От Алекс Антонов
К ЖУР
Дата 13.01.2006 00:14:22
Рубрики WWII; Танки;

Re: Кстати вопрос?

>Почему Вы решили что фраза "на предельной скорости устремившихся на противника" обязательно подразумевает что танки используются как "механизированная кавалерия"?

"Предельная скорость" танка того времени увеличивала его ударные возможности, но практически сводила на нет огневые. Ведение прицельного огня из вооружения танков "на предельной скорости устремившихся на противника" было невозможно. Танки того времени могли вести эффективный прицельный огонь только с места или с остановок. Именно эта особенность танкового вооружения и обуславливала потребность в тесном огневом взаимодействии различных танковых эшелонов, при котором движущийся "на предельной скорости" первый атакующий эшелон провоцировал огневые средства обороняющегося на открытие огня, а второй эшелон прицельным огнем с места (с остановок) уничтожал эти демаскировавшие себя огневые средства и тем способствовал безостановочному продвижению и полной реализации ударных возможностей (приобретаемых "за счет движения и веса")первого эшелона.

>Не имея данных о местности, диспозиции, соотношении сил и вообще о сложившейся на тот момент обстановке утверждать что танки поехали давить ПТО? не через чур ли?

Вообще то это стандартная тогдашняя тактика массированного применения танков на открытой танкодоступной местности. Массированное применение танков для решения наступательных задач в менее подходящих условиях местности было контрпродуктивно.

Таким образом условия определяются однозначно:

- местность открытая, танкодоступная;
- диспозиция, использование танкового соединения для решения наступательных (контрнаступательных) задач в условиях тактического превосходства в полосе удара (контрудара);
- обстановка, танковая атака;
- танки ворвавшиеся на позиции огневых средств как правило действуют следующим образом: "...Атака рисовалась ему стремительной, до ужаса захватывающей. Самоходка на пятой скорости проносится мимо горящих танков, врывается в боевые порядки противника и все уничтожает и давит..."(C) Курочкин :-)

От ЖУР
К Алекс Антонов (13.01.2006 00:14:22)
Дата 13.01.2006 10:32:26

Ув. Алекс зачем столько слов?

Написали бы "я так вижу" и все.

А я вот никакой однозначности не наблюдаю. И делать выводы из фразы "танки на предельной скорости устремились на противника" считаю бессмысленными.

ЖУР

От Алекс Антонов
К ЖУР (13.01.2006 10:32:26)
Дата 16.01.2006 17:06:22

Re: Ув. Алекс...

>Написали бы "я так вижу" и все.

>А я вот никакой однозначности не наблюдаю. И делать выводы из фразы "танки на предельной скорости устремились на противника" считаю бессмысленными.

" Как правило, каждая рота развертывается минимум в два эшелона (второй эшелон является поддержкой для передового)...
В первый период задача группы ДД сводится к быстрейшему проникновению к намеченным объектам, не отвлекаясь побочными задачами и объектами. Поэтому группа ДД не останавливается перед встречающимися огневыми точками противника и другими препятствиями, обстреливает их на ходу, обтекает или проникает в промежутки между ними. Только в случае крайней необходимости она вступает в бой с преграждающими путь частями противника с единственной целью возможно скорее проложить дорогу к намеченным объектам...Атака намеченных объектоб производится в боевом порядке с открытием огня на ходу, если можно, с дистанции 800?1000 м... Атака выполняется непрерывным движением вплоть до наезда и раздавливания орудий батареи. Стремительность и решительность атаки с возможным использованием укрытых подступов только и обещают успех, используя в максимальной степени внезапность своего появления с фланга или тыла. Встретив батарею в лоб, часть сил атакует ее прямо, а остальные опять-таки стремятся охватить батарею с фланга или тыла. Последовательное подавление отдельных батарей действиями целой роты танков, если позволяет обстановка, предпочтительнее, чем атаки различными взводами роты отдельных батарей. Атаке батарей могут непосредственно предшествовать атаки штурмовиков с воздуха."(
http://mechcorps.rkka.ru/)

Что и как в этой цитате видите? Какие нибудь неоднозначности (скажем что либо об огневой поддержке стремительной атаки первого эшелона танковой роты ДД на батарею пушек противника огнем с места (с остановки) второго эшелона этой роты) наблюдаете?

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (16.01.2006 17:06:22)
Дата 16.01.2006 17:21:18

Статья Калиновского это не Устав и не Наставление. (-)