От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Robert
Дата 09.01.2006 01:31:27
Рубрики WWII; ВВС;

Ну, а если серьёзно...

Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный. (с)

...то вот, к примеру, что мне рассказывал Борис Ковзан ("автор" четырёх таранов во время ВОВ).
Его последние бои были над Кенигсбергом. За день, за два, до своего последнего тарана они прикрывали тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики (кроме Пе-8 мне на ум ничего не приходит. Когда он это рассказывал --- я не уточнял) и несколько двухмоторных. Так вот, по его словам, задача у них была простая --- отбомбится по центру города. Задача самолётов прикрытия была, разумеется прикрывать. Но тогда обошлось --- на перехват немцы никого не послали.

PER ASPERA AD ASTRA !

От amyatishkin
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (09.01.2006 01:31:27)
Дата 09.01.2006 09:24:21

Re: Ну, а

>Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный. (с)

>...то вот, к примеру, что мне рассказывал Борис Ковзан ("автор" четырёх таранов во время ВОВ).
>Его последние бои были над Кенигсбергом. За день, за два, до своего последнего тарана они прикрывали тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики (кроме Пе-8 мне на ум ничего не приходит. Когда он это рассказывал --- я не уточнял) и несколько двухмоторных. Так вот, по его словам, задача у них была простая --- отбомбится по центру города. Задача самолётов прикрытия была, разумеется прикрывать. Но тогда обошлось --- на перехват немцы никого не послали.

При всем уважении к Ковзану - я не верю, что именно он наводил Пе-8 на цель. Так что про цель-центр города ему знать неоткуда.
У него и с попадением в самолеты проблемы были.

К amyatishkin (09.01.2006 09:24:21)
Дата 09.01.2006 16:07:02

А где сказано о том, что он наводил на цели? Они просто прикрывали!

Так что про цель-центр города ему знать неоткуда.

Ну да! Залезли в самолёты, слетали, вернулись --- и знать ничего не знаем, и ведать не ведаем! Ничего нас не интересует! :))

>У него и с попадением в самолеты проблемы были.

4 попадания зафиксированы точно! :)

PER ASPERA AD ASTRA !

От amyatishkin
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (09.01.2006 16:07:02)
Дата 09.01.2006 16:42:54

Re: А где...

>Ну да! Залезли в самолёты, слетали, вернулись --- и знать ничего не знаем, и ведать не ведаем! Ничего нас не интересует! :))

Истребителей это не нтересует. А штурман Пе-8 должен знать основную цель, точки прицеливания при заранее построенном боевом курсе и т.д.

Например, Ушаков:

"— Наша цель, — сказал командир полка, — вокзал Варшавы с его подъездными путями. В это же время по другим объектам будут действовать части на Ил-4 с большим количеством самолетов-осветителей. САБы и полная луна обеспечат нам хорошую видимость объектов, так что я рассчитываю на высокую точность бомбометания.

Взлетели последними, в 20 часов 43 минуты, и с курсом 253 градуса отошли от аэродрома. С набором высоты не торопились, летели на благоприятных режимах работы моторов. Через десять минут нас настигла темнота, но при луне шоссе и особенно реки просматривались хорошо.
Ровно в 24 часа в намеченном районе пересекли Буг и вскоре, хотя до Варшавы оставалось лететь еще более шестидесяти километров, увидели зарево от сбрасываемых светящих бомб. Как только подошли к окраине города, я приказал выбросить листовки. Над Варшавой висели гирлянды САБов. Было светло как днем. В разных частях города уже возникли пожары. Огонь ПВО оказался слабым и неорганизованным, может быть потому, что враг не ожидал налета, не был к нему готов.
— Штурман, — обратился ко мне Додонов, — впереди по курсу два очага пожара. Это не вокзал горит?
Через несколько секунд еще серия из шести крупных бомб разорвалась в районе Центрального вокзала, и тут же возник пожар.
— По вокзалу, пожалуй, достаточно, — сказал я, — еще одну серию кто-то хорошо положил... [68]
— А что же будем бомбить? — спросил командир.
— Недалеко от вокзала немецкая гостиница. Здание, судя по световым бликам, — высокое, с большим количеством окон. Может быть, возьмем его за точку прицеливания?
— Хорошо, согласен!
— Курс сто девяносто! Так держать! Угол сноса небольшой, всего три градуса. Цель ползет точно по курсовой черте прицела. Держи, держи, хорошо! Сейчас бросаю!.. Сбросил!
Самолет вздрогнул. Значит, бомбы сошли с замков. Взглянул на часы — 00 часов 28 минут. Как всегда, включил мотор для закрытия бомболюков и тут же лег на пол кабины.
Теперь высокое здание было видно очень хорошо. Перед ним оказалась довольно большая площадь, а точно по курсу полета за зданием — широкая улица. Подумал — напрасно целился по этому зданию. Слишком большой риск отбомбиться впустую по асфальту. Так и есть. Под самолетом прямо на площади разорвалась первая пятисотка. Стало как-то не по себе. С замиранием сердца жду разрыва тонновой бомбы. Взрыв — и необычный, раздвоенный всплеск огня. Два огромных огненных языка выбросились в противоположных направлениях, четко обозначив здание с двух сторон. Бомба рванула внутри нижней части здания. Вторая пятисотка разорвалась на улице, не причинив, как и первая, существенного ущерба."

Ну и других примеров полно.

>>У него и с попадением в самолеты проблемы были.
>
>4 попадания зафиксированы точно! :)

Из пушки и пулеметов проблемы.

К amyatishkin (09.01.2006 16:42:54)
Дата 09.01.2006 16:45:43

Ладно. Уговорили.

В конце-концов --- я вам передал лишь его слова. А что он там думал и о чём знал --- его дела.

PER ASPERA AD ASTRA !