От Ktulu
К МАВ
Дата 16.01.2006 10:53:44
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

УК не поможет

Потому-что в условиях военного времени за отказ от исполнения приказа
военнослужащий может быть немедленно застрелен своим командиром
в полном соответствии с уставом. А уж был этот приказ преступным, или
не был - данному военнослужащему будет всё равно (да и далеко не всегда
военнослужащий может определить, что является преступным, а что - нет).

>Таким образом "заведомо незаконный" приказ исполнению не подлежит, иначе привлекут к уголовной ответственности.

--
Алексей

От МАВ
К Ktulu (16.01.2006 10:53:44)
Дата 16.01.2006 12:17:31

Re: УК не...

>Потому-что в условиях военного времени за отказ от исполнения приказа военнослужащий может быть немедленно застрелен своим командиром в полном соответствии с уставом.

Фактически да, застрелян быть может, но если расстрел был вызван отказом военослужащего исполнять заведомо преступный приказ, то это будет уголоно наказуемое убийство. А у военнослужащего появляется право на необходимую оборону. То есть если он быстрее выстрелит, чем командир, намеревающийся его расстрелять, то будет формально-юридически прав.

От Дмитрий Адров
К МАВ (16.01.2006 12:17:31)
Дата 18.01.2006 19:44:32

Выдумываете

Здравия желаю!
>>Потому-что в условиях военного времени за отказ от исполнения приказа военнослужащий может быть немедленно застрелен своим командиром в полном соответствии с уставом.
>
>Фактически да, застрелян быть может, но если расстрел был вызван отказом военослужащего исполнять заведомо преступный приказ, то это будет уголоно наказуемое убийство. А у военнослужащего появляется право на необходимую оборону. То есть если он быстрее выстрелит, чем командир, намеревающийся его расстрелять, то будет формально-юридически прав.

У военнослужащего вообще нет прав неисполнять приказ. На этом ставим точку.

Никакого права на самооборону против командира при отказе выполнять приказ у военнослужащегоне появляется.

Дмитрий Адров

От Bigfoot
К Дмитрий Адров (18.01.2006 19:44:32)
Дата 18.01.2006 20:05:47

Выдумываете как раз Вы. (+)

>У военнослужащего вообще нет прав неисполнять приказ. На этом ставим точку.

С точкой торопиться не будем, лучше заглянем в УК РФ:

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

И вот теперь уже ставим точку.

>Никакого права на самооборону против командира при отказе выполнять приказ у военнослужащегоне появляется.

Зависит от приказа.

От Олег...
К Bigfoot (18.01.2006 20:05:47)
Дата 18.01.2006 23:40:27

Ваш аргумент касается только гражданских лиц...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Это не касается военнослужащих, для которых закон один - это устав...
После увольнения военнослужащего в запас, возможно,
на него будет распространяться и этот пункт...

А вообще эта статься касается гражданских организаций...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Bigfoot
К Олег... (18.01.2006 23:40:27)
Дата 19.01.2006 11:13:21

Неверно. (+)

>Это не касается военнослужащих, для которых закон один - это устав...
Нет. УК распространяется на всех граждан РФ. Устав действие УК не отменяет.

>А вообще эта статься касается гражданских организаций...
Нет. В УК (
http://www.hro.org/docs/rlex/uk/ ) не оговорено, что его действие не распространяется на военнослужащих. Более того, там есть статьи, четко указывающие, что УК на военнослужащих распространяется так же, как и на всех остальных граждан: http://www.hro.org/docs/rlex/uk/index_34.php

От Ktulu
Дата 16.01.2006 14:35:23

Это демагогия

>Фактически да, застрелян быть может, но если расстрел был вызван отказом военослужащего исполнять заведомо преступный приказ, то это будет уголоно наказуемое убийство. А у военнослужащего появляется право на необходимую оборону. То есть если он быстрее выстрелит, чем командир, намеревающийся его расстрелять, то будет формально-юридически прав.

Военный обязан исполнить _любой_ приказ. Преступность приказа может
быть обжалована _после_ исполнения. Иначе военнослужащий рискует получить
пулю (и, скорее всего, получит, такие случаи вроде-бю были в Афганистане).
Попытка стрелять в командира - это бунт. Со всеми вытекающими
последствиями. Устав написан кровью и даёт совершенно однозначное
толкование данной ситуации.

--
Алексей

От Лейтенант
К Ktulu (16.01.2006 14:35:23)
Дата 16.01.2006 15:58:36

Обсуждение моральной стороны на форуме не прветствуется, но

>Военный обязан исполнить _любой_ приказ. Преступность приказа может
>быть обжалована _после_ исполнения. Иначе военнослужащий рискует получить
>пулю (и, скорее всего, получит, такие случаи вроде-бю были в Афганистане).
>Попытка стрелять в командира - это бунт. Со всеми вытекающими
>последствиями. Устав написан кровью и даёт совершенно однозначное
>толкование данной ситуации.

Два личных вопрса.
1) Вы боец воруженный ранцевым огнеметом. Командир приказал Вам сжечь Вон ту группу беременных женщин и грудных детей. Для пущей выпуклости предполижим что лично Вы сильно сомневаетесь что они родственники партизан, а комндир слегка пьян. Ваши действия?
2) Вы командир роты. Ваш подчиннный, командир взвода отдал своему солдату вышеописанный приказ (без вашего Ведома и согласия - прямого или косвенного). В результате последовашего обменна мнениями и размахивания личным оружием солдат застрелил комвзвода (как вариант сержант отстранил комвзода от командования). Ваша оценка?

От Ktulu
К Лейтенант (16.01.2006 15:58:36)
Дата 16.01.2006 17:58:48

Re: Обсуждение моральной...

>>Военный обязан исполнить _любой_ приказ. Преступность приказа может
>>быть обжалована _после_ исполнения. Иначе военнослужащий рискует получить
>>пулю (и, скорее всего, получит, такие случаи вроде-бю были в Афганистане).
>>Попытка стрелять в командира - это бунт. Со всеми вытекающими
>>последствиями. Устав написан кровью и даёт совершенно однозначное
>>толкование данной ситуации.
>
>Два личных вопрса.
>1) Вы боец воруженный ранцевым огнеметом. Командир приказал Вам сжечь Вон ту группу беременных женщин и грудных детей. Для пущей выпуклости предполижим что лично Вы сильно сомневаетесь что они родственники партизан, а комндир слегка пьян. Ваши действия?

Ранцевых огнемётов на вооружении сейчас нет. Я заранее не знаю, как бы я действовал
в данной ситуации. По уставу, я мог бы попросить командира повторить приказ
в присутствии свидетелей (если это позволяет обстановка), попросить его выдать
письменный приказ (если это позволяет обстановка), мог бы напомнить командиру о
правилах ведения войны. И после этого я был бы должен выполнить приказ.

>2) Вы командир роты. Ваш подчиннный, командир взвода отдал своему солдату вышеописанный приказ (без вашего Ведома и согласия - прямого или косвенного). В результате последовашего обменна мнениями и размахивания личным оружием солдат застрелил комвзвода (как вариант сержант отстранил комвзода от командования). Ваша оценка?

В зависимости от ситуации, я бы либо застрелил солдата, либо взял его под стражу
для выяснения обстоятельств бунта (если обстановка позволяет).

--
Алексей

От Лейтенант
К Ktulu (16.01.2006 17:58:48)
Дата 17.01.2006 11:01:54

Re: Обсуждение моральной...

>Ранцевых огнемётов на вооружении сейчас нет.

Я в курсе. Описано "злодеяние американцев во Вьетнаме".

От GAI
Дата 16.01.2006 12:31:32

Детский сад все это...

>>Потому-что в условиях военного времени за отказ от исполнения приказа военнослужащий может быть немедленно застрелен своим командиром в полном соответствии с уставом.
>

Армия - это армия,а не дискуссионный клуб.И если каждый солдат будет по своему разумению решать,какой приказ преступный,а какой нет,да еще и при этом приводить приговор в отношении отдавших,по ему мнению,незаконный приказ,это вообще не армия будет,а неизвестно что.На практике фактически любой военнослужащий выполнит любой приказ (яркий пример - дело Ульмана).Исключения,наверное,можно найти,но они на то и исключения,чтобы подтверждать правило.

От МАВ
К GAI (16.01.2006 12:31:32)
Дата 16.01.2006 13:47:17

Re: Детский сад

>На практике фактически любой военнослужащий выполнит любой приказ (яркий пример - дело Ульмана).Исключения,наверное,можно найти,но они на то и исключения,чтобы подтверждать правило.
- выскажу одно предположение, даже не применительно к проблеме "заведомо преступного приказа". Правило о незыблимости приказов несколько мифологизировано. Яркие примеры: во время первого штурма Грозного командующий группой кажеться Запад отказался вводить войска в город, английский генерал отказался зачищать от русских аэропорт Приштины, я думаю список можно продолжать и он будет длинным. Могу предположить, что отказ от выполнения приказа - не такое уж и редкое явление. Дело в том, что в любом коллективе помимо официальной иерархии есть и неофициальная и не всегда старший по официальному званию находиться "выше" по неофициальной иерархии. Вобщем, вопрос сложный и однозначно говорить, что все приказы исполяются бесприкословно, мне кажеться, нельзя.

От Дмитрий Адров
К МАВ (16.01.2006 13:47:17)
Дата 18.01.2006 19:49:01

Re: Детский сад

Здравия желаю!
> Правило о незыблимости приказов несколько мифологизировано. Яркие примеры: во время первого штурма Грозного командующий группой кажеться Запад отказался вводить войска в город,

Вы уверены, что такой приказ ему был? Я полагаю, что и приказа небыло и вы толком понять роль и места приказа пока не можете.

Кроме того, устав не требует непременного выполнения приказа если его невозможно выполнить. Приказа это не отменяет, но устав требует от военнослужащего проявить инициативу.

>английский генерал отказался зачищать от русских аэропорт Приштины,

А такого приказа уж точно небыло, да и не могло быть.

>я думаю список можно продолжать и он будет длинным. Могу предположить, что отказ от выполнения приказа - не такое уж и редкое явление. Дело в том, что в любом коллективе помимо официальной иерархии есть и неофициальная и не всегда старший по официальному званию находиться "выше" по неофициальной иерархии.

только не в армии.

Вобщем, вопрос сложный и однозначно говорить, что все приказы исполяются бесприкословно, мне кажеться, нельзя.

только кажется.

Дмитрий Адров