От AlexNE
К Kalash
Дата 01.01.2006 23:05:24
Рубрики WWI;

Интересная мысль

Но самое интересное - что с того времени практически ничего не изменилось в головах. Я читаю газеты 1914 года - и такое ощущение, что я это уже по телеку слышал :(
Так что и политкорректности тогда хватало, и цинизма с демагогией.

В первые дни войны немцы разослали в американские газеты воззвание к народу Америки, где они призывали тех справедливо посмотреть на вещи и встать на сторону ... Германии, которая борется с "московитским варварством и пан-славянизмом", и которым помогает мерзкая Англия.
А японцы прислали заявление, что они истинные друзья Америки и будут всегда на её стороне, в том числе в борьбе с Германией. Забавно, да?
Вообще газеты - отличный исторический материал, так как корреспонденты режут "правду-матку", не зная, как там дальше в истории все повернется. В отличие от историков, которые уже знают, как там все повернулось. Или аналитиков, которые получают зарплату от тех, кто поворачивает все :)

От Женя
К AlexNE (01.01.2006 23:05:24)
Дата 03.01.2006 04:52:46

А нельзя ли уточнить,

>В первые дни войны немцы разослали в американские газеты воззвание к народу Америки, где они призывали тех справедливо посмотреть на вещи и встать на сторону ... Германии, которая борется с "московитским варварством и пан-славянизмом", и которым помогает мерзкая Англия.

что понимается под первыми днями войны?
Если это август 1914 года, то САСШ в это время не воевали с Германией и призыв их граждан независимо от происхождения воевать за нее, против нее или вообще не воевать был их конституционным правом и не может рассматриваться как предательство.
Или имелись в виду первые дни после объявления войны Германии?
Тогда, плз, ссылочку на это воззвание, а то Вам на слово как-то плохо верится...

От nnn
К AlexNE (01.01.2006 23:05:24)
Дата 02.01.2006 19:20:00

Re: Интересная мысль

>В первые дни войны
т.е в Авусте 1914 ?
немцы разослали в американские газеты воззвание к народу Америки, где они призывали тех справедливо посмотреть на вещи и встать на сторону ... Германии, которая борется с "московитским варварством и пан-славянизмом", и которым помогает мерзкая Англия.
>А японцы прислали заявление
Что то же в августе 1914 ?
, что они истинные друзья Америки и будут всегда на её стороне, в том числе в борьбе с Германией. Забавно, да?
>Вообще газеты - отличный исторический материал, так как корреспонденты режут "правду-матку", не зная, как там дальше в истории все повернется.
Ну эти то же пиаром промывают мозги и формируют общественное мнение далеко не за спасибо !

От Георгий
К nnn (02.01.2006 19:20:00)
Дата 03.01.2006 00:31:01

да-да :-)))) "История - это пиар, обращенный в прошлое" (Георгий) :-))))))

> >Вообще газеты - отличный исторический материал, так как
корреспонденты режут "правду-матку", не зная, как там дальше в истории
все повернется.
> Ну эти то же пиаром промывают мозги и формируют общественное мнение
далеко не за спасибо !

да-да :-)))) Зато пиарщики ориентируются не на потомков, а на
современников.
"Евреи, евреи, кругом одни евреи". (с)
"Пиар, пиар, кругом один пиар"
:-)))))

От AlexNE
К nnn (02.01.2006 19:20:00)
Дата 02.01.2006 20:41:16

да, в августе 1914

Я отсканировал даже, но нужно оцифровать, перевести .... а я ленивый :)
Но демагогия вся таже. Я же говорю, в головах ничего не изменилось.
Газеты - это как снимок моментальный. Пусть не все картинки, пусть даже игровой, но снимок.
"Аналитики" - это уже ретушь.
Ну а "историки" - это уже тяжелый фотошоп :)))

От Сергей Зыков
К AlexNE (02.01.2006 20:41:16)
Дата 03.01.2006 02:49:55

Re: да, в...

>"Аналитики" - это уже ретушь.
>Ну а "историки" - это уже тяжелый фотошоп :)))

неправильно. "историки" это живопись.
фотошоп всего лишь современное средство ретуши хотя и рисовать в ем тоже можно

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала