От Николай Поникаров
К Gran-41
Дата 27.01.2006 16:28:18
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Как считали-то?

День добрый.

Небось емкость*напряжение = эм*же*аш? :)

На самом деле

1) аккумулятор способен выдать такую энергию только при долгом разряде.

2) энергия в основном тратится на разгон и подъем человека на каждом шаге/прыжке и теряется при приземлении. Вроде как считается, что при нормальной ходьбе человек на каждом шаге поднимает ц.т. на 1/12 от длины шага.

А вообще, для проверки меодики нужно сделать контрольный расчет. Рассчитайте тем же методом, на какую горку поднимет стартер ваш автомобиль. оцените достоверность полученного результата.

С уважением, Николай.

От Любитель
К Николай Поникаров (27.01.2006 16:28:18)
Дата 27.01.2006 17:44:00

Зайдём с другого конца.

Хотя находимые Яндексом данные феерическим образом разнятся (
http://yandex.ru/yandsearch?text=%F4%E8%E7%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%F2%F0%F3%E4+%EA%E8%EB%EE%EA%E0%EB%EE%F0%E8%E9+%E4%E5%ED%FC&stype=www )
тем не менее понятно, что мужчине для физического труда нужно где-то на 2000 ккал (около 8 млн джоулей) в день больше энергии, чем для жизнедеятельности в офисном режиме. Надо думать из этих 8 млн значительная часть (ламерское ИМХО 50 - 90%) идёт на тепло, работу сердца и т.п.

Соответственно энергоноситель для эффективного экзоскелета должен содержать в себе около миллиона джоулей.

По-моему так.

От Gran-41
К Николай Поникаров (27.01.2006 16:28:18)
Дата 27.01.2006 17:03:35

Re: Как считали-то?

Приветствую!

>Небось емкость*напряжение = эм*же*аш? :)
Именно! для грубой оценки баланса - то, что надо.
Т.е. по балансу я не ошибся! :)
>На самом деле
>1) аккумулятор способен выдать такую энергию только при долгом разряде.
а)Да пусть сферический боец хоть год ползет, пока ТТтребования не утверждены. :)
б)См. выше: (Это, естественно, БЕЗ вопросов про инж. решения, ТТХ к э.скилету и энергоисточнику, выбору конкретного аккумулятора и т.п.)

>2) энергия в основном тратится на разгон и подъем человека на каждом шаге/прыжке и теряется при приземлении. Вроде как считается, что при нормальной ходьбе человек на каждом шаге поднимает ц.т. на 1/12 от длины шага.
Т.е. хотите сказать, что хотьба весьма энергозатратный механизм. И КПД надо брать ну.. 0,1 ?
>А вообще, для проверки меодики нужно сделать контрольный расчет. Рассчитайте тем же методом, на какую горку поднимет стартер ваш автомобиль. оцените достоверность полученного результата.
:))
а) Еще раз: хотелось сравнить порядки энергрозатрат и энергоресурс чего нибудь знакомого. В ранее обсуждавшейся статье наши вероятные друзья ж не пишут, что в рюкзачок сунули.
б)См. выше: (Это, естественно, БЕЗ вопросов про инж. решения, ТТХ к э.скилету и энергоисточнику, выбору конкретного аккумулятора и т.п.)

С уважением, Виктор.

От radus
К Gran-41 (27.01.2006 17:03:35)
Дата 30.01.2006 12:12:50

утилизация энергии

>>2) энергия в основном тратится на разгон и подъем человека на каждом шаге/прыжке и теряется при приземлении. Вроде как считается, что при нормальной ходьбе человек на каждом шаге поднимает ц.т. на 1/12 от длины шага.
> Т.е. хотите сказать, что хотьба весьма энергозатратный механизм. И КПД надо брать ну.. 0,1 ?

Да. Самый малозатратный, как ни странно - велосипед.
Тем не менее, существует способ уменьшить затраты - если утилизировать энергию приземления. Кто-то в Союзе экспериментировал с промышленными роботами с подпружиненными конечностями, и они вроде как потребляли на порядок меньшую емкость. Но работали только в определенном ритме, потому как пружины.
Может конструкторы экзоскелета применили что-то в этом роде? Не на пружинах, конечно, а мало ли - на пневмоаккумуляторах, например. Но это без натурных экспериментов хрен рассчитаешь.

От i17
К radus (30.01.2006 12:12:50)
Дата 30.01.2006 12:35:43

Re: утилизация энергии

>Тем не менее, существует способ уменьшить затраты - если утилизировать энергию приземления. Кто-то в Союзе экспериментировал с промышленными роботами с подпружиненными конечностями, и они вроде как потребляли на порядок меньшую емкость. Но работали только в определенном ритме, потому как пружины.
Кенгуру так работают :)

Слышал байку, что в "старые времена" скороходы использовали такую штуку - резиновый жгут со "стременами" на концах перекидывался через шею сзади, ноги в "стремена" и, если подобрать правильную жесткость и темп шагов, то можно идти с большой скоростью и почти не уставать.
Один знакомый мужик решил попробовать - взял жгуты от эспандера, несколько дней мучился с подбором длины (и соответсвенно жесткости) и вырабатывал нужную походку (там что-то типа спортивной ходьбы получается, почти без сгибания коленей) и в конце концов получилось.
"Ходил" довольно шустро, что-то типа неторопливого бега, и, говорил, почти не устаешь, не задыхаешься, легче чем бежать с той же скоростью. Но, говорил, в спине сильно отдается и тяжело разогнаться-войти в ритм и поворачивать сложно. В конце концов он врезался в забор и прекратил эксперименты :)

От Сергей Зыков
К i17 (30.01.2006 12:35:43)
Дата 30.01.2006 13:34:19

Re: утилизация энергии

>>Тем не менее, существует способ уменьшить затраты - если утилизировать энергию приземления. Кто-то в Союзе экспериментировал с промышленными роботами с подпружиненными конечностями, и они вроде как потребляли на порядок меньшую емкость. Но работали только в определенном ритме, потому как пружины.
>Кенгуру так работают :)

>Слышал байку, что в "старые времена" скороходы использовали такую штуку - резиновый жгут со "стременами" на концах перекидывался через шею сзади, ноги в "стремена" и, если подобрать правильную жесткость и темп шагов, то можно идти с большой скоростью и почти не уставать.

ну это только ацтекские скороходы наверное ;)
Ибо практически одновременно с получением Гудьиром в 1844 патента на свое ноу-хау - вулканизацию резины появились и телеграф и телефон.

кстати в поздесоветское время у нас появилось несколько изобретений "бесколесных велосипедов" - система рычагов на поясе ходока.