разведорганов занимаются разведкой.;) Снайперская рота - единица административная; на войне её л/с уже распределён по боевым подразделениям. Рота ТСР и рота РЭБ (её я забыл вписать) тоже занимаются своей разведкой. КАКИЕ СЛОЖНОСТИ В УПРАВЛЕНИИ? Я вам скажу так, к примеру, в стандартном советском ОРБ, комбат, как правило, вообще не понимал что там за РЭР и РЭБ такие. Этим занимался его заместитель имеющий соответсвующую подготовку. И правильно - не надо всем знать всё. Даже командиру это не требуется. Он получает в некоторойстепени обработанную информацию и подаёт наверх. Он организовывает офицеров батальона на ведение подготовки и боевых действий. Нафиг ему знать тонкости вуправлении БЛА или количество ламп в станции РЭР?

Для управения батальонами, уменя как раз предусмотрено: и расширенный (фактически - дублирующе-резервный) состав техники связи и управления. Для упраления батальоном, по честному, нужна только одна КШМ и одна командирская машина - у меня их по две.)


Так что если уж критикуете, то критикуйте конкретнее, с указанием пальцем в "тонкое место" и циферкой.
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Рядовой-К
К cap2 (27.01.2006 17:11:47)
Дата 27.01.2006 21:59:10

Re: Бедный командир-...

Это вы так думаете потому что не знакомы с ОШС орб дивизии в 80-е гг. И, подозреваю, слабо знакомы с ОШС тех же амеров и т.д. Иначе не б не писали такого.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От cap2
К Рядовой-К (27.01.2006 21:59:10)
Дата 30.01.2006 17:38:58

Re: Бедный командир-...

>Это вы так думаете потому что не знакомы с ОШС орб дивизии в 80-е гг. И, подозреваю, слабо знакомы с ОШС тех же амеров и т.д. Иначе не б не писали такого.
***
Я изучал и то и другое. Проблема в том, что я еще и служил в войсках. А Вы? Знакомы ли с уровнем подготовки нынешних командиров? Может быть подскажете в каком военно-учебном заведение их готовят для вашей ОШС?Я-то учился по старой,до армейской включительно,там такого чуда не было. Более того, еще и служил в такой высокотехничной части, что даже там мало кто мог использовать имеющееся под рукой. Про снабжение вообще молчу. Это отдельная песня, которую у вас в гипотетической бригаде никто не споет.Извините,мой подход сугубо практический. Исходя из реалий и практики. Не потянет командование батальона всего того, что Вы туда навешали.Слишком много придется менять. И готовить совсем по-другому.

С уважением,

От Дмитрий Козырев
К cap2 (30.01.2006 17:38:58)
Дата 31.01.2006 09:48:09

Re: Бедный командир-...

>Извините,мой подход сугубо практический. Исходя из реалий и практики. Не потянет командование батальона всего того, что Вы туда навешали.Слишком много придется менять. И готовить совсем по-другому.

Не согласен со столь категорическим утверждением.
Во-1х приведенная организация очень близко соответсвует структуре "усиленного батальона" - действующего на основном направлении. Только в текущей организации все средства усиления получаются от полка и выше. Но это не отменяет необходимости умения комбата уметь организовывать их взаимодействие и управление боем.

Во-2х с учетом того, что более целесообразной представляется переход от дивизионно-полковой на бригадно-батальонную организацию соединений - совершено нормально, что батальоны в этой связи должны получить больше самостоятельности (за счет придачи огневых средств и средств боевого обеспечения), став таким образом основой "батальонных тактических групп" - основными тактическими единицами современного боя.
Поскольку общее число таких единиц будет меньше чем число батальонов в нынешней РА, то для командования ими могут быть назначены или "лучшие комбаты" или "средние комполка".

В-3х да, учить надо по новому, обязательно.

От Рядовой-К
К cap2 (30.01.2006 17:38:58)
Дата 30.01.2006 22:37:40

Re: Бедный командир-...

>>Это вы так думаете потому что не знакомы с ОШС орб дивизии в 80-е гг. И, подозреваю, слабо знакомы с ОШС тех же амеров и т.д. Иначе не б не писали такого.
>***
>Я изучал и то и другое. Проблема в том, что я еще и служил в войсках. А Вы? Знакомы ли с уровнем подготовки нынешних командиров? Может быть подскажете в каком военно-учебном заведение их готовят для вашей ОШС?Я-то учился по старой,до армейской включительно,там такого чуда не было. Более того, еще и служил в такой высокотехничной части, что даже там мало кто мог использовать имеющееся под рукой. Про снабжение вообще молчу. Это отдельная песня, которую у вас в гипотетической бригаде никто не споет.Извините,мой подход сугубо практический. Исходя из реалий и практики. Не потянет командование батальона всего того, что Вы туда навешали.Слишком много придется менять. И готовить совсем по-другому.

1. Так что - ложится да помирать? "Учится, учится и учится военному делу настоящим образом" (С)
Дебилизмов и просто ошибок в подходе к обучению офицерского состава СА было и есть предостаточно. Никто этого не отрицает. Значит в "консерватории надо что-то менять" (С).
Мне кажется что разумное перенесение западной системы всевозможных курсов усовершенствования и доподготовки на нашу почву могло бы дать положительные результаты. В военном ВУЗе, не говоря уже о ВК гражданского, невозможно, да и не надо, предусмотреть все особенности прохождения службы и роста офицера.
Просто, если не будем ничего менять (в т.ч. и в ОШС), не будем учится - нам ХАНА. Придёт время - придут и раздавят. Позорно раздавят.

2. Однако. как мне кажется, вы сильно преувеличиваете уровень ... гм... недограмотности офицеров среднего звена. Мне попадались как тупари, как чинуши, так и настоящие офицеры - баланс, ИМХО, 2:1. Для давно не воевавшей армии, с низким престижем профессии офицера, с неверным подходом к отбору и порочным принципам продвижения - могло быть и хуже.
Если не забивать голову комбату и комбригу, офицерам штаба и пр. бытовухой армейской и поправить личные проблемы, если жёстко отсеивать оказавшихся тупыми, если... (подставить нужное)... То, "всё будет хорошо" (С)В.Сердючка.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От PQ
К cap2 (27.01.2006 17:11:47)
Дата 27.01.2006 17:40:19

Да, еще забыли о ТЗМ для ТОС-1

На шасси Т-72, положены по штату. К тому же сейчас есть штуки поновее ТОС-1. С уважением, Виталий.

От Рядовой-К
К PQ (27.01.2006 17:40:19)
Дата 27.01.2006 21:57:27

Re: Да, еще...

>На шасси Т-72, положены по штату. К тому же сейчас есть штуки поновее ТОС-1. С уважением, Виталий.

Я не против "по новее"! А можно подробнее? Насколько я знаю ТОС-1 вроде как полчил более дальнобойный (до 6 км) боеприпас. Оно?
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru