От М.Свирин
К Роман (rvb)
Дата 03.01.2006 21:49:38
Рубрики Танки; 1917-1939;

Re: Вопрос (вероятно,...

Приветствие
>В "Броня крепка" читаем: "...во Владивосток в марте 1920 г. под видом "помощи Красного Креста" американские войска доставили 10 танков "Рено", которые были перехвачены амурскими партизанами, отремонтированы, вооружены 37-мм пушкой или пулемётом и приняли ограниченное участие в боях 1921 г. Но до 1922 г. в исправном состоянии здесь дожил только один танк. Остальные были разбиты и требовали ремонта."

>Вопросы:

>1) Танки явно предназначались Колчаку, но кому они достались в марте 1920 года? Как именно танки попали к партизанам? Через чьи руки? Или напрямую от американцев?

Насчет ЯВНО, я сказать не могу. КАК попали к партизанам у меня сведений нет. В донесении Троцкому указано, что "ерехвачены", а уж как и что?

>2) Вооружение к танкам доставлялось отдельно? Было ли установлено на них штатное, или партизаны сымпровизировали? Где именно и кто устанавливал вооружение?

Там же написано, что вооружены 37-мм пушкой или пулеметом ПОСЛЕ ремонта. На фотках видно, что установки "Максимов" и "гочкисов" суррогатные.

>Кое-какое обсуждение возможных вариантов - тут:
>
http://www.livejournal.com/users/u_96/339532.html

А там есть какие-то ссылки на документы, что проливают свет, или только "размышления у парадного подъезда"?

Подпись

От Роман (rvb)
К М.Свирин (03.01.2006 21:49:38)
Дата 03.01.2006 21:53:37

>Насчет ЯВНО, я сказать не могу.

А по времени отправки - другие адресаты как-то не вырисовываются.

>КАК попали к партизанам у меня сведений нет. В донесении Троцкому указано, что "ерехвачены", а уж как и что?

Понятно.

>>2) Вооружение к танкам доставлялось отдельно? Было ли установлено на них штатное, или партизаны сымпровизировали? Где именно и кто устанавливал вооружение?
>
>Там же написано, что вооружены 37-мм пушкой или пулеметом ПОСЛЕ ремонта. На фотках видно, что установки "Максимов" и "гочкисов" суррогатные.

Вот в чем и вопрос - почему танки были доставлены в невооруженном виде? Насколько это было общепринятой практикой?

>>Кое-какое обсуждение возможных вариантов - тут:
>>
http://www.livejournal.com/users/u_96/339532.html
>
>А там есть какие-то ссылки на документы, что проливают свет, или только "размышления у парадного подъезда"?

Пока размышления на тему "где искать и кого трясти".

S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От М.Свирин
К Роман (rvb) (03.01.2006 21:53:37)
Дата 03.01.2006 22:07:36

Приветствие
>>Насчет ЯВНО, я сказать не могу.
>
>А по времени отправки - другие адресаты как-то не вырисовываются.

Ром, это не мой вопрос. Я читал только донесение Троцкому/Ленину, там ничего более нового не было. Может, Макс Коломиец в "танках гражданской войны" больше написал?

>Вот в чем и вопрос - почему танки были доставлены в невооруженном виде? Насколько это было общепринятой практикой?

Это было общепринятой практикой.

>>А там есть какие-то ссылки на документы, что проливают свет, или только "размышления у парадного подъезда"?
>
>Пока размышления на тему "где искать и кого трясти".

Попробуйте потрясите Коломийца через сайт "фронтовая иллюстрация".

Подпись

От Роман (rvb)
К М.Свирин (03.01.2006 22:07:36)
Дата 03.01.2006 22:09:37

Спасибо! (-)

От М.Свирин
К Роман (rvb) (03.01.2006 22:09:37)
Дата 03.01.2006 22:19:04

Кстати, у меня где-то фотки этих уродов валялись Надо? (-)

От Роман (rvb)
К М.Свирин (03.01.2006 22:19:04)
Дата 03.01.2006 22:26:18

Если не затруднит - конечно надо! (-)